لماذا في وظيفة السكرتارية يتم اختيار النساء اكثر من الرجال؟

تم إضافة السؤال من قبل فهد خالد محمد عبد الله العطار , مندوب مبيعات فرع عدن( قطاع إطارات جوديير + زيوت قلف+ زيوت توتال ) , شركة إنمار الوطنية للتجارة ( الادارة العامة صنعاء )
تاريخ النشر: 2016/07/20
Raeda Habra
من قبل Raeda Habra , Executive Assistant To CEO , AL Asri Engineering Consultant Co.

بالطبع النساء أكثر مهارة من الرجال في مهنة السكرتارية لأكثر من سبب.. * البداية من قدرتها على حفظ الأسرار الذي اشتق من الاسم نفسه.. * المرأة تتفوق على الرجل بمقدرتها على انجاز أكثر من مهمة في وقت واحد و بنفس الدقة و المهنية * السكرتارية هي واجهة الشركة و تفوق المرأة هنا يجمع بين الشخصية القوية و قدر لا باس به من الجمال مع اتقان اكثر من لغة و في نفس الوقت الهدوء

عزمي عمران
من قبل عزمي عمران , أعمال إدارية وخدمات العملاء والتحصيل , مؤسسة الأفندي للتجارة والمقاولات

قدرتها على حفظ أسرار العمل ..  وهي تتفوق على الرجل من ناحية القدرة والتحمل وانجاز أكثر من مهمة في وقت واحد وببدقة ومهنية كما تعتبر السكرتارية واجهة للشركة والمؤسسات وأي أعمال إدارية إلى جانب الجمع بين شخصيتها والجمال مع اتقان اكثر من لغة وفي نفس الوقت الهدوء وظبط النفس .. واإهتمام بالتفاصيل والقدرة على تنظيم الأمور الإدارية ..

mostafa mohamed abdel aziz abdel gawad
من قبل mostafa mohamed abdel aziz abdel gawad , senior Document controller , rowad Modern Engineering

يبنى هذا على اتسام المراة بالتنسيق والمثابرة وعدم المناقشة او الندية وللعلم اول مبادئ السكرتير لا ترى ولا تسمع ولا تتكلم

تنفذ فقط

الحسين حسن حسين عبد العزيز
من قبل الحسين حسن حسين عبد العزيز , شؤون موظفين , وزارة الداخلية

عنصر جذب في البداية كنت أعمل في القاهرة وحاولت مرارا وتكرارا الحصول على وظيفة في السكرتارية لكن كل محاولاتي باءت بالفشل حتى انني دخلت لاجراء مقابلة مع مدير احدى الشركات للتعيين بوظيفة سكرتارية وبدء بالاختبار في عمل السكرتارية وعندما حاصرته في كل اسئلته بالاجابات الصحيحة قال لي بالحرف " لما اجي العمل الصبح ابص في وش واحدة حلوة ولما ابص في وش راجل " هذا ما قيل لي وصعقت من كلامه فتركته من فوري وهممت بالانصراف هذا ما كان سائدا وهذا خلال الفترة من 1996 حتى ٢٠٠٢ حتى التحقت باحدى الشركات التي تعمل في مجال اجهزة التبريد والتكييف وكانوا خمس شركاء اكبرهم سنا مقاول بناء رجل ملتزم صاحب دين والشريك الثاني مدير اداري في احد البنوك وقد كان المقاول والمدير من اشد المعارضين لتعيين فتيات للعمل في السكرتارية بحكم نشأتهم في الصعيد ونلت أنا الفرصة بصعوبة بعد ثماني سنوات من المعاناة حتى أن الشركة لم يعمل بها فتاة واحدة . كان هذا المقياس من ناحية معاناتي في الحصول على وظيفة في مجال السكرتارية أما من ناحية أخرى فإن الفتاة او المرأء تعتبر ديناميكية اداة مرنة من ناحية التنظيم والترتيب والرد على الهاتف وتعتبر واجهة للشركة وخاصة اذا كانت جميلة هذا رأيي وما لمسته خلال ثماني سنوات

Saeed  Mahmoud
من قبل Saeed Mahmoud , مدير تحرير موقع جريدة الطريق , الصفوة للنشر والتوزيع

لأن النساء تهتم بالتفاصيل بشكل أكبر من الرجال، ويمتلكن القدرة على تنظيم الأمور

Qoutayba Qarqoor
من قبل Qoutayba Qarqoor , Office Manager , Orient Group Company

كل له موهبته وكل له اختياره لكن بالنسبة للمملكة العربية السعودية التي اعمل بها الاختيار الاول لهذه الوظيفة هي للرجال.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

هذه الوظيفة تتطلب نوع معين من التعامل وكذلك هنالك المتطلبات الشكلية ولكن هذا لا يمنع من وجود بعض المؤسسات التي يتم تعين بعض الرجال في مثل هكذا وظائف ... وهذه ثقافة أتت من المجتمعات الغربية ذلك أن عمل المرأة في بعض مؤسسات الغرب كان صعب لأن بداية نهضة هذه الدول أتت من الصناعة ولذلك عمل المرأة في هذا القطاع كان محصوراً في أدوار السكرتارية وبعد ذلك كان عصر البزنيس والتجارة وكان لا بد من وجود واجهات لهذه الأعمال.

HOUARI HOUARI
من قبل HOUARI HOUARI , أستاذ تعليم إبتدائي , مديرية التربية

لأن المرأة تمثل أنجع وسيلة تسويقية من الرجل.

Ahmed Oudah
من قبل Ahmed Oudah , مندوب , العالمية للسياحة

حفظ الأسرار والاهتمام بالامور مهماً كانت صغيرة والتنظيم

والذاكره القوية

Esmail ahmed
من قبل Esmail ahmed , Employee , Al-Mayar Copy Center

هذا السؤال يتعلق بالمجتمع الشرقي أكثر من المجتمع الغربي .. يهتم أصحاب الأعمال بالصورة الذهنية للشركة لدى العميل .. لذلك يفضلوا وجود وجود أنثى في الاستقبال والسكرتارية لكي تنطبع لدى العميل صورة ذهنية عن الشركة من خلال السكرتيرة .. إلا أن اصحاب بعض الشركات في المجتمع الشرقي يفضلون السكرتيرة الجميلة المظهر حتى ولو غير متعلمة عن السكرتيرة صاحبة الشهادات والكورسات ذات جمال أقل