تم شراء مصعد لمبنى جديد فهل يتم إضافة قيمة المصعد لقيمة المبنى أم يعتبر المصعد أصل ثابت بمفرده؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2016/06/11
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لو كان العقار استثماري وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم () العقارات الاستثمارية ووفق استخدام المنشأة لنموذج القيمة العادلة المعدات مثل المصاعد او أجهزة التكييف غالبا ما تكون جزءا أساسيا من المبنى ويتم تضمينها بشكل عام في العقارات الاستثمارية مفضلا عن الاعتراف بها بشكل منفصل كممتلكات ومصانع وفق معيار المحاسبة الدولية رقم () الممتلكات والمصانع والمعدات.

اما اذا كان العقار غير استثماري ( أدارى او انتاجى ) يتم تطبيق عليه معيار المحاسبة الدولية رقم () الممتلكات والمصانع والمعدات في تلك الحالة يتم ادراج قيمة المصعد منفصل عن قيمة المبنى ويتم احتساب اهلاك لكل منهما وفق الأعراف المحاسبية المتبعه لكل منهما .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتبر المصعد اصل ثابت بمفرده ويعتبر عليه استهلاك ومصاريف الصيانة تختلف عن مصاريف صيانة البناء ويدخل ضمن الاصول الثابتة  في حساب تجهيزات كهربائية والسبب :

انه يمكن ان تبيع المصعد بدون البناء

علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy
من قبل علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy , Financial Manager , جاما للتجارة والمقاولات

بعد السلام عليكم ,,,

اعتقد ان المصعد اصل ثابت بمفرده

وشكرا

mohamed adel awwad
من قبل mohamed adel awwad , موظف فنى , وطنيه للمصاعد

يتم اضافه قيمه المصعد لقيمه المبنى لان المبنى اذ تأجراو تم بيعه هيكون المصعدمتحاسب فى البيع

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل اعتقدالاجابة الصحيحة تتوقف على العمر الافتراضي للمصعد*-  اذا كان العمر الافتراضي للمصعد يساوي العمر الافتراضي للمبنى او اكبر   يمكن اضافته الى قيمة المبنى *-اذا كان العمر الافتراضي للمصعد اقل من العمر الافتراضي للمبنى  يعالج كاصل لحاله   شاكر الدعوة الكريمة

Mohammed alkala
من قبل Mohammed alkala , cost accountant , Saad almobty Co

1-في حالة أن المبنى مملوك لشركة مقاولات تهدف لإنشاء مبنى ليتم بيعه في النهاية يتم إضافة قيمة المصعد لقيمة المبنى ولا يتم إعتباره كأصل ثابت على حدى حيث أن في هذه الحالة يعتبر المبنى ككل هو وحدة التكلفة أو المنتج النهائي .

2- في حالة أن المبنى مملوك لشركة عقارية تقوم بإنشاء المبنى لتقوم بتأجيرة لفترات زمنية فأن المصعد في هذه الحالة يعتبر من ضمن آلات ومعدات الشركة ويتم إحتسابه كأصل ثابت منفصل عن المبنى .

وشكراً

Muhamed Ahmed
من قبل Muhamed Ahmed

يتم اضافه المصعد علي المبني

Muhamed Ahmed
من قبل Muhamed Ahmed

يتم اضافه المصعد علي المبني

Muhamed Ahmed
من قبل Muhamed Ahmed

يتم اضافه المصعد علي المبني

Mohamed Abdelrauof
من قبل Mohamed Abdelrauof , مصمم ديكور , البيت العصرى

إذا كان عقار إستثمارى فيعتبر من أصل المبنى أما إن كان عقار غير إستثمارى فيكون أصلا قائما بذاته

Muhamed Ahmed
من قبل Muhamed Ahmed

يتم اضافه المصعد علي المبني