هل هنالك حدود للمسؤولية او حد محدد بالنسبه لمطالبات الطرف الثالث او التامين اﻻجباري للسيارات ؟

بمعنى هل يجب على شركة التامين تحمل مبلغ محدد وما زاد عن هذه المبلغ يقوم بدفعه المؤمن له مع العلم ان في التامين الشامل اقصى التزام لشركة التامين مبلغ التأمين

تم إضافة السؤال من قبل mohamed mubark hassan khalid , underwriter , taawuniya insurance company
تاريخ النشر: 2015/02/27
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

أعتقد انه الي وقت قريب لم تكن هنالك حدود مالية قصوي للتعويض بالنسبة لتامين المسؤولية وذلك تبعا" لبنود الأتقاقيات التي يضعها مكتتبي أعادة التأمين الأ انهم قد تراجعوا عن ذلك موخرا" ووضعوا حد أقصى لتأمين المسؤولية والطرف الثالث وعليه تكون حدود المسؤولية مختلقة وتعتمد علي حسب وثائق التأمين وشروطها وأتفاقيات أعادة التأمين التي ترتبها شركات التأمين المسندة أو المباشرة.

 مع أطيب تحياتي لكم.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

فى المملكة العربية السعودية قد تترتب على صاحب المركبة أو السائق المجاز مسؤولية مدنية لتعويض الطرف الثالث نتيجة حادث تسببت به المركبة المؤمن عليها. في هذه الحالة تقوم شركة التأمين  بسداد التعويض عن تلك المسؤولية و بحد أقصى يصل إلى خمسة ملايين ريال  سعودي  خلال سـنة واحدة بالنسبة لتلف الممتلكات وبحد أقصى5 ملايين ريال سعودي خلال سنة تأمينية واحدة بالنسبة للوفيات أو الإصابات الجسدية بما فيها المصروفات القانونية

 على أن يتحمل أي مؤمن له المبالغ الإضافية الزائدة عن هذا الحد.

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

يختلف باختلاف وثائق التأمين وشروطها، ووجود بند عدم الرجوع من عدمه. حسب علمي هذه الشروط مختلفة من بلد لآخر

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

هذا الموضوع يرجع للمشرع في البلد المعين ولكن ما كان عليه الأمر في الإمارات مثلا أن شركات التأمين كانت تحدد المسؤولية المؤمن عليها في بمبلغ 250 ألف درهم حتى النصف الأول من عقد التسعينات ولم يكن هناك نصاً قانونياً وطبعاً في حالة غياب النص القانوني الحاسم تستطيع المحكمة أن تسجل سبقاً قضائياً يصبح قانونا ملزما للمحاكم في مستواها والمستويات الأدنى وهذا التطور حدث في الإمارات وأرست محاكم دبي سابقة قضائية بالحكم بمبلغ بأضعاف ما كانت تلتزم به شركات التأمين وألزمت شركة التأمين به ومنذ ذلك الحين اصبح تأمين المسؤولية في المرتبط بالسيارات تحدد التعويض فيه المحكمة ولا يجوز لشركات التأمين أن تضع له سقفاً.

وهذا الموضوع مادة شيقة للقانونيين لا تسمح المساحة والزمن هنا بالخوض في تفاصيله من ناحية الفلسفة القانونية

ali albilali
من قبل ali albilali , حارس أمن , ش/مدهل للحراسات الأمنيه

لا طبعا تختلف جداا .. هناك شروط تختلف

Amgad Hamdy Mohammed Shalaby
من قبل Amgad Hamdy Mohammed Shalaby , Senior , Tokio Marine Egypt General Takaful

 تختلف مبدأ الخطر فى الشركات وكذلك فى الدول على الحد الاقصى للتأمين تجاه الغير حيث تلتزم الشركة بموجب وثيقة التأمين الإجباري بدفع المبلغ المستحق للمضرور أو ورثته بموجب حكم محكمة نهائي بالحدود التي يحددها العميل بالوثيقة

هي وثيقة لازمة وضرورية لحماية قائدي السيارات من مطالبة المضرورين بالتعويضات تجاه الغير.

mohamed mubark hassan khalid
من قبل mohamed mubark hassan khalid , underwriter , taawuniya insurance company

في السودان ﻻ حدود مسؤوليه بالنسبة لشركة التامين وهي ملزمة بدفع كافه مصاريف الخساره ولكن يحق لها بالرجوع ع المؤمن له في حاله اخﻻله باحد شروط العقد بقضية مدنية في السودان الاخلال باي احد من الشروط من قبل المؤمن له ﻻيمنع شركة التامين من دفع التعويض