ما هي استراتيجية التسعير الدولي المناسبة لمنتج ما؟ برر ذلك.

على سبيل المثال التسويق الدولي للملابس والاقمشة

تم إضافة السؤال من قبل ZAHRAA SHAM
تاريخ النشر: 2016/06/09

يمكن لاي مشروع تجاري إستخدام إستراتيجيات تسعير متنوعة عند بيع منتج أو خدمة. يمكن وضع السعر لتعظيم المربح لكل وحدة مباعة او من السوق ككل. يمكن وضعه للدفاع عن سوق قائم من الدخلاء, لزيادة الحصة السوقية في السوق او الدخول لسوق جديد. يمكن للمشاريع التجارية الإستفادة من تخفيض او زيادة اسعارها, إعتمادا على حاجات و تصرفات الزبائن و العملاء في سوق معين. إيجاد استراتيجية التسعير المناسبة هي عامل مهم لإدارة مشروع تجاري ناجح.التسعير على اساس الربح الحدي(مدى التغطية) التسعير على اساس الربح الحدي يعظم المربح من المنتج الواحد, إعتمادا على الفرق ما بين سعر المنتج و الكلف المتغيرة (الربح الحدي لكل وحدة), بخصوص العلاقة بين سعر المنتج و عدد الوحدات التي يمكن بيعها بهذا السعر فإن مساهمة المنتج للربح الكلي للشركة (مثال:إيراد التشغيل) يعظم عندما يكون السعر المختار يعظم التالي: (الربح الحدي لكل وحدةxعدد الوحدات المباعة) في نظري الاسترتاجية الامثل ربما تكون ، عن طريق تحديد الهدف هناك أهداف كثيرة لاستراتيجيات التسعير من الممكن أن نأخذها بعين الاعتبار من أجل إيجاد طريقة لتسعير منتجاتنا، ولكن الهدف الذي ستحدده هو الذي سيوجهك في اختيار أنسب استراتيجيات تسعير منتجاتك و أنسب سياسة التسعير للمنتجات. تحديدك لهدف أو لاستراتيجية تسعير معينة لا يعني أنه من اللازم إتباع هذه الاستراتيجية طوال عمرك لأنه من الممكن تغيير سياسة تسعير للمنتجات مع الوقت و مع ظروف السوق، وغالبا أهداف التسعير تشمل: زيادة حجم المبيعات والأرباح. زيادة الحصة السوقية. الحفاظ على النمو وتحسينه. تعزيز صورة المشروع .و بمجرد تحديدك لأهدافك من التسعير تستطيع أن تبدأ تسعير منتجاتك أو خدماتك، وتستخدم أفضل استراتيجية تسعير تتناسب مع أهدافك و أهداف مشروعك الصغير لتكون قادرا على تحقيقها، هناك الكثير من استراتيجيات تسعير المنتجات من الممكن أن تعتمدها حسب الأهداف وهنا سأحاول أن أذكر لكم أهم استراتيجيات تسعير المنتجات أو سياسة التسعير للمنتجات : استراتيجية التسعير التنافسي: تسعر منتجك حسب السعر اللذي حددته الشركة الرائدة في نفس المجال. هذه الاستراتيجية تكون مفيدة عندما تريد تمييز منتجك فتركز جهودك على طرق ثانية تجذب فيها العملاء الجدد، مثل: تصنيع منتجات بجودة عالية وتوفر خدمة عملاء متميزة قبل وبعد الشراء. استراتيجة التسعير المنخفض: تبيع منتج واحد أو خدمة بسعر منخفض (نفس قيمة التكلفة أو أقل) من أجل تحسين المبيعات في منتجات ثانية. والهدف من هذه الاستراتيجية هو أنه لما تعرض منتج واحد بأسعار منخفضة سيكون بإمكانك تعويضها بأرباح من منتجات ثانية فمثلاً: تخفض قيمة منتج معين من أجل أن تغري العملاء. وترفع في قيمة منتج ثاني مكمل له والذي من خلاله يمكنك أن تعوض منه الخسارة وتربح بعد.

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أولا سياسة التسعير :تعريف السعر: يعتبر السعر أحد عناصر المزيج التسويقي المهمة، تظهر أهمية التسعير في أنه خطوة من خطوات المنشأة في إعداد سياسة أو إستراتيجية للمستقبل و بالتالي فإن السعر يؤثر على إيرادات المنشأة، أو أرباحها، و هذا العامل هو القاسم المشترك بين المستهلكين و الموردين و المنتجين.

 و عليه يمكن تعريف السعر على أنه القيمة المعطاة لسلعة أو خدمة معينة و التي يتم التعبير عنها في شكل نقدي، فالمنفعة التي يحصل عليها المستهلك كشراء سلعة معينة يعبر عنها في شكل قيمة معينة يتم ترجمتها من جانب الشركة في شكل سعر معين يدفعه المستهلك ثمنا لهذه المنفعة، و بالتالي فإن السعر المدفوع لا يعكس فقط المكونات المادية للسلعة و لكن يمكن أن يشمل أيضا العديد من النواحي مثل النفسية،شهرة المنتج، مجموعة الخدمات المقدمة و المرتبطة ببيع السلعة أو الخدمة.ثانيا إستراتيجيات التسعيرعادة تبنى معظم الشركات فلسفة تسعير منتجاتها الجديدة على إستراتيجيتين أساسيتين وهما:أ‌- إستراتيجية كشط السوقتتبع هذه الإستراتيجية في السوق المتباينة حسب فئات الدخل و مرونة الطلب على السلعة، ويتم تحديد سعر مرتفع للسلعة الجديدة بحيث يوجه هذا السعر إلى الفئة الأولى في السوق و التي يهمها الحصول على السلعة مهما كان السعر مرتفعا، و عندما تقل الفرص البيعية الجديدة أو تنعدم بالنسبة لهذه الفئة يتم تخفيض السعر بحيث يكون ملائما للفئة التي تليها في السوق، و هكذا يتم التخفيض باستمرار لكسب فئات جديدة.وتحقق إستراتيجية كشط السوق من وجهة نظر البائع العديد من المزايا منها أنالسعر المرتفع يحقق الإيرادات التي تسمح بتغطية جزء كبير من تكاليف و تنمية السلعة الجديدة و أيضا يمكن للشركة التوسع في إنتاج السلعة الجديدة مستقبلا و إدخال تحسينات عليها عند دخول منافسين جدد في الأسواق، كما يمكن أن تنمي هذهالإستراتيجية سمعة طيبة و صورة ذهنية معينة في السوق عن طريق ربط السعر المرتفع بالجودة المرتفعة، و يمكن للشركة من مواجهة أخطاء التسعير فمن السهل على الشركة أن تخفض سعر السلعة على أن تقوم برفعه.ب-إستراتيجية التمكن من السوق:تهدف الشركة من اتباع هذه الإستراتيجية إلى الحصول على حجم كبير من السوق غير المجزأ حسب الدخل أو مرونة الطلب بحيث تسعى إلى الوصول إلى السوق الكلية و ذلك عن طريق تحديد أسعار منخفضة لسلعها.و تمكن إستراتيجية التمكين من السوق الحصول على نصيب كبير من السوق، ويفضل إتباعها إذا كان هدف هذه الشركة هو زيادة معرفة السوق بالشركة ومنتجاتها و تحقيق حصة سوقية كبيرة،كما أن هذه الإستراتيجية تؤدي إلى فتح أسواق جديدة لم يتم دخولها و قطاعات لم توجه إليها أي جهود تسويقية، و هذا ما فعلته بعض شركات الطيران.و من ناحية أخرى فإن إتباع هذه الإستراتيجية يكثفه بعض المخاطر حيث أن تقديم السلعة بسعر منخفض لا يمكن الشركة من تحقيق نقطة تعادل سريعة كما هو الحال في إستراتيجية كشط السوق، و بالتالي تزداد المخاطر المرتبطة بتقديم سعر منخفض للسلعة.ثالثا: طرق تحديد السعريمكن تلخيص بعض طرق و سياسات تحديد الأسعار في الآتي:أ- التسعير بالتكلفة زائد هامش الربح:تعتبر هذه الطريقة من أبسط و أكثر الطرق شيوعا، ووفقا لهذه الطرق يتحدد السعر كالآتي:

و هامش الربح هنا يتجدد كنسبة من التكاليف أو كنسبة تحقق عائد معين على الاستثمار. و بصفة عامة تستند هذه الطريقة إلى منطق مفاده أن السعر في هذه الحالة يضمن لجل الأعمال أو المنظمة تغطية التكاليف الكلية و بالتالي البقاء في السوق، و مع ذلك فإن خطورة الاعتماد على هذه الطريقة تكمن في أنها تهمل أثر قوى العرض و الطلب والمنافسة.كما أن أي سبب يؤدي إلى انخفاض المبيعات الفعلية عن المبيعات المخططة قد يؤدي إلى عدم إمكانية المنظمة من تغطية تكاليفها الثابتة.ب- التسعير على أساس نقطة التعادل:يعتمد في تحليل نقطة التعادل على نسبة التكاليف الكلية إلى الإيراد الكلي، عند نقطة التعادل حيث لا ربح و لا خسارة، و قد يستخدم هذا التحليل لتحديد الأسعار المناسبة التي تعطي أقصى ربح ممكن و نحسب نقطة التعادل كالآتي:نقطة التعادل = التكلفة الثابتةسعر بيع الوحدة – التكلفة المتغيرة للوحدةج- التسعير على أساس الطلب:يعتبر الطلب على السلعة إحدى القوى الرئيسية التي يحدده سعر السلعة، فبينما تضع التكاليف الحدود الدنيا للسعر الذي يمكن أن تقوم به السلعة فإن مستوى الطلب يضع الحدود القصوى لما يستطيع المستهلك دفعه.و كذلك عملية التبادل تعتمد على مدى الإشباع المحقق بواسطة السلعة للمستهلك .د- التسعير على أساس المنافسة:تقوم هذه الطريقة على أساس تحديد منتجات المؤسسة بعد الأخذ بعين الاعتبار أسعار السوق لمواجهة المنافسة و هناك ثلاث بدائل مطروحة أمام المؤسسة وهي : 1. التسعير في مستوى المنافسين. 2. التسعير أقل من مستوى المنافسين. 3. التسعير أعلى من مستوى المنافسين.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

لايوجد سعر دولي وانما السعر يكون بالدولار أو اليورو ويختلف السعر حسب الكمية لذلك السعر مختلف ..وبنفس الوقت إذا كانت تختلف طريقة الدفع يختلف السعر أيضا ..

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة واتفق مع إجابة الأستاذ محمود. .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اترك اجابة للخبراء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء في هذا المجال .