هل تفضل نظام الحوافز لموظفي المبيعات بالنسبة ام مبلغ مقطوع ام نظام مكأفات دورية تعطي لموظفى المبيعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/06/18
Mohammed Bin Salmah
من قبل Mohammed Bin Salmah , Procurement and Sales Engineer , Yemen Equipment & Supply - YES

نظام العمولات بالنسبة يكون منصف للطرفين فكلما كان مندوب المبيعات مجتهد زادت عمولته وزادت معها أرباح الشركة

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

اختيار نظام المكافأة يعتمد على أهداف الشركة، حصة ميزانية الاتصالات المخصصة لقوة المبيعات، والمهام الموكلة للباعة و وضعهم القانوني. و هناك

  1.  ثابت
  2.  العمولة : تتناسب مع كمية المبيعات المحققة من قبل البائع
  3.  النظام المختلط: ثابت + عمولات
  4.  الخطة المركبة: ثابت مع أو بدون عمولات + مكافآت
  5.  فوائد مختلفة

كل نظام له مزايا وعيوب بالنسبة للشركة و للباعة

لا بد من دراسة, تحليل ومقارنة مزايا وعيوب كل نظام، من أجل اختيار النظام الأكثر فائدة بالنسبة للشركة والباعة في نفس الوقت.

mohamed Ahmed mohamed samra
من قبل mohamed Ahmed mohamed samra , Sales Agent , الشركه السعوديه للمأكولات الخفيفه (بيبسيكو-ليز)

يفضل أن تكون عموله مرتبطه بالنسبه مع تحديد الهدف الشهري وذلك كي تكون مفيده للطرفين صاحب العمل ومندوب المبيعات