كيف يتم استلام الاصناف في المستودعات وما الاجراءات الواجب اتخاذها وفقا لمفاهيم الجوده؟

تم إضافة السؤال من قبل ehab motawee mohamed motawee , مدير مستودعات , ِركة مقاولات كبري (تصنيف اول)
تاريخ النشر: 2014/10/13

  1. التأكد من اوامر الشراء للمادة الموردة ومن اليان الجمركي ورصاص/السيل الجمركي وكافة المعلومات من  حيث النوع  والكمية والصنف والمنشأ وتاريخ الصلاحية
  2. الإيعاز بفتح الحاويات وتأمين النقل تمهيدا للتخزين
  3. وضع الليبل التعريفي من حيث العدد والصلاحية .....إلخ
  4. إدخال معلومات اليان الجمركي والفاتورة والمستندات المرفقة
  5. الاحتفاظ بنسخة في قسم الإستلام وتزويد الدائرة المالية ودائرة المشتريات والمستودعات بنسخة عنن الإستلام ومعلوماته من خلال عمل مستند إدخال
  6. تخزين البضائع حسب أماكنها وصلاحيتها .

Wael Ibrahim Moselhy Ibrahim
من قبل Wael Ibrahim Moselhy Ibrahim , Director Warehouse Management , Zaid Al-Hussein Group

عزيزي

وفقا لمفاهيم الجودة ISO9901 - ISO18001  التالي آلية إستلام الأصناف ومراحلها حتى تصبح جاهزة للتسليم :

- إستلام تعاميد الشراء أو Packing List حسب نوع الشراء داخلي أو خارجي من إدارة العقود والمشتريات قبل وصول الشحنات .، وإدراج ذلك في ملفات إدارة المستودعات ( آليا أو يدويا ).

- تجهيز وترتيب أماكن التخزين حسب نوعية وكمية وحجم البضائع ، ومراجعة وسائل الأمن والسلامة ،وإدراج تقرير بذلك في ملفات إدارة المستودعات .

- فحص ومراجعة بوالص الشحن والتأكد من وجود مفتاح sail على الحاويات ، وإدراج الملاحظاتت المناسبة على الحاويات وطريقة الشحن إن وجدت

- تحضير وتجهيز معدات المستودعات ، ومراجعة وسائل الأمن والسلامة لها ،  وإدراج حالة المعدات وصلاحيتها في ملفات متابعة الأصول والمعدات الخاصة بالمستودعات ( آليا أو يدويا ) .

- فحص وبدء إستلام الأصناف من الحاويات مع مراعاة سبل الأمن والسلامة الوقائية ، وتنزليها في ساحة الإستلام ومراجعة أرقام الباركود للمورد وتطابقها مع التعاميد .

- التوقيع بإستلام الشحنات على بوالص الشحن ، وحفظ أصل البوالص في ملفات إدارة المستودعات .- مراجعة نهائية للباركود وتطابق الألوان ووحدات الأصناف وكمياتها ، عبر أجهزة القارىء bar-codding ، وتحرير سندات الأدخال الثبوتية وختمها بالفحص والأستلام والتوقيع ، وحفظ هذه المستندات في ملفات إدارة المستودعات

- طباعة الباركود الخاص بالشركة والبدء بلصقة على الأصناف حسب نوعية وحدات الأصناف مع تحديد أماكن التخزين وأقام الشلفات والإستاندات .

- رفع وترتيب الأصناف في أماكنها المحددة على شلفات وإستاندات التخزين

- إدراج عملية الإستلام النهائي آليا ( مورد - بلد المنشأ- شركة الشحن - باركود - كميات - وحدة صنف - رقم الإستاند ورقم شلفات التخزين ) .

- إضافة تكاليف الأصناف شاملة سعر الشراء من المورد ومصاريف الشحن ومصاريف التخليص الجمركي .

- ترحيل عمليا الشراء إلي الإدارات المعنية ، وحفظ المستندات الثبوتية في إدارة المستودعات .