هل قلة الشكاوي من قبل العملاء مؤشر يدل على أن الخذمة المقدمة جيدة من قبل قيادة وإدارة الشركة أم العكس هو الصحيح ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/13
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

يمكن أن تكون قلة الشكاوي للشركة  إيجابي في حالة اهتمامها واستغلالها لجميع الشكاوي بالعمل على  إصلاحها وحلها في الوقت المناسب نزولا عند رغبات العملاء وقد نصفها بأنها تترصد لجميع الشكاوي بالحلول

وهناك حالة سلبية وهي أن يكون العميل مل من تقديم الشكاوي لكونها تقابل إما بالتجاهل أو عدم القدرة على إيجاد حلول جيدة مما يجعل العميل يترك ويودع الخدمة أو المنتج  ويتجه لمنتج منافس وهي خسارة للشركة

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

لا ليس بالضروري , قد لا تكون هناك شكاوى, و تكون الخدمة رديئة, هناك بعض العملاء لا يرغبون في تقديم شكوى, و البعض لا يهتم, و في نفس الوقت قد تكون هناك شكاوى غير موضوعية و إذا قمنا بتقييم و تحليل نوعية الخدمة وجدناها جيدة , فقط لأن الشكاوى لا أساس لها

هناك عدة عوامل يجب تأخذ في الحسبان عند تقييم نوعية الخدمة المقدمة للعملاء و التي تم ذكرها مرارا.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

في الغالب هي كذلك , اي بمعنى اخر ان مهراة القيادة التي ادت الى وضع خطط جيدة هي التي اوصلت موظفي خدمة الزبائن الى تقديم خدمات ذات جودة عالية قللت من شكاوى العملاء

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة أنسة حفصة. أرى أن الشكاوى قد تكون مفيدة و سيئة في نفس الوقت. فهي مفيدة لتحسين أداء الشركة وتوضيح نظرة سلبية أو إيجابية لمجموعة من الأنشطة والخدمات التي تقدمها جهة معينة. فهذه الشكاوى تحمل في طياتها عددا من المقترحات من شأنها النهوض والارتقاء بالمؤسسة .وتطوير الأداء. وفي نفس الوقت اذا أخذت هذه الشكاوي في عين الاعتبار سيزيد من رضا العملاء والاحتفاظ بهم. وقد تكون سيئة اذا تجاوزت الشكاوى حدا يضر بسمعتها وعدم التجاوب مع العميل والأخذ برأيه. وبالتالي ستنعكس سلباً عليها وتنحدر مكانتها وستخسر المزيد من العملاء.

Ahmed Adel Kamal
من قبل Ahmed Adel Kamal , Sales Manager , إشراقة جروب

هذا عائد لمعلومات الإدارة عن العملاء و العاملين فى الشركة .

بمعنى إذا تأكدت الإدارة من جودة مستوى الخدمة من العاملين خاصة فى حالة الشكاوى فـ هذا يعنى إن قلة الشكاوى مؤشر إيجابى على جودة الخدمة .

أما فى حالة تأكد الإدارة من سوء الخدمة المقدمة من العاملين ( تجاهل الشكوى - التحدث بإسلوب غير لائق - عدم الإهتمام بإقتراح العميل ) تصبح قلة الشكاوى مؤشر سلبى بعد فقدان العملاء الأمل في الإهتمام بمشكلاتهم و حلها .

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

نعم أتفق مع جميع إجابات الزملاء وخاصة إجابة الزميل Nadjib.

تحياتي الطيبة للجميع

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

نعم احيانا يكون ذلك ولكن المهم ان تعالج الشكاوى ان قدمت لتحسين الخدمة للعملاء

قلة الشكوى معناها قلة الأهتمام و يجب عليك المبادرة بالأستفسار و ألتنويع في الخدمات.

Ahmed Abdu
من قبل Ahmed Abdu , IT MANAGER , ELMAALY Trainning Center

       و العكس  هو   الصحيح    لان  كثرة الشكوي  تساعد  علي التطوير

riyad shamayleh
من قبل riyad shamayleh , case owner(case managment team) senior , Dataflow groups

مش شرط...بس الاغلبية كلامك صح

Mohamed Samir
من قبل Mohamed Samir , Assistant Cinema Manager , Majid Al Futtaim - VOX Cinemas

نعم ولكن لتحسين و توسيع قاعدة العملااء يجب دائما اخذ اراء العملاء