هل تفضل احتساب الحوافز لموظفي المبيعات بالنسبة ام مبلغ مقطوع؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/05/14
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

من المعروف وفي اغلب الاحيان يتم حساب مبلغ مقطوع على شكل راتب بالاضافه الى نسبه من مبلغ المبيعات وانا شخصيا اميل الى هذا النظام

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .............................. لا زيادة على اجابات الزملاء الكرام

شكرا للدعوة

مبلغ ثابت مقطوع يزيد في الوظائف التنفيذية للمبيعات ويقل عند الوظائف الادارية والاشرافية

على ان يكون المبلغ المقطوع قابل للتعديل بالنقصان عند اخفاق او انخفاض معدل انتاج الموظف ( بدون سبب شرعي )

في كثير من الشركات الحكومية يسمى حافز انتاج وقد اثبت هذا الحافز نجاحه وجدارته

ومثال على ذلك الشركة التي كنت اعمل بها ( الخطوط الجوية اليمنية )

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

افضل مبلغ ثابت محدد قليل بالاضافة لعمولات كبيرة في حال تحقيق الهدف

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

باختصار من الافضل ان تكون نسبة من قيمة التحصيل وليس من قيمة المبيعات

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع الأستاذة سهير والأستاذ نجيب

ما يتم تطبيقة فعلا فى الشركات التجارية على مندوبى المبيعات وهذا هو المسمى الوظيفى المعمول به . هو تطبيق نظام العمولة بنسبة ولتكن واحد فى المائة ولكن لها شروط :

1- تحتسب هذه النسبة على التحصيلات وليس المبيعات نفسها ويتم استبعاد ضريبة المبيعات لانها تدخل ضمن التحصيلات . كما يشترط ان تكون التحصيلات خاصة بالشهر الذى يتم صرف العمولة على اساس تحصيلاتة .

2- بعد استبعاد الضريبة يتم تطبيق باقى شروط الشركة فى هذه التحصيلات والتى تخصم للوصول الى العمولة المستحقة للمندوب فى حالة عدم استيفاء المندوب لهذه الشروط . ومنها على سبيل المثال تحقيق تارجت شهرى محدد للتحصيل  .

khalid al-shayeb
من قبل khalid al-shayeb , broker insurance , broker insurance

سواء بنسبه او مبلغ مقطوع فهذه سياسه الشركه او القسم الخاص بالمحاسبه والقواعد تطبق على الجميع

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اذا كان الهدف زيادة رقم المبيعات فاعتقد ان النسبة ستحقق زيادة مبالغ المبيعات وليس فقط ععد الصفقات ويكون حافز للصفقات الكبيرة اكبر وخصوصا العملاء من الشركات والمؤسسات الحكومية

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

لو كنت رئيس الشركة ساعطي المكافأة حسب النسبة ولو كنت موظفا افضلها مقطوعة

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أفضل احتساب مبلغ مقطوع لأن العمل المادي يعتبر من أهم الحوافز و هذا الحافر سيجعل الموظف يبذل مجهود أكبر  لرفع من قيمة المبيعات و تحقيق الأهداف المسطرة و الحصول على نسبة أعلى.

الشركة تستفيد من هذه الطريقة   من رفع حجم مبيعاتها و بالتالي تحقيق الأرباح

الموظف يستفيد من نسبة أعلى, كلما ارتفع حجم المبيعات, كلما ارتفعت النسبة