هل يتم تحميل الاصل المبلغ المتنازع علية قضائيا ام لا ؟ علما بان الاصل يعمل و يجب اهلاكه .

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Alkhatib , Chief Accountant , Jamal Al Sinaah Company
تاريخ النشر: 2016/07/10
Mohamed Alkhatib
من قبل Mohamed Alkhatib , Chief Accountant , Jamal Al Sinaah Company

للتوضيح :-

قام المصنع بشراء معدة / الة و قد قام بسداد 90% من قيمتها مقدما للمورد.

بعد التوريد و التركيب اعترضت ادارة المصنع على المورد و ابلغتة برفع دعوى قضائية لحدوث اعطال متكررة بالماكينة و انها لن تسدد الدفعة 10% بعد التركيب .

فى حسابات المصنع : كيف يتم المحاسبة على الاصل ( الالة ) ؟

كيف يتم معالجة حساب مديونية المورد ؟

علما بان الاصل يعمل لدى المصنع .

اذا كان هناك اصل متنازع علية

يجب اولا دراسة عقد التوريد جيدا من قبلك والشؤن القانونية و ما ينتج عنة يتم اثباته طبقا لعقد التوريد و ما تم التوصل له .

اذا عجزت عن الحكم من سيتم الحكم له .

اثبات الاصل بكامل قيمتة واثبات باقى المبلغ كرصيد معلق 10% ضمن ارصدة دائنة اخرى لحين الفصل بالقضية .

واذا حكم لصالح المصنع بعدم السداد يتم اغلاق الرصيد الدائن المعلق فى الارباح .