فى مجال البيع هل تلجأ للكذب على العميل أحياناً؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/07/26
Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

هذا سؤال هام وشجاع وللأجابة أقول أن من يلجاً للكذب لا يصلح للعمل في مجال المبيعات لأن هناك منافسة وهناك معرفة تتسع كل يوم للزبائن وهناك حقوق قانونية للزبون بالرجوع عليك وعلى شركتك ولذلك كله لا يستقيم عقلاً أن يلجأ محترف المبيعات إلى الكذب هذا عدا عن الوازع الأخلاقي والقيم الدينية التي تعود على الشخص ذو الميول الطبيعية بالتأنيب الشعور بعدم الارتياح.

أنا عملت في أصعب مجالات البيع وهو بيع التأمينات وقد وجت أن الطريق إلى النجاح في هذا المجال هو الصدق الشديد الذي يرفع الشعور بالثقة بالنفس لديك إلى القمة ويرفع الإحساس بالمصداقية لدي الزبون بما يجعله يقبل ما تقدمه

إن قوام النجاح في مهنة البيع هو التدريب والتدريب المتميز الذي يمنح المندوبين الأدوات الفنية والقيم الأخلاقية والتوعية القانونية

أما الكذب فهو يعني نهاية الطريق إلى خارج المهنة أو إلى السجن

أنها ليست جيدة للكذب على عميلك للبيع. مرة واحدة العميل شراء هذا المنتج ولكن تفقد ثقتك والعميل الخاص بك أيضا. تراكم الثقة مع الحق والصدق. يمكنك بيع المنتج مع كذبة ولكن لا يوجد بركات في ذلك. وسيتم النظر في المال الحرام. بت واحد من حرام في دمك سيكون لديك لا تقبل جميع العبادة والدعاء. لا يوجد سلام ونعمة في حياتك. أسأل الله أن يحمينا كل نوع من الذنوب أن الله لا يحب. أسأل الله أن يغفر لجميع المسلمين ومسلمة.

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

بالطبع لا

اول شي يدخل حرام في راتبك

ثاني شي مهما حاولت تغطي عيب ولا تلعب علعميل رح تنكشف بعد حين ويلي بزبط معك اول مرة ما يعود يرجعلك اذا اكتشف الكذب والغش

Hadeer Awad
من قبل Hadeer Awad , مسئول ائتمان , المبادرة

شكرا لدعوتي للاجابه

لا , لا افضل الكذب في مجال البيع ف الكذب قد يربحك عميل في المدى القصير ولكن قد تخسر الكثير من العملاء في المدى البعيد و ايضا يعطي صورة سيئه لعملاء عن الشركة .

يمكن استخدام اساليب مختلفه لزياده المبيعات وذلك من خلال فتح اسواق جديده و انتاج منتج افضل يلبي احتياج العملاء والاعتماد ع التميز .. ودور رجال البيع ان يظهروا افضل مميزات المنتج او الخدمه للعملاء ومحاوله اقناعهم به لكن اعتقد ان الكذب لتحقيق ذلك هو طريقه ملتويه ستؤدي للخسارة في المدى البعيد

Ghadeer Ajouly
من قبل Ghadeer Ajouly , مديرة مؤسسه , سنا العلم الأسلاميـه

هذا سرال مهم وجريئ .. طبعا لا .. لا الجأ للكذب في اي حاله او اي ظرف اولا الوازع الأخلاقي والقيم الدينيه اضعها اول شئ .. قم ان للزبون حقوق قانونيه بالرجوع اليك وعلى مجال عملك لذلك لايجوز لمحترف المبيعات ان يلجأ للكذب بأي حاله فأن مجال العمل الناجح هو التدريب بالطرق السليمه التي ترضي الله ومن ثم المستهلك ...لذلك الكذب هو نهاية طريق النجاح بنواحي شتى ...

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

الكذب حرام و بالتالي لا يجوز للمسلم أن يكذب, لا في مجال البيع و لا في مجال أخر, إلا في ثلاثة حالات حسب رأي العلماء و من بينها إصلاح ذات البين.

يعتبر الكدب صفة من صفات المنافق و مصيره جهنم و العياد بالله. يقول الله تعالى " و يوم القيامة ترى الذين كذبوا على الله وجوههم مسودة أليس في جنهم مثوى للمتكبرين" صدق الله العظيم.

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم " رحم الله عبدا سمحا إذا باع, سمحا إذا إشترى, سمحا إذا قضى سمحا إذا اقتضى " صدق رسول الله.

و تعتبر منطقة الناصية لذى الإنسان هي المسؤولة عن الكذب و تنشط بشكل كبير عندما يكذب الإنسان و تتأذى بعد كل كذبة يكذبها الإنسان و تؤدي إلى خسارة ملايين الخلايا من الدماغ.

يجب التصرف بإحترافية و التعامل مع العميل بكل ضدق و أمانة

لا تلجأللكدب , لأن الكدب حرام

Dr Hayder Algawwam
من قبل Dr Hayder Algawwam , Consultant General Physician , Aspen medical international

بدلاً من اللجوء إلى الكذب، اشرح للعميل الوضع بوضوح شديد، ولا تخفيه أمرًا، واترك له حرية اتخاذ القرار، سواء بالاستمرار معك، أو بإلغاء التعاقد. ولكن الذي أؤكد لك عليه في كلتا الحالتين هو أن العميل سيحترمك للغاية على صراحتك، وأيضًا على احترامك له ومساعدته في اتخاذ القرار الأفضل لمصلحته.

Abdullah Mutwalli
من قبل Abdullah Mutwalli , Sales Supervisor , Stavoklima SA

أبدا ... لايمكن اللجوء للكذب بجميع الأحوال سواء في البيع أو غيره وهذا بكل بساطه لأن الشرع حرم الكذب وهذا أهم الأسباب أما باقي الأسباب فهي ببساطه أن الكذب لابد أن ينكشف وفي هذه الحاله ستخسر العميل والثقه والسمعه وقد تخسر العمل أيضا . فما هي الفائده . وأيضا بما أن الكذب محرم شرعا فقد بنيت بيعك على باطل وما بني على باطل فهو باطل وهذا يحرم المال ولا يحلل الرزق .

Salah Abu Donia
من قبل Salah Abu Donia , Executive Director , BARATECHS

هذا سؤال جيد والاجابات جيدة ومثالية والحقيقة ان المبيعات  ليست بهذه المثالية

Fatimah AlSaihati
من قبل Fatimah AlSaihati , Teacher , Mary Course Educational

من اخلاق المهنة،،، ماراح اقدر استخدم مصطلح كذب ابداً لكن اكيد راح اخبي اشياء سلبية واتغاظى عن طرحها او التحدث عنها وراح ابرز الايجابيات في حين ألٌهي العميل عن سؤاله مثلا

mohamed sultan
من قبل mohamed sultan , Sales Engineer , Green Heaven Fertilizer Company

لا يجب الكذب على العميل فى البيع ولكن تظهر نقاط القوة فى المنتج الذى تبيعة ويجب ان يكون البائع اولا مقتنع بالمنتج الذى يبيعة حتى يقدر على بيعه