ما هو الدافع وراء بيع الكتب أو التخلي عنها بعد قراءتها برأيك؟ و هل تفضل شراء الكتب الجديدة أم المستعملة و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/06/26
إبراهيم مصطفى العبدالله إبراهيم ibrahim
من قبل إبراهيم مصطفى العبدالله إبراهيم ibrahim , Assistant Professor , Jordan University of Science and Technology

بسم الله الرحمن الرحيم

برأيي هناك عدة أسباب للتخلي عن الكنب في مكتبة الشخص أو التخلي عنها نحو:

اختلاف التخصص بين القارئ وبين الكتاب كأن يكون كتب طبية والقارئ ليس له معرفة بشؤون الطب 2أو الهندسة وغيرها

3وفاة صاحب المكتبة وعدم وجود مهتمين بشؤون الكتب من بعده

توقع أن تكون الكتب الموجودة من الكتب التي ستعود بالويل على صاحبهامثل؛ الكتب السياسية

اكتشفت معلومات أحدث من الكتب الموجودة، خاصة الكتب الطبية وكتب التكنولوجيا الحديثة.

الكتب المنهجية المطورة

 خوفا من تعرضها للتلف من قبل الأعداء، وكثيرا ما تتعرض كتب التراث للتلف المقصود

بالنسبة لي فأنا أفضل شراء الكتب الجديدة

ولم أشترِفي حياتي كتابا مستعملا،

علما بأن هناك ضرورة تجعلك تشتري الكتاب المستعمل كأن يكون نادرا، وبشكل عام برأيي ان لا يقدم المرء على بيع الكتب إلا للضرورة القصوى؛ كأن يكون بحاجة ماسة لبيعها كأن

يعتاش من بيعها، مثل ظروف قاسية مجاعة أو حرب أوتسبب له متاعب من عدو أو غيره

Mohamed abdeen
من قبل Mohamed abdeen , Reservation Agent , ٌريف اوازيس

التخلي عن الكتب بعد قراءتها سببه الالمام بما فيها فلم تعد بحاجه لها . انا افضل الجديد. لان دا زوقي ابحث عما هو جديد وليس المستعمل . سواء في الشكل او المضمون

amal samir
من قبل amal samir , معلمة لغة عربية لغير الناطقين بها , النيل

الدافع هو التجديد في رأيي

بالنسبة إلى لا فرق بين الجديد والمستعمل المهم مادة الكتاب

Alaa Mahfouz
من قبل Alaa Mahfouz , Coordinator , Quick Guide Company

بيع الكتب بعد قرائتها او الاستفادة منها بيمثل تجديد للمال...

التخلي عنها يعتبر شئ افضل ...

حالة الكتاب سواء جديد او مستعمل لا تهم... المعلومات في الحالتين والاستفادة واحدة

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

لا أجد سببا مقنعا لبيع الكتب ما خلا الحاجة المادية لذلك.  فلا أظن إن بيع بعض الكتب التي تعب أحدهم في اقتنائها تجارة رابحة، بل إن ما دفع ذلك الشخص هو حاجة مادية ملحة بحتة. و بالطبع أحب شراء الكتب الجديدة لأنها سليمة و غير مهترئة و ستدوم معي مدة أطول. لكن هنالك نقطة إيجابية جديرة بالذكر تجدها عند بعض باعة الكتب المستعملة بصفة خاصة، ألا و هي العثور على كتب نادرة  ربما لو بحثت سنين طوال عنها في أشهر المكتبات و أماكن توزيع الكتب و دور النشر فلن تجدها. ولكم كنت محظوظا حينما وجدت شخصيا بعض الكتب من هذا النوع النادر.