ماهوالهدف من اصدار خطاب الضمان الابتدائي؟وكم تتراوح نسبته المئوية من قيمة عقد المقاولة؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2013/12/29
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

تطلب المصالح والهيئات والشركات التي تقوم بطرح المزايدات والمناقصات العامة بتقديم تأمين إبتدائي في حدود %2 من كل عطاء حتي يتم التحقق من الجدية في هذه العطاءات المقدمة.

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

تطلب شركة المقاولات من البنك التابع لها اصدار خطاب ضمان  ابتدائي لصالح العميل يضمن فيه البنك  شركة المقاولات امام العميل في حدود قيمة التأمين الابتدائي والتي تتراوح قيمته من1 الي2 % من قيمة   عقد المقاولة

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

فى الحقيقة ليست لدى خبرة بهذا المجال الان ولهذا اعتذر عن اجابة هذا السؤال

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الضمان الابتداي مخصص للدخول في المناقصة والهدف منه هو منع صاحب العطاء من الانسحاب بعد فتح مضاريف المناقصة وعادةً تكون نسبته بواقع5% من قيمة العطاء وليس من عقد المقاولة.

hazem mahmoud
من قبل hazem mahmoud , محاسب أول , إرتباط الدولية

خطاب الضمان الابتدائي يستخدم غالبا في المناقصات وهو لضمان الجدية وهو يصدر من مقاول الباطن او من المورد الي العميل ويحدد العميل قيمة هذه الخطاب و يقدم مع اوراق اخري وبعد ان يتم الاتفاق وعمل العقد يتم عمل خطاب ضمان نهائي وذلك لضمان القيام بالعمل المتفق عليه وتوجد انواع اخرى من خطابات الضمان مثل خطاب ضمان الدفعة المقدمة

Alaa Mohamed
من قبل Alaa Mohamed , مهندس مدنى , مؤسسة حمد علي البطاح للمقاولات

الضمان ابتدائى وهو شرط لتقديم مستندات المناقصة ويكون بنسبة من1 الى2 % من قيمة  الاسعلر المقدمة من قبل الشركة يضمن جدية الشركة فى دخول المناقصة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

خطاب الضمان الابتدائBid bond – tender  L G

يطلب من المورد او المقاول بغرض ضمان جديتهم فى العطاءات المقدمة منهم (1% للمقاولات ،2% للتوريدات ) من قيمة المناقصة .وعندما يرسى علية العطاء يقدم طلب البنك بالغاء الخطاب الابتدائى وفتح خطاب نهائــــــــــــــــى

والهدف من هذه الضمانة هو ضمان عدم تراجع مقدم العطاء إذا تغيرت الأسعار أو تبين خطأ في تقديره، فتشترط تقديم تأمين نقدي أو أوراق مالية أو خطاب ضمان بنسبة معينة من قيمة العطاء.والجدير بالذكر أن خطاب الضمان الابتدائي ينتهي الغرض منه بعدم رسو العملية على العميل. أو برسوها عليه وتقديمه خطاب ضمان نهائي

moath abdaljabar
من قبل moath abdaljabar , باحث ميداني , دائرة الاحصائات العامه

ضمان أبتدائي أو مؤقت لأن الغرض منه ينتهي بعدم رسو المناقصة أو المزايدة على العميل مقدم العطاء,ففي الحالتين يسترد المقاول خطاب الضمان اما في رسو العطاء عليه وتراجع عن ذلك تصادر قيمة الضمان الابتدائي منه .وقد تكون النسبة بما يقارب5% من قيمة العطاء

montasser Mohamed Salah El-Din Haseip
من قبل montasser Mohamed Salah El-Din Haseip , Financial & Banking Consultant , Omega Grop

السلام عليكم

أتفق مع كل الإجابات من السادة الأساتذة الأجلاء ... وأضيف الآتى حتى تكتمل الاستفادة :-

خطابات الضمان الابتدائية الغرض منها جدية الدخول فى المناقصات .. ولا يجوز إستخدامها كخطابات ضمان نهائية (وهذا الشرط وارد فى صلب خطاب الضمان الابتدائى) .

ونسبته تكون فى حدود 2% من حجم العملية موضوع المناقصة .. بجانب أنه ممكن يكون مبلغ مقطوع ولا يمثل نسبة معينة.

خطاب الضمان الابتدائى هو الخطاب الوحيد الذى يرجع البنك فيه للعميل عند طلب الجهة المستفيدة تجديده ويتم تنفيذ تعليمات العميل فيه (بمعنى أنه لو طلبت الجهة المستفيدة مد أجل خطاب الضمان الابتدائى أربعة أشهر يقوم البنك قبل تلبية طلب الجهة المستفيدة بالحصول على موافقة العميل على ذلك وله ان يقرر الموافقة على المدة المطلوبة أو يوافق على مدة أقل أو لا يوافق على المد من الأساس)

هذا ما أعلم والله تعالى أقدر وأعلم