ما الذي دفع بريطانيا للإنفصال عن الإتحاد الأوروبي؟ وبرأيك هل هي البداية لتفكك بريطانيا إقتصاديا وسياسيا؟

بعد عاما من الإرتباط جاء الإستفتاء ليعلن إنفصال بريطانيا عن الإتحاد الأوربي في ظل الكثير من الخلافات والتعقيدات حول مصير المملكة المتحدة حيث تري إسكوتلندا وإيرلاندا الشمالية مصلحتها مع البقاء في الإتحاد الأوروبي بعكس إنجلترا ووالس التي تفضل الإنفصال.

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.
تاريخ النشر: 2016/07/15
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

بحسب مصادر إعلامية بريطانية واستطلاعات رأي بريطانية، فإن هناك عده أسباب دفعت البريطانيين للإنفصال عن الاتحاد الأوروبي وفيما يأتي أبرز تلك الأسباب:

1- التخلص من عبء المهاجرين واللاجئين

يؤمن المواطن البريطاني بأن الخروج من الاتحاد الأوروبي سيمكّن بلاده من اتباع نظام جديد يحد من السماح للمهاجرين من خارج الاتحاد الأوروبي بالدخول إلى البلاد.

وتشير آخر الإحصائيات إلى أن عدد المهاجرين في بريطانيا يقدّر بـ863 ألف مهاجر، وهو ما يشكل عبئاً بقيمة تتجاوز 3.67 مليارات جنيه إسترليني (4.131 مليارات دولار) سنوياً، بحسب جامعة "مدرسة لندن الاقتصادية".

2- الخوف من الإرهاب

زيادة الهجمات الإرهابية في بعض الدول الأوروبية مؤخراً دفعت المواطن البريطاني إلى التفكير في أن الانفصال عن الاتحاد الأوروبي سيوقف اتفاقية الحدود المفتوحة بين دوله، وهو ما قد يحد حركة المواطنين الأوروبيين، ومن ثم يحول دون مجيء الإرهابيين إلى بريطانيا.

وخلال الأشهر الماضية كان هناك تصريحات عدة لمتزعمي معسكر "الرحيل"، وفي مقدمتهم دومينيك راب، وزير العدل البريطاني، الذي اعتبر أن "الخروج من شأنه ردع هجمات إرهابية محتملة في المستقبل".

3- التوفير المالي للصحة والتعليم

هذا السبب مترتب على التخلص من أعباء استقبال المهاجرين عبر الحدود، الذي أسهم في تصديقه مئات المطويات التي وزعت بالبريد أو على نواصي الشوارع، التي توقعت توفير 350 مليون جنيه إسترليني (480 مليون دولار) أسبوعياً لحساب الخزينة البريطانية، وهو مبلغ كاف لبناء مستشفى.

كما أن المبلغ نفسه يعادل نصف ميزانية التعليم في إنجلترا، مع اقتراحات من معسكر المعارضين للبقاء بتوظيف تلك الأموال في البحث العلمي والصناعات الجديدة.

4- وعود فضفاضة بالازدهار

وهي وعود منّى بها المعسكر الرافض للبقاء، المواطن البريطاني، حيث ظلت كلمات رئيس بلدية لندن السابق، بوريس جونسون، مصاحبة للمواطن البريطاني داخل اللجان، حيث لم ينسَ مقولته: "إذا صوتنا في 23 يونيو/ حزيران واستعدنا السيطرة على بلادنا واقتصادنا وديمقراطيتنا، نستطيع عندها أن نزدهر كما لم نزدهر من قبل".

تلك الوعود امتلأت بها الصحف المؤيدة للخروج، ومنها صحيفة "صنداي تايمز"، التي قالت، الأحد الماضي: "لو كان هناك دبلوماسية أفضل لكانت ستجعل الاستفتاء غير ضروري، ولكن الآن السؤال أمام الناخبين، فالخروج من الاتحاد الأوروبي هو أفضل طريقة لوقف المزيد من الاتحاد الاقتصادي والسياسي بين الطرفين".

5- التجارة الحرة

قدّم معسكر المعارضين للبقاء تصوراً عن أوضاع التجارة عقب الخروج، كانت سبباً كافياً لدى المواطن البريطاني إلى توقع الأفضل، حيث يتصور المواطن البريطاني أن الرحيل سيمكن بلاده من إقامة علاقات اقتصادية مع الاتحاد الأوروبي دون خضوعها لقوانين الاتحاد، حيث يمكنها عمل اتفاقيات تجارية مع دول مهمة مثل أمريكا والهند والصين، بالإضافة لمساعي إقامة منطقة تجارة حرة.

6- النفوذ الدولي

يعتقد البريطانيون أن تأثير بلادهم داخل الاتحاد الأوروبي ضعيف، وفي حال رحيلها عن الاتحاد ستتمكن من التصرف بحرية، والحصول على مقاعد في مؤسسات عالمية، كانت خسرتها بسبب انضمامها للاتحاد الأوروبي كمنظمة التجارة العالمية.

ومن أشهر الدعاة لهذا النفوذ بوريس جونسون، الذي قال في المناظرة الأخيرة التي نظمتها هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، الثلاثاء الماضي: "حان الوقت لاستعادة بريطانيا السيطرة الكاملة، فضلاً عن مبالغ مالية كبيرة ستستردها، وسيكون لها القرار الكامل بخصوص سياستها التجارية، ونظامها التشريعي".

ويوم الأحد الماضي، دعت صحيفة "صنداي تليغراف" إلى الرحيل عن الاتحاد الأوروبي، في مقال افتتاحي قالت فيه: "بالتوازن.. نعتقد أن حملة الخروج فصّلَت رؤية طموحة لبريطانيا كدولة مستقلة، لنعود مرة أخرى أحراراً في اتخاذ قرارنا، وعلى النقيض حملة البقاء لجأت إلى التشاؤم القاتم".

7- الكلمة الأولى للتشريعات الوطنية

الناخب البريطاني أصبح على قناعة بأن الخروج من الاتحاد الأوروبي سيعلي من صوت القوانين الوطنية البريطانية، وأنه لن يكون هناك سيطرة من قبل القوانين الأوروبية الاتحادية، وهو ما سيساهم في إعادة السيطرة على قوانين التوظيف والخدمات الصحية والأمن.

توقعات الناخب البريطاني بمنح صلاحيات وسلطات أكبر للبرلمان البريطاني، جعلته يتأمل خيراً على الأصعدة كافة، خاصة أن بعض القوانين الداخلية في حاجة إلى تغيير، لكنها تتعارض مع قوانين الاتحاد الأوروبي ما يحول دون إقرارها.

وكانت صحيفة "ذا صن" البريطانية، وهي الأكثر مبيعاً في البلاد، دعت المواطنين، الأحد الماضي، إلى التصويت بالخروج من الاتحاد الأوروبي، قائلة: إن الاتحاد الأوروبي "قيّد بريطانيا بملايين القوانين واللوائح، ويحلبها المليارات السنوية كرسوم عضوية، ومحاكمه تطغى على محاكمنا وعلى حكومتنا.. إذا لم نصوت بالمغادرة يوم الخميس، كل هذا سيصبح أسوأ.. وخطر البقاء أكبر بكثير".

8- المخاوف من انضمام تركيا للاتحاد

استطاع قادة سياسيون في معسكر خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي التأثير على المواطنين البسطاء، وخلق فزّاعة وهمية لديهم بخصوص تبعات انضمام تركيا إلى الاتحاد، وتصوير الأمر على أنه يهدد بفتح حدودها لتدفق آلاف اللاجئين الموجودين فيها حالياً إلى الدول الأوروبية.

أما بالنسبة لتفكك بريطانيا فطبقا لمصادر في السوشيال ميديا يتوقع معظم المشاركين بالتصويت الذي أطلقته الجزيرة على حسابها بتويتر تفكك الاتحاد الأوروبي بعد خروج بريطانيا منه، وشارك في هذا التصويت  أكثر من 13 ألف مغرد توقع 70% منهم تفكك الاتحاد بعد تصويت أغلبية البريطانيين على مغادرته.

وبإعتقادي الشخصي فإن الاتحاد الأوروبي ذاته في طريقه إلى التفكك لأنه فقد دولة كبرى مثل بريطانيا ذات قوة عسكرية واقتصادية ضخمة. أما بالنسبة لبريطانيا فلربما يؤدي الإنفصال إلي نزاع سياسي بين إنجاترا ووالس من ناحية وبين إسكوتلندا وإيرلندا الشمالية من ناحية أخري ربما ينتج عنه بالنهاية تفكك المملكة المتحدة وستثبت الشهور القادمة تداعيات هذا الأمر سياسيا وإقتصاديا.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هناك عدة اسباب ادت لهذا الانفصال ممكن ان نذكر بعضا منها علما ان هناك اسباب قديمة ادت للانفصال ومنها ماهو مستجد

وقبل ان نخوض بالاسباب يجب ان نقول ان الانفصال هو نتيجة وليس سبب لتفكك الاتحاد الاوربي ( ان حصل )

الاسباب :

  • غزو العراق والمشاركة به : حذرت العديد من الشخصيات الاقتصادية والامنية اضافة الى العديد من المعاهد المالية والاقتصادية من مغبة مشاركة بريطانيا بغزو العراق نظرا لعد شرعيته اولا , ولعدم وجود تهديد مباشر يهدد الامن القومي البريطاني ثانيا , واكدت تلك الجهات ان العواقب ستكون وخيمة على برطانيا بشكل خاص واوربا واقتصادها بشكل عام , في وقت كانت فرنسا والمانيا اذكى من بريطانيا في ذلك الوقت حيث اعرضوا عن مشاركتهم بحرب غير شرعة لاتحمل مسوغ قانوني ولا غطاء دولي من قبل مجلس الامن او الامم المتحدة , ويذكر ان بريطانيا شاركت كحليف رئيسي بغزو العراق اضافة للولايات المتحدة واستراليا , وقد اعترف موخرا رئيس وزراء بريطانيا ابان الحرب توني بلير بخطأه بالمشاركة ويذكر ان المشاكل الاقتصادية التي جاءت بعد غزو العراق كانت وخيمة على الجميع منعا الازمة الاقتصادية الحادة عام 2008 وارتفاع اسعار النفط الخام ( برنت ) لمستويات عالية تخطت ال ( 150) دولار ثم انخفاضها لمستوى (22) دولار هذا اضافة لمشاكل البطالة والهجرة وتبعات الغزو التي طالت المنطقة والعالم
  • الهجرة : الكثير من الاوربيين الشرقيين يفضلون العمل ببريطانيا على حساب البريطانيين انفسهم مما شكل ضغطا عاليا على الحكومة , وهي غير قادرة على منعهم بسبب اتفاقية التنقل الحر بين دول الاتحاد الاوربي
  • التنقل الحر : احد اهم الاسباب حيث ان التنقل الحر تدخل فيه عدة امور تخيف بريطانيا منها مشاكل تتعلق بالارهاب ( البارحة فقط اكثر من 80 شخص ماتوا في فرنسا بسبب حادث ارهابي ) اضافة للتخوف من التغيير الديموغرافي , والضرائب , وفرص العمل
  • اللاجئيين : منذ ان اتفق الاتحاد الاوربي على اقتسام اللاجئيين بنسب معينة ولندن متخوفة من هذا الامر , ويذكر ان بريطانيا استقبلت اقل عدد من اللاجئيين العرب بقدر بالعشرات مقابل دول مثل المانيا استقبلت الالاف منهم
  • الارهاب : تعمل بريطانيا على الحد من التهديد الارهابي الذي من الممكن ان يهدد اراضيها , ومن المعلوم لدى الجميع حرية التنقل بين دول الاتحاد الاوربي لحاملي الجواز الاوربي او اجازات السوق الاوربية
  • العملة : سعر صرف الباوند بقي لفترة طويلة محافظا على مستواه امام الدولار وتعتبر بريطانيا الدولة الوحيدة التي لم تعتمد اليورو كعملة تداول سيادية
  • الخصوصية : تمتاز بريطانيا بعراقة العائلات الملكية والاميرية فيها وهي تتجنب الاختلاط والتخالط وتخاف جدا على نقاء سلالاتها وتحاول ان تضمن اعلى درجة من الحفاظ على هذا المستوى من الخصوصية الملكية
  • الانهيار الاقتصادي : تتعرض اوربا لهزات اقتصادية كبيرة وحملات تقشف تؤثر على جميع اعضاء هذا الاتحاد ( اليونان , اسبانيا , ايطاليا , ...) وتحاول بريطانيا الابتعاد عن تلك المشاكل لتحافظ على مستوى متوازن من الانفاق الحكومي الذي يعتمد على الضرائب ودعم القطاع الصحي بشكل كبير اضافة للمعونات الطارئة للعاطلين البريطانيين
  • مشاكل سياسية : الاتحاد الاوربي لديه حلف الناتو والذي هو القوة الضاربة للاتحاد ضد اي تهديدات خارجية , ومن المعروف ان الاتحاد اليوم يواجه عدة تحديات منها

أ - الارهاب

ب- المشاكل مع روسيا

ج- مشاكل البلقان واوكرانيا

د- مشاكل الدرع الصاروخي

ه- النزاع في سوريا

و- النزاع في ليبيا

ز- اخرى

كل ذلك يتطلب منه التدخل احيانا اما عسكريا او سياسيا مما يحتم على جميع دول الحلف المشاركة , ويضيف اعباء اقتصادية كبيرة على الجميع

10 -الصناعة والزراعة والتجارة : برأيي ان العولمة هنا اضرت مانفعت حيث ان اسعار البضائع والمنتجات اصبح لاتسد الكلف الانتاجية بسبب اتفاقيات التجارة الحرة بين دول الاتحاد والضرائب على الانتاج والتنقل

مع التقدير

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع  اجابات الزملاء .. والمختصين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجاباتك واجابة أ. عمر المميزة ادناه

 وبراي ما هي الا صراعات لعدم وجود اي فائدة لبريطانيا من قبل الاتحاد الاوروبي الان وتأثرت سلبا وايضا يعد كأمر سياسي ذو طابع اقتصادي

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة و اتفق مع اجابة الأستاذ / عمر و أجابتكم

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اتفق مع الاجابة التفصيلية والتحليلية للاخت غاده. بعد هذه الاجابه ليس هناك ما يضاف.

سبب الذي يقف وراء انسحاب بريطانيا هو تدفق الكبير لللمهاجرين الذي يكلفها ميزانيا كبيرة