بيع السلع: ما هي أهم القواعد و الإرشادات التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند عمل تخفيضات على سلعة ما؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/06/16
mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

يجب ان لا تقلل من قيمة منتجك ويجب ان يكون لديك سبب جيد لعمل التخفيض، وأن تكون القوانين لديك صارمة، إلا إذا كنت تخطط للمنافسة في مسألة السعر بشكل مستمر؛ فلا يمكنك توقّع حجم المبيعات مسبقاً. وإذا كان هناك تخفيض فلابد أن يكون هناك سبب وجيه مع بعض القواعد الخاصة.

وقد تحدث بعض الأمور العكسية مع تقديم تخفيضات؛ إذ يمكن أن تكون التخفيضات وسيلةً رائعةً لتعديل السلوك. وأفضل مثال على ذلك: التخفيضات على الكميات الكبيرة؛ إذ تحمل معنى عميقاً يترسّخ داخل ذهن المشتري.وهناك أسباب أخرى وراء التخفيضات، هي:- التخفيضات على الدفع المسبق: يسمح لك نظام الدفع المسبق بوجود سيولة متوافرة معك في حسابك باستمرار.- العروض المجمّعة: يمكن أن تساعد هذه التخفيضات على زيادة حجم المعاملات.- التخفيضات الموسمية: يمكن للشركات التي تعاني مُدَد هبوط موسمية أن تتخذ من ذلك سبباً لعمل الخفيضات في وقت معين في أثناء السنة، مع بعض النتائج السلبية.إن وجود سبب جيد لعمل تخفيضات قد يقلّل من الأضرار الكلية على مسألة نزاهة الأسعار والسمعة والعلاقة مع العميل الدائم، كما يؤدي إلى خلق نوع السلوك الذي تريده من عمليك؛ مثل: الشراء الآن وليس لاحقاً، والشراء في أوقات الركود، والشراء بكميات كبيرة.وبالنسبة إلى استخدام التخفيضات للحصول على عملاء جدد اجعل خدمةً أو منتجاً واحداً لديك مصمماً ليكون هو المحرّك للعملاء، سواء بشكل دوري أم متقطّع، وبذلك تعزل الضرر الذي قد يتسبب به التخفيض على فكرة نزاهة الأسعار.

mustapha Imrani
من قبل mustapha Imrani , POLAD , EUAM-IRAQ

الترويج لغرض التعريف بالقيمة التي سيربحها المستهلك

استخدام القيمة 99. فهي تعطي الانطباع بانخفاض السعر

كتابة السعر السابق وشطبه مثل كان 95 (مشطوب) والان بسعر 55.99 فقط مما يشعر المستهلك بربح قيمة كبيرة من المنتج

اظهار مدى جودة المنتج من خلال ملصقات تدل على مراقبة الجودة مثل شهادة

ISO

اولا ننضر نوع المنتوج مدى جودته مصدره محلي او مستورد تم ننضر السعر التقريبي للقدرة الشرائية للمواطن مع تحسيسه انه المستفيد الاكبر

من الضروري معرفة السعر تكلف من البضائع قبل السماح لأي خصم على المبيعات. لذلك العديد من وسائل استخدام الإصلاح ثمن للعملاء لحفظ هناك متسع من الوقت والمال من المساومة.

1/ المنتجات المنافسه للسلعه المماثله لدى الاخرين

2/المناخ العام للسوق

3/الكميه

4/هامش الربح

5/اخبار السلع المرتقب نزولها السوق بمواصفات اكثر تكنولوجيا او اكثر استخدام

جودة السلعة

تكلفة السلعة

تاريخ انتهاء السلعة

درجة قبول المستهلك لهذه السلهة

الكمية والكلفة وطريقة سداد الفاتورة من قبل العميل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة  أ . محمد نجم                 .

boumediene fekroun
من قبل boumediene fekroun , ممثل مستقل , qnet

القدرة الشرائية في المنطقة المعنية

Mohammad Hussein Aldweek
من قبل Mohammad Hussein Aldweek , General Manager , Invent Information Systems

بالاضافة الى ما ذكره الاخوة الافاضل ان لا يكون التخفيض سببا في تدني نظرة الجمهور لتلك السلعة.

يحي الفيفي
من قبل يحي الفيفي , مدير مبيعات , مؤسسة زوايا الريادة التجارية

يجب على الشركة دراسة حالتها أولا ..

لأنه و بأي الأحوال سوف يكون هنالك ثمن لكل خطة و استراتيجية متبعة

فالخسارة ليست فقط خسارة الأرباح فزيادة خفض الأسعار على المنتج  يكسب المنتج صفة الرخص و عدم الجودة و بالتالي التأثير على اسم المنتج - و من ثم اسم الشركة -  بين العديد من الأسماء المنافسة في مجال الأعمال و التسويق .

برأيي يجب اختيار سبل جديدة للتسويق أو اختيار طرق جديدة غير مملة لجذب المستهلك  .. لفرض صورة أفضل عن المنتج في اذهان  المستهلكين و أيضا لخلق منافسة جيدة