برأيك، ما هي أكثر مهارات التواصل و المفاوضة أهمية التي يجب أن أكتسبها عند بيع و شراء الذهب، لكي أتجنب عمليات النصب و الاحتيال من قبل التجار؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre
تاريخ النشر: 2016/06/30
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  • أولا يجب معرفة سوق الذهب, معرفة جيدة  و متابعة كل تطوراته
  • معرفة كل أصناف الذهب و النوعية
  • معرفة الأسعار المطبقة في سوق الذهب
  • التحكم في المنافسة
  • معرفة كيف التمييز بين الذهب الحقيقي و الذهب المقلد
  • انشاء قائمة العملاء و الموردين
  • تحديد و إختيار العملاء ذوي الجدارة الإئتمانية
  • إختيار الموردين النزهاء
  • تطوير المعرفة

يجب تطوير المهارات التالية

الإتصال - الجدال - العلاقات الشخصية - الإقناع - الإستماع - الإدراك - التبرير -  الحساب الذهني - المراقبة - أعادة صياغة - التكرار - الحركات - الحدس - الذوق - اليقظة - الإحساس - التعامل - الإستنتاج - البيع - الثقة في النفس - التعبير - السيطرة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

معرفة سعر الذهب الصافي بتاريخ اليوم لعدم الغش من قبلهم بزيادة السعر بالاضافة لرسوم التصنيع المبالغ بها

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

فرز سعر الذهب عن سعر المصانعة ...

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة .............. و أتفق مع اجابة الاستاذ / نجيب

سؤال جيد، يجب اولا ان نفهم كيف يعمل مؤشر الذهب وماهي الادوات التي نستطيع من خلالها فهم هذا المؤشر وذلك للوصول الى السعر الحقيقي للذهب في وقت الشراء او البيع

علي سبيل المثال

سعر المؤشر يفيد بالرقم التالي : 1000 دولار يجب ان نعلم اولا ماهي هذه الالف دولار والى ماذا تشير

الالف دولار تمثل سعر الأونصة/الأوقية (31.1جم) من الذهب في لحظة معينة من لحظات التداول ونقوم بحسابها بالطريقة التالية

 لنفترض باننا نرغب بشراء سبيكة ذهبية بوزن 10 جم من احدى محلات التجزئة في المملكة العربية السعودية سنقوم بالعملية الحسابية التالية

سعر المؤشر1000 دولار مقسوم على 31.1 جم مضروب في 3.75 والتي تشير الى سعر تحويل 1 دولار امريكي الى الريال السعودي

  نقوم بالحصول على الناتج التالي 120.578 ومن ثم نقوم بضرب هذا الرقم في وزن السبيكة التي نرغب في شرائها وهي بوزن 10جم

 اذا نجد بان سعر المؤشر لهذه السبيكة هوا 1,205 ريالات، وسنجد بان البائع سيقوم بوضع نسبة ربح خاصة به تشمل تكاليف تقديم السلعة للمشتري وهي التي تختلف من بائع الى اخر وينصح دائما بالتوجه والبحث الى دور البيع التي تحمل اسماء تجارية وتمنح فواتير باسم المشتري وتكون لها سمعة جيدة في القطر المراد الشراء منه