متى يتطلب الفصل بالدعوى الإستعانة بالخبرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/09/23
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

الخبرة هي وسيلة من وسائل الإثبات للتحقق من أمور تستلزم معرفة فنية يقف الفصل في الدعوى على إجراءها تعمد إليها المحكمة إمّا من تلقاء نفسها أو بناء" على طلب أحد الخصوم

ويجري إختيار الخبراء من الأشخاص الحائزين على ثقة المحكمة بالنسبة لعلمهم وتجردهم

حيثُ أنه غالبا" لا يطمئن القضاة إلى تقديرهم الشخصي في المسائل الفنية ويرون ضرورة الإستعانة بالخبراء والأخذ برأيهم

abdelghani barkoumi
من قبل abdelghani barkoumi , مسير , شركة حرة

عندما يعرض على القاضي نزاع او دعوى تتضمن وقائعها امورا فنية وعلمية دقيقة تخرج عن ثقافته والمامه

اذا كان الدعوى المنظوره امام القضاء يوجد بها أمور حسابيه أو امور فنيه مثل البناء على الاراضى الزراعيه فانها تحتاج الى خبير هندسى

او كانت الدعوى تتعلق موضوعها بالانتقال الى محل النزاع مثل دعاوى الايجارات والاختلاف على الامتداد القانونى لعقود الايجار

او لو كان موضوع الدعوى متعلق بالطب الشرعى فيتم احالته لخبراء الطب الشرعى مثل دعاوى انكار النسب

او يمكن ان تحال الدعوى للخبير لاثبات الخطأ والضرر مثل دعاوى التعويضات  والدعوى العماليه

ويمكن ان يكون طلب ندب خبير فى الدعوى من الخصوم وتقضى به المحكمه بحكم تمهيدى أو من المحكمه ذاتها

وتقرير الخبير هو تقرير ارشادى  للمحكمه فيمكن ان تعوله فى حكمها النهائى ويمكن ان لا تعتمد عليه نهائيا فهو غير ملزم للقاضى

الخبرة الفنية هي نوع من انواع اثبات الضرر سواء كان المادي و او المعنوي

يجوز الاستعانة بالخبير ولكن النتيجة التي يتوصل اليها ليست ملزمة للقاضي بنتيجة الحكم

في بعض الدول العربية الخبرة يجب ان تطلب من قبل الخصوم وليس من قبل المحكمة الا في حالات الدعاوى الجنائية فان الخبرة تكون واجبة على المحكمة الاستعانة فيها

khaled ashour
من قبل khaled ashour , lawer , self employed

الجوء للخبرة من قبل القضاء هو لبيان مسئلة فنية بحتة كما هو الحال بتقدير قيمة الضرر المادي و المعنوي الذي اصاب مالك المركبة من اضرار مادية جراء الصدم (الحادث) و كذلك تقدير مدة التعطيل للمركبة و الشخص كذلك نفقات العلاج وما لحق صاحب المركبة من نقصان قيمة مركبته و على هذا المثال السابق الذكر لا تسطيع المحكمة البت بذلك لانها  مسائلة فنية بحتة و يتوفق على الخبرة الفصل بالدعوة لان الدعوى برمتها مبنة على على موضوع الضرر .