متى يمكن أن تنبهر من إدارة وقيادة نظام ما ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/17
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

عندما يحقق المعادلة الاتية

يصل للهدف في ظرف صعب مع الحفاظ على نفس عدد الموظفين دون الاستغناء عن اي احد منهم لأيمانه بان من يوصله للنجاح هو فريقه وليس ضغط تكاليف المنظمة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة انسة حفصة. واجابات وافيةمن الأخوة الأفاضل وأنا اتفق معها.

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

·         عندما تكون الإدارة فعالة، مبادرة، خلاقة، مبدعة، مؤتمتة وذلك لتحقيق أفضل النتائج عبر الاستخدام الأمثل للموارد البشرية والمادية.

·         عندما تكون الإدارةديمقراطية تتيح للعاملين لديها بالمشاركة وإبداء الرأي واقتراح الخطط واتخاذ القرارات ( أسلوب العمل الفريقي). وتتميز بأنها:

o       تنطلق من رؤيا ومبادئ وقيم مشتركة بين العاملين والإدارة.

o       تعتمد على مبدأ المشاركة والتمكين المستمر للعاملين.

o       تعمل على بناء الثقة والدوافع والالتزام لدى العاملين.

o       تعتمد مبدأ الشفافية والتواصل المفتوح.

o       تعتمد على الرقابة الذاتية.

o       تجسد اتفاقية الربح المتبادل.

مقومات الإدارة الفعالة:

o       رؤيا ورسالة واضحة للإدارة.

o       برامج ومشاريع تستجيب لحاجات الناس.

o       عنصر بشري كفؤ.

o       نظام وإدارة تعتمد على العمل الفريقي والتمكين المستمر.

تحية طيبة للجميع

Baha'a Othman
من قبل Baha'a Othman , Learning And Development Manager , Doctors without Borders

حين تنجح منظمة ما في ظل ظروف صعبة للغاية فهذا مثير للاعجاب