هل تكون من ضمن الخطط التي وضعها المدير خطط بديله إذا وجدت معوقات ؟

تم إضافة السؤال من قبل ali المسرج , مهندس , وزارة النفط والمعادن
تاريخ النشر: 2016/06/27
arwa Sabbagh
من قبل arwa Sabbagh

بالطبع حتى لا يتوقف العمل وتسير الامور كما كانت وافضل

التخطيط الجيد مطلب اساسي للقيادة  الناجحه وكذلك للقيادة الواعده والخطط البديلة او ما يطلق عليها في علم الادارة خطط الطؤارى او خطة ب هي ضرورة حاضرة في ذهن القيادى الناجح  فهي تسهم في  إدارة  الازمات وتجاوزها وان كانت تتيح فرص اقل لتحقيق الهدف الاساسي للنجاح،  كما يجب الا نعتمد عليها والا تؤثر على الاهداف لانها من وجهة نظرى تقلل الدافع والمجهود .

hamed elafery
من قبل hamed elafery , مسؤؤل رئيسي للسلامه والصحة المهنية , الشركة الوطنية للدواجن

نعم المدير الناجح  يكون عنده خطط بديلة وناجزة في حالة وجود معوقات وان يجدد فيها وباستمرارية

اسلام عادل
من قبل اسلام عادل , محامى , مكتب محاماة حر

بالتاأكيد لابد من وجود خطط بديلة لمواجهة اى امر طارئ والتغلب على المشكلة وحلها وفقا لانسب الحلول

mahmoud ibrahem
من قبل mahmoud ibrahem , مدير تدريب وتطوير , مركز شارترد للتدريب ابوظبي

يجب على المؤسسة او الشركة ان يكون لها خطة استراتيجية ، وهذة الخطة يجب ان تلتزم بها الشركة للمدة التي حددتها سواء 3 سنوات أو أكثر ، والخطة الاستتراتيجية كما نعلم بها أهداف استراتيجية وأهداف تشغيلية ، ومن أجل إنجاح الخطة الاستراتيجية وجب وضعها من قبل متخصصين من خلال التحليلات الاستراتيجية لمعرفة وضع المؤسسة في السوق والتحليل الرباعي هو ما يعطي صدق ومرونة للخطة الاستراتجية ، ويوجد ايضاُ مباردارت استراتيجية للوصول لهذة الاهداف ، والمبادرات توجد في حال وجود صعوبة للوصول للاهداف الاستراتجية ، ام عن كيفية الوصول الى فرص تحسين ، فيجب علينا استخدام نموذج رادار RADAR  في قياس المنهجيات والتحسين على هذة المنهجيات ،ولا نغفل أهمية الاستشراف الاستراتيجي أيضاً، هنا نقول ان الخطة الاستراتيجية خطة مكتملة الجوانب ولا داعي ألى وجود خطة بديلة للخطة الاستراتيجية ، ولو حدث ذلك ، فهناك عيوب في وضع الخطة الاستراتيجية، تحياتي لكم

Musab Qasem
من قبل Musab Qasem , Electrical Engineer , Alhamrani universal.co.

من الاسباب التي تودي الي فشل الخطط  عدة اسباب منها

اولا/  عدم وجود نطاق يحكم الجدول الزمني

ثانيا / عدم دراسة الدروس المستفادة من خطط او مشاريع سابقة مشابهة

ثالثا / عدم وضع خطة او تقسيم العمل تجزئة العمل وعمل ترابط بين كل فترة الي اخري بمعني عند الانتهاء من المهم 1 يتم مهمه 2 ولا تبدا 1 الا بعد الانتهاء من 2 وحسب طبيعه المهمه واهميتها

Asmaa Fadel
من قبل Asmaa Fadel , مدير مكتب متابعة الموظفين ومسؤول المبيعات , شركة نهار بغداد لتجارة السيارات

لا بد من وجود خطط بديلة لمواجهه اي معوقات او حدوث طوارئ

seoudi khalaf
من قبل seoudi khalaf , area sales manager , - nada Company for Dairy Products - Saudi Arabia

من الاسباب التي تودي الي فشل الخطط  عدة اسباب منها

اولا/  عدم وجود نطاق يحكم الجدول الزمني

ثانيا / عدم دراسة الدروس المستفادة من خطط او مشاريع سابقة مشابهة

ثالثا / عدم وضع خطة او تقسيم العمل تجزئة العمل وعمل ترابط بين كل فترة الي اخري بمعني عند الانتهاء من المهم 1 يتم مهمه 2 ولا تبدا 1 الا بعد الانتهاء من 2 وحسب طبيعه المهمه واهميتها

رابعا / هناك قصور متواجد في التواصل داخل افراد العمل كمثال توضيح المهام وتوصيل المعلومات الي أفراد الفريق

خامسا / عدم وضع خطة لإدارة المخاطر حيث ان خطة ادارة المخاطر تتماشي بالتوازي مع بداية الخطة حتى الانتهاء وهي تعتبر خطة تتكون فيها جميع الخطط التي

التي تجعل المدير او لديه خطة ادارة مواجهة المخاطر الموثقه في الخطة الاساسية

سادسا / عملية الرصد والتحكم والمراقبة اثناء تنفيذ الخطة عدم وجود تلك العملية احد اسباب فشل الخطط

ايهاب محمد خيري بديوي بديوي
من قبل ايهاب محمد خيري بديوي بديوي , Fruit & vegetables manager , Intertek Egyp

بالتناكيد يجب أن تكون هناك خطط بديلة مع الخطة الرئيسية استنادا إلى الإستراتيجية الرئيسة

awadallah  mohamed tawfiek mohamed
من قبل awadallah mohamed tawfiek mohamed , مراجع مالى , جمعية رعاية مرضى الكبد بالدقهلية

التخطيط الناجح هو الذى يتم تصمصمه بناء على متطلبات التنفيذ الفعلية .

مع وضع جميع الظروف الطارئة فى الحسبان .

مع وضع خطط بديلة و سريعة التنفيذ مكملة للتغلب على اى طارئ يجد فى الخطة الام .

و يفضل تقسيم الخطة الاساسية لعدة خطط مستقلة فرعية مدروسة و مكملة لبعضها البعض و تبنى كل واحدة منهم على الاخرى مع وجود مرونة كاملة لكل واحدة على حدة للاصلاح السريع لها فى حالة وجود مشكلة فى احداها مع وضع منظور عملى و فنى و خططى مهمته هو عدم توقف احدى مراحل الخطة الرئيسية فى حالة و جود مشكلة فى الخطط الفرعية .