ما هو الفرق بين ادارة العاملين وادارة الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/20
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Registered student MBA-marketing , AOU

السلام عليكم أولا الإختلاف بينهم من الناحية الإصطلاحية هوأولاً : شئون الموظفين تقتصر على مباشرة الأعمال اللازمة لتسيير ومتابعة اداء الموظفين لواجباتهم و حصولهم على حقوقهمثانياً أما الموارد البشرية فبالإضاقة الى مهمة شئون الموظفين فهى تشمل نطاقا أوسع يصل الى التخطيط الإستراتيجى للموارد البشرية للمؤسسة والإهتمام بالعنصر البشرى نفسه وليس فقط ما ييسر له ويتابع آدائهويعتبر مصطلح الموارد البشرية هو التطور الحديث لإدارة شئون الموظفينوهناك إختلافات أخرى ومنها:شؤون الموظفين .... ترى الموظف تكلفة تشغيلة لابد منها ... مثل فاتورة الكهرباءالموارد البشرية .... ترى الموظف كمورد أو مصدر استثمار .... يستثمر بالتدريب و التطوير والتحفيز غيره شؤن العاملين تهتم بالمهام الرئيسية البسيطة مثل التوظيف و العقود و الاعمال المكتبية لادارة شؤون الموظفين و تعتبر ثانويةالموارد تتعمق و تتسع مهامها حتي تشمل المشاركة في التخطيط للمورد البشرية والإهتمام بتنميته وتطويرهإذا نلخص القول بأن الموارد البشرية أعم من شئون العالملين وتعتبر شئون العاملين وظيفة من وظائف الموارد البشرية والتى تقسم إلى - شئون عاملين- الرعاية الطبية - التدريب والتطوير- الأجور والمزايا- التوظيف والإختيار

وشكرا لكم

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ادارة العاملين هو المسمى القديم لادارة الموارد البشرية

الادارة الحديثة حددت انواع جديدة من الموارد للمنظمة غير الموارد المالية في نظرياتها الحديثة فبالاضافة للموارد المالية نجد ان الموارد البشرية والمعلومات تعتبر من ضمن موارد الشركة وعليه تم اطلاق تسمية ادارة الموارد البشرية على ادارة العاملين لما لهذه الموارد ( البشرية ) من اثر في استجرار الربح للشركة

Fady Gerges  Samy Youssef
من قبل Fady Gerges Samy Youssef , Assistant , AMA Arab Environment Company

عن مصطلحين يطلقان على إدارتين فى الشركات، أنهما يحملان نفس المعنى تقريبا وهما: شئون العاملين، والموارد البشرية..ونريد الحصول على توضيح حول هذا الأمر

الفرق بين مسميى الموارد البشرية، وشئون العاملين، فهناك علاقة وثيقة تربطهما، فإدارة الموارد البشرية هى الإدارة الأم التى تضم العديد من الإدارات الأخرى التى تعمل على تنفيذ أنشطة إدارة الموارد البشرية، وأحد أهم تلك الإدارات إدارة شئون العاملين، إضافة إلى إدارات أخرى خاصة بالتدريب، تخطيط القوى العاملة وغيرها.. إذا فالعلاقة بينهما علاقة احتواء.

وتركز إدارة شئون العاملين - التى تنقسم إلى عدة أقسام هذه المرة مثل قسم التسويات، والتعيينات..- على الموظف وكيفية الاستفادة منه، فهى تهتم بمصلحة العمل بشكل أساسى وتسير وفقا لقوانين موضوعة، وتقتصر تلك الإدارة فى عملها على مباشرة الأعمال اللازمة لتسيير ومتابعة أداء الموظفين لواجباتهم وحصولهم على حقوقهم.

أما إدارة الموارد البشرية فتهتم بكل السياسات والممارسات المتعلقة بالعنصر البشرى داخل المنظمة، وتعمل على تأديتها بطريقة فعالة وإيجابية بما يحقق أهداف جميع الأطراف سواء: الشركة أو العاملين أو المجتمع ككل.

وعلى هذا الأساس فإن إدارة الموارد البشرية هى أحد أهم الوظائف الإدارية فى المنشآت والتى لا تقل أهمية عن باقى الوظائف كالتسويق والإنتاج والمالية.. وذلك لأهمية العنصر البشرى وتأثيره على الكفاءة الإنتاجية للمنشآت، وتقوم تلك الإدارة بأنشطة رئيسية من أهمها: توصيف الوظائف، تخطيط الموارد البشرية، استقطاب العناصر الملائمة لكل وظيفة، تدريب وتطوير الموظفين..

كما تهتم بالتخطيط الاستراتيجى للمنظمة وتضعه فى الاعتبار عند القيام بأى إجراء أو اتخاذ أى قرار، وتقوم بإعداد سياسات متوافقة فيما بينها، وغير متعارضة مع الأهداف الأخرى للشركة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والرجاء متابعة ارشيف الاسئلة ببيت كوم حيث تكرر السؤال مسبقا

تحياتي لك

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

نعم أتفق مع الإجابة الشاملة للزميل فادي جرجس.

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة ....................و اتفق مع اجابة السادة الزملاء

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

أتفق مع بعض الاجابات المتخصصة السابقة

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابات الزملاء اصحاب التخصص .

Douha RAGGAB
من قبل Douha RAGGAB

هدف إدارة العاملين هو تقليل التكلفة ، بينما إدارة الموارد البشرية الموظف بالنسبة لها ليس مجرد وسيلة و إنما هو فرصة و وسيلة لتحقيق نتيجة جيدة في نفس الوقت كما أن الموارد البشرية هي إدارة متطورة عن ادارة العاملين ،فهي تضع إستراتيجيات بخلاف عنها

islam gad
من قبل islam gad , رئيس حسابات , القاهرة 24

شكرا على الدعوة ادارة شئون العاملين :تهتم بالحضور والانصراف و اكتمال ملفات العاملين والاجازات والتاميناتادارة الموارد البشرية : تهتم باستقطاب واختيار العاملين ، وصف الوظائف المطلوبة ، موصفات المتأهل للوظيفة، ثم التدريب و المتابعة

Ahmed Abdelmaksoud
من قبل Ahmed Abdelmaksoud , finance &general manager , Najd Crescent Real Estate Broker

ان ادارة شئون المظفين تنحصر اعمالها في مجموعة مهام يومية الحضور والانصراف المتابعة اليومية للموظفين اي شئون ادارية تخص الموظفين او المنشئة تقوم بها اما ادرة المارد البشرية فهي تنظر الى الموظفين على انهم احد اصول الشركة من هذا المنظور تقوم تلك الادارة بتنمية المهارات المختلفة لكل الموظفين وتقوم بدراسة متطلبات الشركة حاليا ومستقبليا بالوظائف المطلوبة كما انها تقوم بتوفير المناخ المناسب للموظفبن هذا واللة اعلم