ماهي اهم المعلومات يجب على الشخص متخرج جديد من الجامعه ان يعرفها في مجال المحاسبه والماليه في مقابله العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Fatma Elkhalil , Translator , Inspire Tax Consultancy
تاريخ النشر: 2016/07/11
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

كما سبق التوضيح تختلف الاستفسارات خلال مقابلة العمل وفق درجة الخبرة المطلوبة للعمل وطبيعة نشاط الشركة وعلى كل حال يمكن ان تكون الاستفسارات على النحو التالي :

محاسب:

-        ما هو الفرق بين السهم والسند

-        ما هو الفرق بين صافي الربح ومجمل الربح

-        ما التوجيه المحاسبي وتفترض أمثلة متعددة .

-        ما هى أنواع القوائم المالية التى تعدها الشركة المساهمة .

-        ما أنواع الإهلاك للأصول الثابتة .

-        ما هى طرق تقييم المخزون .

 ( رئيس حسابات) :

-   ما هى الاصول الغير ملموسة وهل يتم احتساب اهلاك لها وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (38) الاصول غير الملموسة .

-        كيف يتم تقييم الشهرة

-        ما هى الطرق المستخدمة لتقييم العقارات الاستثمارية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (40)

-        ما هى طرق معالجة الاستثمارات المالية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (39) .

-        كيف يتم اعداد قائمة التدفقات النقدية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (7) بيان التفقات النقدية .

-        كيف يتم تقييم الاصول البيولوجية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم  (41) الزراعة .

مدير مالي :

-   وضح مثال عن بعض  الأخطاء التى لها اثر على تعديل القوائم المالية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (8) السياسات المحاسبية التغيرات في التقديرات المحاسبية والأخطاء .

-   وضح مثال عن بعض الإحداث التى لها اثر على تعديل القوائم المالية بعد فترة اعداد التقرير وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (10) الإحداث بعد فترة اعداد التقارير.

-   هل المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية سوف تحل محل معايير المحاسبة الدولية ووضح مثال عن ذلك .

-   ما هى الأسس التى يجب اتباعها لتوحيد القوائم المالية وفق ما جاء بمعايير التقارير المالية رقم (10) ومعيار المحاسبة الدولية رقم (27).

-   ما هى أنواع التقارير التى يقدمها مراقب الحسابات ومتى يمتنع عن ابداء الرأي حول القوائم المالية .

-   هل يتطلب الالتزام المحتمل تكوين مخصص وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (37) المخصصات الالتزامات و الأصول المحتملة .