كيف يمكن لمدير المشروع انهاء مشروعه بنجاح وبدون تأخير؟

تم إضافة السؤال من قبل Oussama BEN SMIDA, PMP , Senior Construction Manager , Havelock One Interiors
تاريخ النشر: 2016/07/21
Asma hussien
من قبل Asma hussien , مصمم , جامعة أسيوط

1-رسم و وضع خطه تنفيذيه للمشرع

2- تحديد الوقت المناسب لبدا و تنفيذ المشروع

3- تحديد عوامل النجاح

4- تحديد المشكلات التي من الممكن موجهتها اثناء تنفيذ المشروع للتفادي من الوقوع فيها

5- وضع ميزانيه محدده لتنفيذ المشروع

6-  التعرف علي عوامل نجاح او فشل بعض المشروعات المعروفه للاستفاده منها

7- معاينه السوق المطلوب تفعيل المشروع فيه

8 - تحديد المواد الخام المطلوب استخدمها في المشروع

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

فهم حيثيات المشروع وأدوات تنفيذه وتوقع معوقاته من كافة الجوانب.

  • التأكد من توثيق وتحديث كافة ملفاته.
  • وضع خطة تنفيذية لعمل المشروع وتأمين كافة أدواته ومستلزماته من قوى عاملة.
  • تتبع تنفيذ المشروع وفق برنامج زمني لتنفيذ خطة العمل الموضوعة له.
  • مراقبة الانحرافات المالية والزمانية والمكانية وكذلك المعوقات أثناء تنفيذ المشروع وعمل التصحيحات اللازمة لضمان عدم التأخير أو التأثير على جودة العمل.
  • إدارة الموارد البشرية بالشكل الأمثل.
  • مراقية تكاليف تنفيذ المشروع ضمن الميزانية المالية المخصصة له.
  • والله الموفق
  • تحياتي الطيبة للجميع

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

يجب ان يلتزم و يلزم كادره بالجدول الزمني المعد لانجاز المشروع حسب الموعد المحدد و ذلك بالاستفادة من الميزانية المالية و الموارد الالية و البشرية المتوفرة لديه ولكن يحاول قدر الامكان ان يقلل من الكلفة اللازمة للانجاز قدر الامكان دون التأثير على جودة العمل.

Zaid Abdulghani
من قبل Zaid Abdulghani , Project Manager , Zarya Construction Co.

من الموكد اهم العوامل هو متابعة مدير المشروع لكل فقرات اعمل ابتدا من انشاء الجدول الزمني وتحديثه وماتبعة المقاولين والشركات من خلاله وذلك بارسال لكل مقاول فقراته الواجب تنفيذها في الزمن القريب اسبوعيا والتركيز على ال WBS الخاص لكل شركة

وتنبيه المقاول مباشرة اذا لاحظ مدير المشروع باحتمالية تلكوء المقاول وحثه على تصحيح المسار وايجاد الحلول المناسبة له لكي يحافظ على مساره ضمن الجدول الزمني للمشروع وميزانيتيه

كذلك يجب خلق جو عمل ملائم لجميع الكادر من خلال الاستماع والاجتماع معهم بشكل يمومي ولالكثر من مرة وحل وتذليل جميع معوقات العمل

لكل مشروع خصائصة التي تميزه لكن التنفيذ المشروع وفق خطة عمل مقسمة وفق الاهداف ووضع ادوات قياس صجيحة مقابل جدل زمني محدد ستمكن المدير من تنفيذ المشروع والنجاح اضافة الى ذلك ستمكن المدير من الحصول على ميزة المرونه بحيث يمكن تلافي التاخير واتخاذ الاجراءات التصحيحية بوقتها المناسب.

joseph قادري
من قبل joseph قادري , مدير , اكثر من شركة في الادارة

باختصار عندما تكون المرقبة شخصيا والقواعد و التعليمات  واضحة للمرؤوسين دون اي تراخي في اتخاد الاجراءات بحق المقصرين وسم خطط المشروع بشكل صحيح ومبرمج وتامين الاحتياجات اللازمة قبل البدئ باي خطوة

أحمد القدرة
من قبل أحمد القدرة , Executive Manager , World Marble & Kitchens

اختيار الكفاءات من الموظفين

متابعة نسب انجاز العمل يوميا  حسب الزمن المخصص لها

النزول للموقع بشكل دوري

تحفيز الموظفين بالمكافات يزيد من انتاجيتهم

شكرا لدعوتكم الكريمة -

هناك عوامل كثيرة منها على سبيل المثال نزولا : المتابعة (الاجتماعات)  - تأمين المواد في الوقت المحدد بالتنسيق مع التخصصات ذات العلاقة - معالجة المشاكل الفنية التي تظهر عادة في اغلب الشركات بالتعاون مع ذوي الاختصاص الهندسي - محاولة حل جميع العراقيل الطارئة المتعلقة بالمعدات الفنية المستخدمة في عمليات البناء (تنسيق ذلك مع القطاع الهندسي المتخصص) - تقديم بعض الدعم الفني المعنوي + المادي (الحوافز)  للفنيين العاملين بالمشروع    !!!

Julien Abou Khalil
من قبل Julien Abou Khalil , Enterprise Risk Management Lead & Project Controls Manager , Qatar Rail (seconded from QPM)

    هناك العديد من الأسباب التي يمكن أن توقف المشروع أو يؤدي الى النهاية في وقت متأخر، في ظل ميزانية الخ ... بعض هذه الأسباب هي خارج سيطرة مدراء المشاريع 'مثل العميل توقف دفع أو تأخير الموافقات، أو خلط الشركات التنظيمي حتى الداخلي، الخ .. ولكن ما يساعد PM الانتهاء من المشروع في الوقت المحدد له هو الحفاظ على التركيز على العمليات وألا تصبح هاجس الجانب التقني. يعني بعض PM البدء في حضور الاجتماع بعد لقاء من أجل حل المشاكل المتعلقة الجانب التقني للمشروع بدلا من تفويض معظمهم من المدير الفني بالتالي PM ينسى إدارة الوقت، وإدارة المخاطر، والموارد البشرية، وإدارة المشتريات وكلها ينبغي الاضطلاع بها والتي تركز على بالتوازي. أنا شخصيا أعتقد أن إدارة المخاطر لا تعطى الوقت والجهد على مشاريع وهذه العملية يمكن أن تكون ذات قيمة للغاية من أجل الانتهاء من المشروع بنجاح.

Abdelnabi abdallah elsayed ibrahim
من قبل Abdelnabi abdallah elsayed ibrahim , Senior Project Engineer , Al Kharafi National co.

يمكن لمدر المشروع انهائه بناجاح عن طريق التالى

1- حسن ادراة الةقت واستغلاله دون كسل

2-وضع خطة للعمل وتناسبة مع اهداف  ووفت المشروع  ومراجعنها باستمرار لتحديد ماتم انجازه من العمل وما لم يتم واسباب التاخير وطرق حل هذه الاسباب  واتخاذ الاجراءات المناسبة

3-تحديد الاهداف الخاصة بالمشروع بصورة واضحة

4-حسن اختيار فريق العمل  حسن توظيفه ومتابعته

5- الايجابية والقدؤرة على مةاجة التغيرات الطارئة دون تردداة كسل

sarah alzahrani
من قبل sarah alzahrani

اذا كان مجد في عمله  ومهتم ايضا ويقدر الوقت وملتزم