شخص أسعف الى المستشفى وهو متوقف الحركة (شلل) بسبب لدغة عنكبوت أو يسمى (الفن)الصحراوي؟ماهي الإسعافات الأولية التي يبدء بها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population
تاريخ النشر: 2013/09/23

----إذا كانت لدغة العنكبوت فورية الضرر  يعني احمرار مع الم وحك شديد  يدل على وجود تسمم شللي**السم هنا يسبب الشلل الفوري للمكان ** و الاسعافات الاولية هنا صعبة حيث يجب الجرح سطحيا للمكان حول اللدغة و تجنب قطع الاوردة و الشرايين  التجريح يكون الى عمق2--3 ملم في المكان  و يجب ان يكون بسرعة باداة نظيفة  لاخراج  اكبر ما يمكن من السم مع ربط العضو بشدة و تنفيسه كل- ثانية  لمدة2 --3 ثواني للحفاظ على حياة العضو .

----اما اذا كان الالم الم القرصة او العضة فقط فهذا النوع له سم محلل يعني لا يقتل لكنه يسبب اضرار كبيرة حول اللدغة تترك اثر دائم حيث هذا النوع له سم محلل يعني الجلد سيتآكل و يبدا ثقب اللدغة يكبرافقيا فقط  يعني لا يتعمق    ويكبر وينتج قيح كثير جدا عنها والاسعاف الاولي هنا ايضا الجرح السطحي للمنطقة واستعمال المطهرات

اما علاجه فهو حقن مضادة التسمم و المضادات الحيوية  مثل  الاوكزاسيلين   سريعة المفعول تركيز  ملغ للكبار و ملغ للاطفال.

sabah ali mohamed mahamoued
من قبل sabah ali mohamed mahamoued , ممرضة عامة , الرائد السعودي

اولآ معرفة سبب اللدغة  ومكانها -- ومعرفة نوع العنكبوت الذي لدغة هل هو من النوع الضار ام من النوع السام  ومعرفة لون العنكبوت  لتحديد مدي خطورته  فهناك العنكبوت البني وهذا غير ضار ويمكن علاجه بسهوله ---- وهناك العنكبوت الاسود وهذا من الانواع السامة ويجب اسعافها فورآ  ونقل المريض للمستشفي بأسرع وقت والاسعاف الذي يقدم في هذه الحالة هو الاتي : غسل مكان اللدغة بالماء والصابون --- وضع كمادات ثلج  للتقليل من الاحمرار والالم ولتخفيف حدة الالتهاب-----اعطاء مسكن للالم ----ربط العضو حتي لا يسير السم الي باقي اجزاء الجسم ----اعطاء مضاد للسموم-----اعطاء ادوية تساعد علي ارتخاء العضلات المتقلصة وتساعد علي تسكين الالم ----- دهان لوسيون او كريم مضاد حيوي  للحماية من العدوي ---تقديم المساعدة الفورية للتقليل من حدوث المضاعفات ---وطلب المساعدة الطبية فورا لتقديم العلاج الضروري علي حسب خطورة الحالة  ونقل المريض فورا للمستشفي باسرع وقت ممكن  لتكملة العلاج  ان شاء الله