ما الفرق بين الميدة والشداد والسمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Gehad , Structural Engineer , Pace | Architecture, Engineering + Planning
تاريخ النشر: 2015/06/30
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

حسب معلوماتى المتواضعة فان الميدة نفسها السمل وهى الكمرات السفلية الحاملة للجدران( المبانى) اما الشداد هى الكمرات الرابطة بين القواعد.

مصطفى علوان
من قبل مصطفى علوان , مهندس مدني تصميم , المركز الهندسي الاستشاري للانشاءات والاعمال الصحية

الميد تربط القواعد المنفصلة لمنع الهبوط المتفاوت وومنسوبها مع القاعدة وقطاعها عالاقل 25*60 وتاخد تسليح 4 فاي 16 سفلي وعلوي .... السمل وظيفته حمل الحوائط ومنسوبه مع القواعد او اعلى وقطاعه 25 *60 او 12 *60 وتسليحه خفيف...الشداد كمرة  جساءتها كبيرة تربط قاعدة عمود الجار مع باقي القواعد وقطاعها كبير نوعا ما يصل الى 30 *120 ووظيفتها تحمل العزم الناتج من ترحيل مركز العمود عن مركز القاعدة

Eng ali abd elmobdi
من قبل Eng ali abd elmobdi , Site Engineer , Khalid Ali Al Kharafi and Brothers Construction and Contracting Company

الميدة تكون مع منسوب  القاعدة وتكون بنفس ارتفاع القاعدة لنتلاشى رد فعل التربة ويكون تسليحها العلوى نفس التسليح السفلي ولا يحتاج تكسيح للحديد  لربط القواعد ببعضها البعض لتعمل سويا كقطعة اساس واحده فى مقاومة الزلازل والأحمال الأفقيه ولمنع هبوط القواعد فيما بينها فإذا حاولت اى قاعده الهبوط تمنعها القاعده اثابته والمربوطه معها بالميده

الشداد يربط بين قاعدتين ولكن إحدى القاعدتين تكون قاعدة جار او لزرع اعمدة بالادوار العليا

السمل لربط رقاب الاعمدة وحمل المباني

ahmed Mohammed Mostafa
من قبل ahmed Mohammed Mostafa , Technical Office Engineer , Hassan Allam Holding

الشداد بيربط قواعد الجاري عشان ميحصلهاش انقلاب وبيكون تسليحه العلوي اكبر من السفليالميدة والسمل كل بلد بتطلقهم على عنصر بس عموما الميدة بتربط بين العمدان في منسوب القواعد عشان فرق الهبوط وبيكون التسليح العلوي والسفلي واحداما السمل بيتحط في منسوب الدور لحمل الحوائط يعني نفس وظيفة الكمرة

Mostafa Hesham
من قبل Mostafa Hesham , Installation Engineer , NAFFCO Emirates

الميده هى السمل وتستخدم لحمل جدران البدروم ولربط القواعد ببعضها لمقاومه الهبوط الجزئى للمبنى الشداد يستعمل عندما تكون هنالك قعده محمله بعمود بحمل عالى بجوار الجار فيستعمل الشداد لتخفيف الحمل على القعده ولتقليل العزم المؤثر على القعده وللتجنب تولد احمال شد على القعده

hussein mohamed hussein
من قبل hussein mohamed hussein , مهندس مدني , ''''''''''''''

  • السمل عنصر انشائي وظيفتة حمل الحوائظ لذ الحديد الاساس السفلي
  • الميده عنصر انشائي وظفتة تلاشي فرق الهبوط بين القواعد لذا يكون  الحديد الاساسي سفلي و علوي ويراعي فصل الحديد في تلت البحر وليس عن العمود
  • الشداد عنصر انشائي وظيفتة تلاشي فرق الهبوط و لامركزية العمود علي القاعدة لذا فهو يزيد عن الميدة بحيد الtosion سواء حديدطولي او كانات مقفولة

Ahmed Abdelkader
من قبل Ahmed Abdelkader , Civil Engineer , karawia company

  1. السمل : يكون في مستوى اعلى من مستوى القاعدة لحمل المباني وتسليحه مثل الكمرالعادي وعادة ما يستخدم فى المناطق التي تكون نسبة تعرضها للزلازل ضعيفه أو تكون التربه متوسطة التماسك ومتوسطة الضعف في هذه الحالة تكون الميده فوق ظهر القواعد المسلحه وتسمي بالسملات
  2. الميدة : يكون منسوب بطنها مع منسوب بطن القاعدة وتكون بنفس ارتفاع القاعدة وتصمم على حمل المباني ونتلاشى رد فعل التربة ويكون تسليحها العلوى نفس التسليح السفلي ولا يحتاج تكسيح للحديد وتستخدم فى المناطق التي يحتمل تعرضها للزلازل بنسبة عالية او التربه شديدة الضعف والتماسك فتكون الميده بنفس سمك القواعد المسلحه بالكامل لربط القواعد ببعضها البعض لتعمل سويا كقطعة اساس واحده فى مقاومة الزلازل والأحمال الأفقيه ولمنع هبوط القواعد فيما بينها فإذا حاولت اى قاعده الهبوط تمنعها القاعده اثابته والمربوطه معها بالميده .
  3. الشداد : هو نفسه الميدة ولكن إحدى القاعدتين تكون قاعدة جار ويكون العزم سالب في الغالب يحتاج تكسيح للحديد ويكون التسليح الرئيسي هو التسليح العلوي .

Muhammed Glal
من قبل Muhammed Glal , Inspector Engineer , ATTABY CONSULTANCY

الميدة ما بين القواعد ويكون منسوب التاسيس نفس منسوب القواعد المسلحة .

الشداد هو ميده او سميل لكن لكن بيكون بين ميدة و ميدة او سمل و سمل .

السمل بتكون بين رقاب الاعمدة علي منسوب سطح القواعد  المسلحة العلوي.

والله اعلم.

Mohamed mahmoud Bakr
من قبل Mohamed mahmoud Bakr , مهندس تنفيذي , سامكو

السمل والميده مصطلح واحد ويستخدمان لربط القواعد ووظيفتهم حمل المبني ونفس التسليح في الطبقه العلويه والسفليه

ِAhmed Adel Otify
من قبل ِAhmed Adel Otify , architect , Teg-designs

الميدة هي السمل

الفرق بين السمل او الميدة عن الشداد ربط قواعد الجار للمبنى مع بعضها البعض لمنع الهبوط وايضا حمل الحوائط ويكون تسليحه اكبر من تسليح الميدة او السمل لاختلاف وظائفهم

Ahmad Alqabany
من قبل Ahmad Alqabany , مهندس تصميم انشائى و مكتب فنى , (United Group Construction Engineering (UGCE

السملات تستخدم لربط القواعد ببعضها وبالتالي تساعد على اتزان الهبوط علي كل القواعد كما تقوم بحمل الحوائط فوقها و يكون التسليح الرئيسى فيها هو التسليح السفلى

الشدادات تقوم بربط قواعد الجار مع القواعد الداخلية حيث تقوم بنقل العزم السالب الواقع علي قواعد الجار و يكون التسليح الرئيسى بها هو التسليح العلوى لملاشاه العزم السالب