ايش الفرق بين السملات و، الميد والشدادات ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed attia
تاريخ النشر: 2016/06/13
ahmed attia
من قبل ahmed attia

الفرق بين السملات و الشدادات و الميد السملات:تكون و ظيفتها حمل الحائط فوقها و تربيط القواعد المنفصلة بعضها ببعض ويكون تسليح السملات اقل كثيرا من تسليح الشدادات و غالبا ما تكون قطاعات السملات ثابتة لا تحتاج الى تصميم حيث ان الاحمال عليها ليست كبيرة و يكون شكل التسليح فى السملات مشابها لتسليح الكمرةعبارة عن كمرات تصمم لحمل احمال الحوائط ونقلها اللى الاعمدة , التسليح مثل تسليح الكمرات سفلى ينتهى عند الاعمدة و المكسح سفلي عند خمس البحر البحر و يمتد الي ربع البحر المجاور والعلوي حسب التصميم قطاع السملات مثل الكمرات وفى الاساسات 25*70 غالبا .السملات تنفذ اعلى منسوب ظهر القواعد .تستخدم السملات فى حاله إذا كان عمق الحفر للاساسات كبير وذلك لحمل حوائط الدور الارضى حيث انه لو تم وضعها على الميد مباشره فيكون ارتفاع الحائط كبير بحيث انه قد يحدث عدم استقرار تحت هذا الارتفاع الكبير كما انه ايضا من فوائد السملات هو تقليل طول الانبعاج للأعمده حتى لا يحدث عزم اضافى نتيجه الانبعاج .

https://www.facebook.com/constructioninformation/photos/a.355828227836214.84355.355725377846499/404866852932351/?type=1&theater