في حال حدوث خسارة او تعثر في العمل لمنظمة ما , هل الفشل يعود على القيادة واالقائد ام الادارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/07/13
Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

يقع الفشل على عاتق الإدارة إذا كانت الخسارة بسبب سياسات وخطط سيئة وضعتها الإدارة

أما إذا كانت المشكلة فى عدم التطبيق الجيد للسياسات والخطط من قبل القيادات والمديرين فإن الفشل يعود عليهم

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا أستاذ عمرعلى الدعوة

 أول شيء يجب أن نقوم بدراسة لأسباب  الخسارة هذه الدراسة سوف تبين لنا ما إذا كان المشكل في الخطط الموضوعة ( القائد ) أم في تنفيذ الخطط  (الإدارة ) أم بهما معا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الادارة اولا ثم القائد ثانيا

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

يتحمل القائد الجزء الاكبر نعم ولكن ممكن عدم تحميله في حال كانت له تقارير بالواقع أو مطالب له غير منفذة من الادارة العليا واثبت انها كانت هي سبب الفشل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة أستاذ عمر. الخسارة بشكل عام قد تكون بسبب خلل إداري أو فني لم يدرس بشكل صحيح. أي بسبب سوء إدارة بالإضافة إلى الأشخاص الذين تم منحهم الثقة لم يقدروا هذه الثقة .فالشخص المناسب يجب ان يكون في المكان المناسب وكل هذا يخلق القدرة والثقة لدى الشخص المسؤول. وإذا كان الشخص غير قادر على أن يجمع بين العلم والثقافة والحكمة والخبرة بالعمل. حتما سيقع بمطبات هوائية. وفي نفس الوقت هناك فراغات إدارية. فسوء سير العمل في الإدارة يؤدي إلى خسارة وانهيار الشركة أي أن السبب يكون أما إداريا أو من القائد نفسه.

Baha'a Othman
من قبل Baha'a Othman , Learning And Development Manager , Doctors without Borders

الادارة عادة هي التي تضع الخطط لتسيير الاعمال بالتالي اعتقد ان اي فشل هو من مسؤولية الادارة الرسمية للمنظمة

aamer helmy
من قبل aamer helmy , محامي , مكتب محاماه

في حال حدوث خسارة او تعثر في العمل لمنظمة ما فان الفشل يكون على القائد لانه هو المسؤول الاول والاخيرعن كل شيئ

Anwar Al-lahdan
من قبل Anwar Al-lahdan , المدير التنفيذي و مستشار , صناع الثروة للتجارة العامة و المقاولات

أن أغلب حالات الخسارة أو التعثر في العمل للمنظمات تعود لعدم قدرة الادارة الى التخطيط السليم للاحداث المستقبلية أو عدم وجود خطط مدروسة بشكل دقيق ، هذا في حال الخسارة من الداخل ، أما في حال الكوارث الغير محسوبة ، فلا يتحمل هذه الاحداث اي طرف.

لكن هذه الامور في الوقت الراهن تعتبر نادرة ، خاصة في الشركات و المنظمات الكبيرة ، حيث أغلب هذه المنظمات تكون لديها دراسات و خطط واضحة المعالم. فأن لم يوجد ، هذا يعني سوء الادارة.

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

في علم الادارة افضل هيكل اداري هو الهيكل الهرمي الذي تظهر فيه القيادة وهي تتسلسل من الاعلى الى الاسفل واضحة فيه مهام كل مستوى من مستوياته الهرميه وواضحة فية سلطة كل مستوى وتبعية كل مستوى للآخر .لذا اي خلل اداري او مالي او نحو ذلك في اي ادارة من مسبباتها الرئيسه هي الخلل في قيادة هذه الجهة ايا كانت صغيرة او كبيرة , وتلجأ الشركات الكبرى والمؤسسات عند وجود الفشل الاداري الى تغيير القائد المسئول عن هذه الجهة وكثيرا ما نسمع عن ذلك في وسائل الاعلام المختلفه , وفي دول اخرى نجد ان القائد المسئول هو من يتنحى طواعية عن مهامه حال بروز فشل ما في الجهة التي يديرها او يشرف عليها , ولعل اقربها استقالة رئيس مجلس بنك الخليج بالكويت بعد الخسائر المالية التي تكبدها , ومن الامثلة تغيير مجالس الشركات او حتى مجالس الاندية طلبا لنتائج أفضل .

Abdullah Hawari
من قبل Abdullah Hawari , Accounting Section Head , شركة الذكاء المميز لحلول التجارة

مرحبا في اعتقادي انه يجب على كل منظومة ان يكون لها قائد صاحب رؤية سامية واهداف موضوعة قابلة للتحقيق ولكل عضو من اعضاء تلك المنظومة له دور فعال باتجاه تلك الرؤية والاهداف الموضوعة. الادارة هي الجهة صاحبة التخطيط والتحكم بالنتائج

Marwa Hakami
من قبل Marwa Hakami , customer care , Alhamrani universal company limited

على تيّم العمل ككل ولكن كل في مجال تخصصه