ما الفرق بين خطابات الضمان الابتدائي وخطابات الضمان النهائي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/07/03
babel soft
من قبل babel soft

صديقي العزيز سوف اوضح لك بشكل مبسط

الفرق بين خطاب الضمان النهائى وخطاب الضمان الابتدائى وسوف نبدء بتعريف

خطاب الضمان

هوا وثيقة يصدرها البنك يتعهد فيه بسداد القيمة عند طلبها وذلك خلال مدة صلاحية او من خلال فترة  سريان خطاب الضمان ويقوم البنك بسداد القيمة للمستفيد دون الرجوع الى العميل

ما هوا خطاب الضمان الابتدائى خطاب الضمان الابتدائى يكون الغرض منة الاشتراك فى العطائات فى المناقصات او المزايدات لاثبات جدية المتقدم بعرضة , وهوا يكون عادة ....... المزيد

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

خطاب الضمان الأبتدائى : يكون بغرض الأشتراك بالعطائات فى المناقصات أو المزايدات لأثبات جديه المتقدم بعرضه ، وهو يكون عاده بقيمه نسبه ضئيله من إجمالى قيمه العطاء (من 2 إلى 5 فى المائه من قيمه عطاء المتقدم أو حسب شروط الجهه المستفيده) ، وينتهى الغرض منه بمجرد ترسيه المناقصه أو المزايده على شركه أو منظمه ما، وتوقيع عقود التنفيذ بين المستفيد وتلك الشركه أو المنظمه

أما خطاب الضمان النهائى ، فيكون الغرض منه فى معظم الأحيان هو ضمان حسن التفيذ لبنود العقد الموقع بين المستفيد وبين الشركه أو المنظمه التى تم إسناد التنفيذ إليها ، وعاده ما يكون قيمته (بنسبه تتراوح بين 10 إلى 25 فى المائه من إجمالى قيمه  التعاقد) وعاده ما يتم أجل خطاب الضمان النهائى لحين الأنتهاء التام من تنفيذ التعاقد تماما طبقا لما هو منصوص عليه بين المستفيد والشكه أو المنظمه القائمه بالتنفيذ

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

خطاب الضمان الابتدائى موقت يمكن استرداد قمته مثال ذلك المزاد فهو مجرد اثبات الحق

ولكن خطاب الضمان النهائى هو قيمة لا يمكن استردادها ويستكمل على قيمة خطاب الضمان الابتدائى

باختصار من حيث استراد القيمة

Ahmed  Samir Abdel Rahim
من قبل Ahmed Samir Abdel Rahim , Senior Accountant , Al Wessam Group

خطاب الضمان الابتدائى يصدر للعملاء لضمان جدية الدخول فى المناقصات. خطاب الضمان النهائى او الدفعة المقدمة يصدر للعملاء لضمان جدية الأعمال وسريانها على العميل.