ماهي الاسعافات الاوليه للمصاب بالصعق الكهربي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد سمير رشاد ابو راضي , مساعد اخصائي خدمات اسعافية , هيئة الاسعاف المصرية
تاريخ النشر: 2016/11/05
mohamed fawzy
من قبل mohamed fawzy , فنى خدمات طبيه عاجله , هيئة الاسعاف المصريه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اولا فصل التيار الكهربائى

ثانيا التاكد من الممر الهوائى للمصاب

علاج الحروق اذا تسبب الصعق الكهربى بحرق .

علاج الكسور لان من المعروف الصعق الكهربى له فتحة دخول وخروح واحيانا تصحابها كسور

فى حالة توقف القلب يتم عمل التدليك الخارجى للقلب

يتم نقله  الى مستوى اعلى

Seham Alsaadawi
من قبل Seham Alsaadawi , ممرض فني , مستشفى الامام الحسين (ع)

اولا الاتصال بالاسعاف او اقرب مركز للطوارئ

محاولة فصل الشخص المصاب عن مصدر التيار الكهربائي

اغلاق الكهرباء من الامفتاح الرئيسي او من صندوق الفيوزات واذا واجهنا صعوبه في الوصول الى مصدر الكهرباء نستخدم اي ماده غير موصله للكهرباء وجافه مثل الخشب لابعاد المصاب عن مصدر التيار الكهربائي

رحمان yousfi
من قبل رحمان yousfi , عامل , Panorama

1-    اول ما نقوم في مثل هذه الحاله فصل التيار الكهربائي عن المصاب

2-    لمس المصاب بعازل كهربائي كأي مادة خشبية مثلا لاجتثاث التيار الكهربائي

3-    تاكد في ما اذا كان المصاب فاقد للوعي نتحقق من المجرى التنفسي لديه واذا كان فاقد للوعي ولا يتنفس نقوم بالانعاش القلبي الرئوي  وإذا كان فاقد للوعي و يتنفس نقوم بوضعه في وضعية الضمان الجانبي.

4-    اذا لم يكن قد فقد الوعي بعد نقوم بتغطية المريض ببطانيه خفيفه

5-    نهئ المريض لنقله الى المستشفى لحين وصول الاسعاف.

حسين شعبان
من قبل حسين شعبان , نجار مسلح , Consolidated Contractors Company

فصل الكهرباء

فحص التنفس ثم النبض

c.p.r

Omar Jaber
من قبل Omar Jaber , Fire Technician , شركة رابغ للطاقة

* بعض خطوات الإسعافات الأولية للصعق الكهربائي :-* لو أمكنك، حاول إقفال مصدر التيار الكهربائي، كإخراج القابس أو أداة التوصيل الكهربائي للسلك من صندوق توزيع الكهرباء(الطبلون)، أو إيقاف تشغيل الجهاز الكهربائي نفسه كالمنشار أو المكيف الكهربائي أو غيره. * الإسراع بطلب معونة فريق الإسعاف. * لو لم يكن من المُمكن إيقاف مصدر الكهرباء، فحاول استخدام أحد الأشياء الجافة وغير المُوصلة للتيار الكهربائي في إبعاد المُصاب عن مصدر التيار، مثل العصا الخشبية أو الكرسي أو قطع الأثاث الأخرى. وتجنب الاقتراب من المصاب إلى بضعة أمتار، حينما يكون بالقرب من مصدر حي للكهرباء. *بمجرد أن يُصبح المصاب في مأمن التيار الكهربائي، افحص سلامة مجرى التنفس أي الفم أو الأنف والحلق من أي إعاقة أوانسداد يمنعه من التنفس، وتأكد من جريان عملية التنفس عبر الإحساس بخروج هواء من الأنف أو الفم وبحركة الصدر، إضافة إلى التأكد من نبض قلبه عبر شرايين الرقبة أو حتى المعصم. ولو كان هناك أي توقف في القلب أو التنفس، ابدأ في خطوات الإنعاش القلبي الرئوي. * لو كانت لديه حروق جلدية، حاول، إن أمكن ذلك بسهولة، أن تنزع أي ملابس تغطيها، واسقها بماء بارد جار حتى يخف الألم فيها. * لو بدت عليه علامات الصدمة من إغماء أو شحوب لون الجلد عن اللون الطبيعي، حاول وضعه على الأرض مع إبقاء الرأس في مستوى أقل من بقية الجسم مع رفع الساقين والفخذين إلى أعلى شيئاً يسيراً، كي يتم تزويد الدماغ بالدم، مع تغطيته بأغطية جافة كالبطانية أو غيرها. * البقاء مع المصاب حتى قدوم فريق الإسعاف، مع ملاحظة وجود أي إصابات مصاحبة من كسور أو جروح والاهتمام بها ما أمكن ذلك. وهناك بعض الأمور يجب تجنبها أثناء إسعاف المُصاب، وهي: ـ تجنب لمس المُصاب طالما كان قريباً أو ملامساً لمصدر الكهرباء إلا بعد استخدام عازل كقفاز من القماش السميك أو الجلد. ـ تجنب نزع الجلد المتهتك على الحرق أو تمزيق الأكياس المائية على سطحه. ـ تجنب وضع ثلج أو زبدة أو مرهم أو أدوية أو أغطية قطنية على الحروق، ما عدا الماء الجاري والبارد لتخفيف الألم. ـ تجنب التحريك العشوائي لجسم أي مُصاب ما أمكن ذلك.

Majed  Hawsawi
من قبل Majed Hawsawi , HSE Inspector , Aircraft Accessories Components company

إبعاد المصاب عن منطقة الصعق

التأدك من وعي المصاب وعدم دخوله في غيبوبه

الإتصال بالا سعاف للتأكد من عدم وجود نزيف داخلي

Samir Milano
من قبل Samir Milano

فصل التيار الكهرباء ثم ابعاد السلك الكهرباء بعدها الاتصال بالاسعاف ثم تبريد الحروق بستعمال الماء

Sayed Elbharey
من قبل Sayed Elbharey

-فصل التيار الكهربائي عن امصاب.

-ابعد المصاب بقضيب خارجي.

-تدليك خارجي للقلب في لاحالة توقفه.

-استدعاء الطوارىء.

Abdelghani Hafid
من قبل Abdelghani Hafid , مهندس صناعي , مشروبات نقاوس

1- اول ردة فعل يجب عليك ان تبعده عن مصدر الكهرباء .. احذر ان تبعده بيدك لان جسمك سيكون مصدر تحريض اخر وهذا سوف يؤذيه ويذيك .. استخدم عصى او اي جسم عازل لأبعاده .. او افصل الكهرباء من المصدر 2- اتصل مباشرة للأسعاف .. لا تتكل كثيرا على هذه النقطة اذا كنت تقيم في احدى الدول العربية.. ربما قد تقوم انت بنفسك بأرساله للمستشفى .. 3- اجعل المصاب مستلقي على ظهره ..

4- تأكد من تنفسه .. ونبضات قلبه .... 5- احرص على ان يكون مجرى تنفسه سالك وذالك بثني رأسه الى الاسفل ..

Ahmed Al khawahar
من قبل Ahmed Al khawahar , فني صحه وسلامة , spie oil and gas services

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. اخي الكريم لو لاسمح الله وواجهت حاله صعق كهربائي اتخذ الخطوات التاليه: 1- اول ردة فعل يجب عليك ان تبعده عن مصدر الكهرباء .. احذر ان تبعده بيدك لان جسمك سيكون مصدر تأريض اخر وهذا سوف يؤذيه ويذيك استخدم عصى او اي جسم عازل لأبعاده او افصل الكهرباء من المصدر . 2- اتصل مباشرة للأسعاف .. 3- اجعل المصاب مستلقي على ظهره . 4- تأكد من تنفسه ونبضات قلبه . 5- احرص على ان يكون مجرى تنفسه سالك وذالك بثني رأسه الى الاسفل. 6- اذا كان المصاب لا يتسطيع التنفس بشكل طبيعي يجب ان تقوم بالاسعافات الاولية CPR والتى تعتبر ضرورية لأنقاذ حياة المصاب. 7 - بحنى الرأس الى الاسفل انفخ في انف المصاب حتى تلاحظ انتفاخ صدره واحرص على ان تغلق فمه اثناء النفخ كرر العمليه مرتين قد تستغرق كل مره ثانيتين . 8 - بعد عشر ثواني من محاولتك اجراء التنفس للمصاب اذا كان لا يزال يعاني من صعوبه في التنفس سعال او حركه وتقلصات في الصدر يجب ان تقوم بالضغط على صدر المصاب بصورة متتابعة 15 مره وبسرعة اقل من الثانية الواحد في كل مره .. 9- استمر في الاسعافات حتى يصل تنفسه الى اكثر من عشر مرات في الدقيقة . حفظ الله الجميع من كل مكروه والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.