ماهي الصحافة الالكترونية؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/06/12
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الصحافة الالكترونية أو صحافة الويب، هو تخصص فرضته البيئة التي يعمل فيها الصحفي (أي الإنترنت)، تتطلب فهما أكبر لهذه البيئة واكتساب مهارات أخرى، إلى جانب المهارات الصحفية التي اكتسبها الصحفي خلال المرحلة الدراسية والمهنية.

عندما بدأت الانترنت تعرف انتشارا منتصف التسعينات، كانت الصحافة هي من أوائل المجالات التي اقتحمت هذه الوسيلة، ويعود ذلك إلى الفرص التي أتاحتها الإنترنت :

الإنترنت وسيلة سريعة لإيصال المعلومة.

تكلفة أقل أو قد تكون منعدمة ، فلا تتطلب كل تلك الإمكانيات أو التجهيزات الضخمة والمكلفة التي تتطلبها الأنواع الأخرى للنشر وإيصال المعلومة.

غير محددة في الزمان والمكان ، فكل وسائل الإعلام الأخرى، يشكل هذان العاملان فيها من أكبر التحديات. لكن من خلال النشر على الانترنت يمكنك إيصال أو الوصول إلى المعلومة في أي وقت شئت وبالحجم والكيفية التي تراهما مناسبين.

استيعاب مختلف أشكال المحتوى (النص، الصورة، الفيديو … ). فقد ساعد المجال الرقمي الصحافة الالكترونية على اختزال كل وسائل الإعلام الأخرى في وسيلة واحدة.بل استطاعت الانترنت أن تبتكر أنواع أخرى للمحتوى، أكثر تفاعلية، فظهرت الخرائط التفاعلية، والبيانات التفاعلية، كما ظهرت الشبكات الاجتماعية وما أتاحته من سهولة في إنتاج ومشاركة المحتوى مع الآخرين.

يقال أن من أوائل الصحف الأمريكية التي أنشأت مواقع لها على الانترنت منتصف التسعينات، كلفها ذلك ملايين الدولارات، بينما تكلفة إنشاء موقع على الإنترنت، بعد مرور أكثر من 20 سنة، لا يكلف كل تلك الأموال الطائلة، أو قد لا يكلف شيئا على الإطلاق. فيكفي أن تنشئ صفحة على فايسبوك أو مدونة على (Blogger)، وتشرع في نشر المحتوى يوميا لمئات الزوار والمتابعين حول العالم.

sofiane abdoulie
من قبل sofiane abdoulie , مسؤول الموارد البشرية , مؤسسة الخدمات العامة للصيانة

الصحافة الالكترونية هي الصحافة الغير ورقية و تكون مسموعة و مرئية و مكتوبة على الشبكة العنكبوتية العالمية (الانترنات) بمختلف واجهاتها كالفيسبوك و التويتر و مواقع التواصل الاجتماعي و المعلوماتي وهي سريعة الانتشار بين مختلف مناطق المعمورة و دول العالم و ذلك لكثرة قنواتها و سهولة تنقل المعلومات فيها كمى انها اقل رقابة من الصحافة الورقية من جرائد و مجلات و نشريات ورقية وهي ايضا لا تعترف بحدود جغرافية محددة بل تتوسع و تنتشر دون اعتبار لهذه الحدود و دون اعتبار لأي قيود قانونية و لا اخلاقية ولا امنية و تعتبر الصحافة الالكترونية اقل تكلفة و اكثر فاعلية من الصحافة الورقية التقليدية.

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

الصحافة الإلكترونية هي المرتبطة بالإنترنت وهى غير الصحافة التقليدية(الورقية )، وهي واقع فرضته ثورة الاتصالات والمعلومات.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على دعواتك الكريمة وأتفق مع الأستاذة مها فقد أفاضت