برأيك، هل يجب تحديد الزبائن المستهدفين قبل طرح المنتج في الاسواق مفيد؟ كيف؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/07/03
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا آنسة سلام للدعوة

نعم بالتأكيد

 1- لتحديد كمية العرض لكي تتوافق مع كمية الطلب :

- لا نقص في العرض فيتوجه العميل لمنتج منافس

- لا عرض أكبر من الطلب فيتعرض المنتج للإتلاف أويصبح غير مواكب لرغبات العميل

2- لتحديد سعرالمنتج

AMR mohamed mosa Mohamed
من قبل AMR mohamed mosa Mohamed , Supervisor and technical ATM ,Treasurer , Administrative , Company Egyptian security and transfer the money ( Amanco )

طبعا لابد من تحديد فئه الزبائن حتى لا اتعرض الخساره

والمثال على ذلك طرح منتج ردئالجوده فى مناطق راقيه والعكس

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اتفق مع اجابة السيد اسامة

شكرا للدعوة

فعلا هي الخطوة الاستباقية و الضرورية  قبل طرح المنتج

فيجب ان اقوم بدراسة حول مايقدمة المنافسون و مدى رضا العملاء عن المنتج

Murtada Alabdulbaqi
من قبل Murtada Alabdulbaqi , مدير فرع الاحساء ومسؤول خدمة العملاء , Esad manpower service

نعم بكل تأكيد فمعرفة عملائك وزبائنك يعتبر خطوة مهمه وتسهل عملية البحث عن العملاء وتوفر جهد و وقت الشركة وسرعة في البيع

فتعرف نوعية منتجك و نوعية عملائك وماهو هدفهم من المنتج والمواصفات التي يبحثون عنها

Talal Alhakimi
من قبل Talal Alhakimi , مشرف مبيعات , شركة صنعاء للمرطبات والمشروبات المحدودة- كوكاكولا

نعم

لكل منتج سوق مستهدف يجب دراسته فلا يمكن بيع منتج المشروب الغازي لدى المؤسسات الدوائية خاصة المشروبات الغازية الغير المتخصصة لذا يجب على كل شركة تحديد شريحة العملاء المستهدفين قبل طرح المنتج بل والقيام بعمل مسح ميداني يحدد عدد العلاء المستهدفين وحجم السوق المستهدف وتحديد الاهداف مسبقا

نعم حيث انه بعد تخديد المستهلك للسلعة يتم دراسة الفوى الشرائية الخاصة به وعليه يتم تحديد التكلفة او الرسم الخاص بهذا المنتج او السلعة بحيث يكون في منتاول العميل او المستهلك  مما يسهم في خلق سوق للسلعة او الخدمة المقدمة مع الاخذ بالاعتبار جودة ودقة والتزام مقدم هذة السعلة او الخدمة بجودة ودقة والتزام القائم على السلعة او الخدمة بتحقبق المستوى الذي تم الاعلان عنه اوتقديمه  من خلال الوسائل والقنوات المختلفة لتسويق السلعة .

تحديد الشريحة المستهدفة من السلعة او الخدمة يتم باكثر من طريقة  مثل : العينة العشوائية  دراسة السوق  المقارنة بين السلع او الخدمات المنافسة  سؤال العملاء المستخدمين لنفس النوع من الخدمة او السلعة المقترحة عن عيوب السلع  و مميزاتها ما هو نوع التطوير المطلوب على هذة السلعة ماهو السعر المناسب له والقدر على دفعه مقابل هذة السلعة اوخدمة  دراسة السلع والخدمات المنافسة دون التغضي عن اي جزء من حيث شكل و نوع وجودة وملامة  السلع او الخدمات الاخرى).

مفيد

مثلا لطرح سيارات شبابية في السوق

عليك دراسة فئة الشباب و مقدرتهم المالية و رغباتهم و عادتهم ( هل يفضلون هذا النوع ؟ )

أم يفضلون الدراجات  أو السيارات الأخرى

فعند تحديد نوع الزبائن المستهدفين ستضمن نجاح عرض و طرح المنتج .

Lotfi Alsayed
من قبل Lotfi Alsayed , Career Advisor & Employment Coordinator , Luminous Technology University College

نعم يتم تحديد العملاء او الزبائن قبل الذهاب اليهم ودراسة طبيعة عملهم وتسويق المنتج لديهم حسب مصلحة العميل ويتم تحديد العملاء عن طرق كثيرة وبرامج متخصصة بشركات في بلدك مثل كنز وما شابه .