ما الغرض من اعداد قائمة التدفقات النقدية ؟

تم إضافة السؤال من قبل khairy mohammed alsaid alshowehy Alshowehy , Chief Accountant , zad trading and industry Co.
تاريخ النشر: 2016/07/13
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

هذا السؤال موجود علي الموقع من اساتذة وخبراء كتير لما له من اهمية

§   تقييم مقدرة المنشأة على توليد تدفقات نقدية موجبة في المستقبل .

§   تقييم مقدرة المنشأة على الوفاء بالتزاماتها ومقدرتها على توزيع أرباح والحاجة إلى تمويل خارجي .

§   الرد على العديد من الأسئلة :-

-   من أين أتت النقدية خلال الفترة ؟-

-  فيما استخدمت النقدية خلال الفترة ؟

- ما هو مقدار التغير في النقدية خلال الفترة ؟

-  توضح كيف يكون من الممكن أن تبين المنشأة صافى خسارة ويكون بامكانها في نفس الوقت القيام بإنفاق استثماري ضخم ؟

§  تساعد الإدارة في ما إذا كانت هناك حاجة لتمويل قصير الآجل لسداد الخصوم المتداولة أو لزيادة أوتخفيض توزيعات الإرباح والتخطيط لاحتياجات الاستثمار والتمويل.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تعد قائمة التدفقات النقدية لأظهار التغير الذى حدث في استخدامات النقد خلال فترتين ماليتين متتاليتين حيث يفسر التغير في رصيد النقدية تحت ثلاثة أقسام رئيسية .

التدفقات النقدية من أنشطة التشغيل

التدفقات النقدية من أنشطة الاستثمار

التدفقات النقدية من أنشطة التمويل

ويمكن اعداد قائمة التدفقات النقدية بطريقتين :

الطريقة الاولي – الطريقة المباشرة حيث تم تعديل كافة البنود التشغيلية من اساس الاستحقاق للأساس النقدى .

الطريقة الثانية الطريقة غير المباشرة حيث يتم اجراء تعديلات وتسويات على رقم الربح المحاسبي الى ان نصل الى صافي التدفقات النقدية .

أن قائمة التدفقات النقدية لها أهمية خاصة حيثأنها مفيدة جداً للغاية فى تقييم مدى اليسر المالى والسيولة المالية فى المنشأةومعرفة مدى مرونتها المالية حيث أنها تتصف بمجموعة من الخصائص تميزها عن القوائمالمالية الأخرى وتجعلها أكثر شمولاً

khairy mohammed alsaid alshowehy Alshowehy
من قبل khairy mohammed alsaid alshowehy Alshowehy , Chief Accountant , zad trading and industry Co.

 إن  إعداد قائمة التدفقات النقدية يحقق أكثر من غرض . فهي توفر معلومات عن كافة الأنشطة الاستثمارية  والتمويلية للمنشأة خلال الفترة المحاسبية .

تساعد مستخدمي القوائم المالية في كثير من الأمور مثل معرفة :1 - قدرة المنشأة على تحقيق فائض مالي في الفترات المستقبلية .2 - قدرة المنشأة على الوفاء بالتزاماتها وسداد توزيعات الأسهم .3 - حاجة المنشأة إلى التمويل الخارجي .4 - أسباب اختلاف مبلغ صافي الدخل عن صافي التدفق النقدي الخاص بنشاط التشغيل .5 - الجوانب النقدية وغير النقدية لعمليات الاستثمار والتمويل للمنشأة خلال الفترة المحاسبية .6 - أسباب التغير في رصيد النقدية أول وآخر الفترة المحاسبية .

Nasr Abdullah
من قبل Nasr Abdullah , رئيس حسابات , مجموعة هائل سعيد انعم

توفير معلومات تفصيلية عن المقبوضات والمدفوعات النقدية للمنشأة خلال الفترة المحاسبية بالاضافة الى توفير معلومات عن كافة الأنشطة الاستثمارية والتمويلية للمنشأة خلال الفترة المحاسبية

Babiker Elbasher
من قبل Babiker Elbasher , رئيس حسابات / Cheif Accountant , مؤسسة حذاوك للتجارة

بما ان المحاسبية المالية تعنمد على اساس الاستحقاق فان جميع القوائم المالية تعد على اساس الاستحقاق ما عدا قائمة التدفقات النقدية تعتمد على الاساس النقدي لحماية مستخدمين القوائم

والغرض من اعداد قائمة التدفقات النقدية هي بيان معلومات تفصلية عن المقبوضات النقدية والمدفوعات النقدية

وهي التي توضح التدفقات النقدية من خلال ثلاثة انشطة رئيسية وهي

1-التدفقات النقدية من خلال الانشطة التشغيلية

2-التدفقات النقدية من خلال الانشطة الاستثمارية

3-التدفقات النقدية من خلال الانشطة التمويلية

mohammad saqarat
من قبل mohammad saqarat , محاسب رئيسي , Engineering enterprises co

1 - قدرة المنشأة على تحقيق فائض مالي في الفترات المستقبلية . 2 - قدرة المنشأة على الوفاء بالتزاماتها وسداد توزيعات الأسهم . 3 - حاجة المنشأة إلى التمويل الخارجي .