ما هي الاجراءات الواجب اتخاذها عند الصب بالاجواء الحارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/06/24
Fawzi ABDELRAHMAN MOHAMED ELHAG
من قبل Fawzi ABDELRAHMAN MOHAMED ELHAG , مدير مشروعات , Fair Engineering &Contracting Co. Ltd

عند عملية الصب فى الأجواء الحارة لابدة من اتباع الخطوات التالية النظر الى درجة حرارة أعضاء الخرسانة مثل الخرسانة (الحصى الكبيرة) ثم رش مكان الصب بالماء البارد ثم استخدام الثلج فى الخلاطات ثم استخدام الأسمنت ذو درجة حرارة منخفضة  واستخدام بعض المواد الإضافية لتأخر عملية الشك ثم بعد الصب تغطية الخرسانة المصبوبة بجوالات الخيش المطربة للمحافظة على درجة حرارة الخرسانة فى عملية التفاعل الأسمنت

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

١ -من الافضل اجراء الصب في وقت المساء أي بعد الخامسة عصرا عندما تبدا الحرارة بالانخفاض حیث ان الساعات الثماني الأولى ھي المھمة في التصلب الأبتدائي للخرسانة

٢ -تبرید مكونات الخرسانة (الحصى والرمل) وذلك عن طریق الرش بالماء البارد بشكل مستمر اثناء الصب

٣ -من المفضل وضع المواد داخل سقائف أي في الظل وعدم تعریضھا لأشعة الشمس المباشرة

٤ -أستعمال الماء المبرد بالثلج في الخلطة مع مراعاة عدم وضع الثلج في الخلطة مباشرة

٥ -أستعمال اسمنت بنعومة قلیلة لتقلیل الحرارة الناتجة من التفاعلات

٦ -أستخدام خلاطات وناقلات الخرسانة مصبوغة باللون الأبیض الذي لایمتص الحرارة بل یعكسھا

٧ -یفضل أن یكون تنك الخلاطات مزدوجة (غلافین من الحدید) داخلي وخارجي یفصل بینھما حاجز ھوائي لتقلیل أثر الحرارة على الخرسانة

٨ -محاولة تقلیل سرعة دوران قدور الخلاطات الخرسانیة أثناء عملیة نقل الخرسانة لتقلیل الأحتكاك وبالتالي تقلیل الحرارة

٩ -أستعمال مواد مضافة مقللة للماء

١٠ -رش وتبرید القوالب والشدات وخصوصاً الحدیدیة بالماء أثناء الصب

١١ -تغطیة الخرسانة المصبوبة في الیوم التالي بواسطة أقمشة مبللة بالماء أو(الخیش) أو ماشابھ ذلك وعدم تعریضھا للتجفیف والترطیب المتعاقب وعدم تغطیتھا بالتراب أو الرمل

Yusra Abu Qudameh
من قبل Yusra Abu Qudameh , Site Structural Engineer , Black Stone Consulting Engineering

تبريد عناصر الخلطة الخرسانية، رش الطوبار والقوالب بالماء وترطيبها، اضافة الماء البارد او قوالب ثلجية للماء عند الخلط، الصب على طبقات رقيقة لتسهيل الدمك قبل الجفاف، عند الانتهاء من الصب، تغطيتها بنشارة الخشب الرطبة او الخيش الرطب والمحافظة على رطوبته، اضافة بعض المضافات للخلطة لزيادة التشغيلية وتاخير زمن الشك، استخدام الاسمنت ذو درجات الحرارة المنخفضة

استخدام الماء البارد في خلط الخرسانة

علاء جوده
من قبل علاء جوده , المدير التنفيذي بالشركة , مكتب الهدى للمقاولات

استخدام الثلج مع الخلطة ووضع خيش مبلل على الصبه