ـ ما مفهوم قائمة التغيرات في حقوق الملاك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/07/13
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

  1. قائمة التغيرات في حقوق الملكية: هي التي تلخص التغيرات في حقوق الملكية لفترة محاسبية محددة. فهي تزيد باستثمارات الملاك والإيرادات وتنخفض بالمسحوبات الشخصية والمصروفات.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

تعطي معلومات عن التغيرات التي تحدث أثناء السنة على رأس المال والأرباح المحتجزة والتوزيعات والاحتياطيات.  وهي توضح أيضاً هل أجرت الشركة زيادة على رأس المال؟ وكيف كانت الزيادة؟ هل أصدرت الشركة أسهماً جديدةً؟ هل قامت الشركة بتوزيع أسهم مجانية؟ و هل الأرباح المحتجزة ارتفعت أم انخفضت وبأي مقدار؟ وكذلك الأمر بالنسبة للاحتياطيات.

mohammed bajubair
من قبل mohammed bajubair , مدير مالي , الشركة العربية اليمنية للاسمنت المحدودة

يظهر قائمة المركز المالي التغيرات في حقوق الملكية في نهاية كل سنة مالية، بحيث يتم توزيع الارباح بحسب الاولوية اولا لحملة السندات ثم الاسهم الممتازة واخيرا لحملة الاسهم العادية وهم الملاك فتظهر ظمن قائمة المركز المالي في حسابات حقوق الملكية ،وعليه فان تحقيق الشركة للارباح او الخسائر طبعا بعدعمليات توزيع الارباح لحملة السندات والاسهم الممتازة تظهر صافي النتيجة اما بالربح او الخسارة ويتحملها ملاك المشروع  وبالتالي تظهر التغيرات على حقوق الملاك من سنة لاخرى.

وليد خلف الله حجر
من قبل وليد خلف الله حجر , مدير مالى , مجمع طبيون الطبي العام

هي قائمة لتوضيح للتغييرات التي تحدث في حقوق الملكيه من عام لأخر

Mohamed Ghazi CMA
من قبل Mohamed Ghazi CMA , Finance and Budget Manager , Ernst & Young

هي تقرير عن التغيرات التي طرأت على حسابات حقوق الملاك كل على حدة وعلى مجمل حقوق الملكية خلال الفترة المالية وكتسوية بين رصيدي بداية ونهاية الفترة

ashraf ayman
من قبل ashraf ayman , Chief accountant , Trust for investment

هي قائمة مالية تبيبن رصيد ملاك المنشاة في نهاية السنة المالية ومن اهم القوائم المالية حيث ان الهدف الاساسي للمحاسبة هو تعظيم ثروة الملاك لذلك ولن تحكم علي ثروة الملاك الا عن طريق التغير في قيمة ثروة الملاك لذلك لابد من قائمة التغير في حقوق الملكية

aamer helmy
من قبل aamer helmy , محامي , مكتب محاماه

يتم اعداد قائمة حقوق الملكة باعداد قائمة تحتوي على اصول والتزامات الشركة

الفائدة من اعداد قائمة حقوق الملكية توضيح مركز الشركة المالي

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

قائمة التغيرات في حقوق الملكية: هي التي تلخص التغيرات في حقوق الملكية لفترة محاسبية محددة. فهي تزيد باستثمارات الملاك والإيرادات وتنخفض بالمسحوبات الشخصية والمصروفات  بين تاريخين للميزانيه سواء بالزيادة او النقص في صافي أصولها خلال الفتره، بإستثناء التغيرات الناتجه عن العمليات مع المساهمين كالمساهمه في رأس المال وتوزيعات الأرباح ، وبذلك يكون إجمالي التغير هو عباره صافي الربح أو الخساره الناتج عن نشاط الشركه   قائمة التغيرات في حقوق الملكيه تقدم معلومات عن المصادر الإقتصاديه للمشروع والالتزامات علي هذه المصادر كما انها تساعد المستثمرين والمقرضين وجهات اخري علي تحديد نقاط الضعف والقوه الماليه للمشروع وملاءمته وقدرته علي سداد التزاماته

mohammed fekry
من قبل mohammed fekry , Trade Financial Manager , National Projects & Construction

هى قائمة توضح التغير فى حقوق الملكية -- اذا كان يقصد بحقوق المالك انها حقوق الملكية