ما هي اسباب دوران العمل الادارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/19
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اولا دعينا نعرف دوران العمل : هو عملية ترك الموظفين والعاملين للمنظمة لعدة اسباب ترتبط بالتنصل من الالتزامات العقدية عدم تنظيم عقود قانونية , قلة الاجور , وزيادة ساعات العمل , وتعتبر زيادة معدل دوران العمل مؤشؤ سلبي في سجل المنظمة المهني وسمعتها التجارية

وهناك عدة اسباب لدوران العمل منها

  1. قلة الاجور
  2. زيادة ساعات العمل بدون اجر اضافي
  3. عدم وجود عطل
  4. الامتناع عن ترفيع الاجور
  5. الامتناع عن ترفيع المنصب رغم الاستحقاق
  6. انعدام العدالة
  7. انعدام فرص التطور
  8. الفرص الافضل لدى الشركات المنافسة في نفس سوق العمل

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

الاخ عمر مشكورا اضاف الشيء الكثير .....

ولكن من وجهة نظري ....  عدم وجود لوائح ادارية وتنظيمية  !  واحيانا تكون موجوده ولم يتم تطبيقها بالشكل المطلوب في الشركة  . وبالتالي ينتج ما ذكره الاخ عمر   .

هنالك العديد من الاسباب لكن يمكن تلخيصها بما يلي:

اولا بيئة العمل داخل المنظمة وهي ذات علاقة كبير بالدوران الوظيفي وذلك من عدم تقديم بيئة عمل  ملائمة ومناسبة من اجازات او حوافز فبدون البيئة المشجعة سيتحول العمل الى روتين قاتل ينفر الموظفين ويجعلهم البحث عن وظائف اخرى او وجود بيئة عمل غير صحية او خطر او حتى بيئة عمل ذات ضغط عالي وسعات عمل طويلة.

ثانيا التنظيم الاداري في المنظمة وذلك يبدا من دائرة الموارد البشرية من اختيار الشخص المناسب للعمل وتقديم المعلومات للموظف مثل طبيعة العمل والوصف الوظيفي وايجاد نظام تقييم يتم عكسه في الحوافز المادية وغير المادية بحيث يصبح الموظف بدراية بمكانه في المؤسسة والمهام المطلوبة منه بالتحديد وعدى عن ذلك سيحدث التخبط والبحث عن مكان عمل مناسب يقيم القدرات والمؤهلات ويستفيد منها.

ثالثا وجود نظام تغذية راجعة وتطبيق القوانين والنظام الداخلي للمؤسسة بعدالة، فعدم وجود العدالة العمالية وعدم تطبيق الانطمة على الجميع ستعمد الى ايجاد فروقات غير عادلة بين الموظفين مما يضطر الموظفين الى البحث اماكن عمل اخرى ومثال ذلك شخصان كل منهما يملكان نفس المؤهلات والاول بدا العمل قبل الاخر باشهر وبراتب اقل وحصل الثاني على راتب اعلى لاي سبب من الاسباب (ربط الرواتب بالتضخم) مما جعل وجود فروقات غير عادلة رغم ان الاول يمتلك الكفاءة الاعلى.

رابعا مقاومة التغيير بعض الشركات حيث تقوم الشركات بمراجعة ادئها وترغب بالتحديث والتطوير الاداء دون ربط الموظف بالدورات التدريبية المناسبة مما يجعل الموظفين ضمن مقاومة اي تغيرات لا تلائمهم وبالتالي تركهم مكان العمل للبحث عن اماكن تربط الموظفين بالتطوير وتسمح لهم بالابداع.

واخيرا جميع الموظفين دون استثناء يعتبرون الدخل الشهري هو مقابل مجهودهم فاذا كان المجهود البذول لا يتلائم مع الراتب، سيبدا الموظف بالبحث عن مكان يقدم دخل ملائم ليستطيع ايجاد مستوى معيشي ملائم.

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

يمكن أن نضيف إلى إجاباتكم الوافية أيضاً مايلي:

·         إعطاء صورة لجو العمل عند التعيين مختلفة عن الواقع.

·         التحديد العشوائي والغير مدروس للأعداد والنوعية المطلوبة للتعيين بالمقارنة مع الشواغر والميزانية المتاحة.

·         عدم توفّر بطاقات الوصف الوظيفي وبالتالي عدم وضوح المهام الموكلة بما يتناسب مع مؤهلات المرشحين.

·         زيادة ساعات العمل عما هو منصوص به بقانون العمل وبدون تعويض مناسب.

·         تغغيير مسمى الوظيفة أو موقع العمل دزم موافقة العامل الخطية.

·         اختلافات جوهرية واضحة بميزات وتعويضات والرواتب المنصوص عليها بعقود العمل بين الموظفين للوظيفة نفسها.

·         انعدام التقييم الوظيفي الدوري والذي في ضوئه تتحدد التقيات والترفيعات.

·         انعدام الحافز والانتماء الوظيفي.

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اخت حفصة واجابة وافية ورائعة من السيد عمر وأنا اتفق معها.