1. ادفعوا لأمر حامل هذا الشيك مبلغ ( 15 ) ديناراً خمس عشرة؟ خمسة عشرة ؟ خمسة عشر؟ خمس عشر؟ مع التعليل

تم إضافة السؤال من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى
تاريخ النشر: 2016/06/20
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اخت جميعة. وافاض الأخوة بالإجابة ولم يتركوا مجالا للزيادة.

عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة
من قبل عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة , مدير بريد , وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

خمسة عشر

العدد (10) له حالتان: الإفراد والتركيب مع عدد أقل منها، فهي مفردة تخالف، ومركبة توافق معدودها تذكيرًا وتأنيثًا

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

ادفعوا لأمر حامل هذا الشيك مبلغ خمسة عشر  ديناراً

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

نقول : خمسة عشر ديناراًالتعليل : المعدود مذكر فالعدد 5 بعكس جنس المعدود أي يجب أن يكون مؤنثاً أما الجزء الثاني من العدد المركب فيوافق جنس المعدود وذلك دائم في الأعداد 11-19 ومثالنا من القرآن الكريم : خمسة عشر كوكبا

ولمن ليس لديه استعداد لحفظ القاعدة فليتذكر آية خمسة عشر كوكباً وفيها المعدود مذكر والآية : فانفجرت منهما اثنتا عشرة عينا  والمعدود فيها مؤنث

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

خمسة عشر دينارا وذلك لان العدد من ٣/١٠ يخالف المعدود

سعيد عمر أحمد mohammed
من قبل سعيد عمر أحمد mohammed , معلم لغة عربية و دراسات إسلامية , مدرسة الجهاد الخاصة ثم مدرسة حكومية

خمسة عشر....العدد (5) يخالف المعدود ... العدد () يوافق المعدود فى التذكير و التأنيث إن كان مركبا- كما فى المثال ... و يخالف المعدود فى التذكير و التأنيث إن كان غير مركب ( مفردا )