هل تري ان هناك اختلاف كبير بين سوء التغذية ونقص التغذية ؟

Do you think that there is a significant difference between malnutrition and Undernutrition?.

تم إضافة السؤال من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality
تاريخ النشر: 2013/09/22
abdul latif mohamed sorour Abdul latif
من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality

نقص التغذية: وهو أن يستهلك الإنسان أقل مما يحتاج جسمه من الغذاء لفترة طويلة مما يؤدي إلى ظهور أعراض مرضية عليه والتي تختلف باختلاف المغذيات الناقصة في الغذاء.

اما سوء التغذية: هو يعتبر حالة مرضية ناشئه عن نقص أو زيادة في واحد أو أكثر من المغذيات لفترة طويلة بشكل نسبي أو مطلق ويؤدي إلى ظهور أعراض مرضية تختلف باختلاف المغذيات الناقصة أو الزائدة في الغذاء

amel hamid osman
من قبل amel hamid osman , محاضر , جامعة الخرطوم

سوء التغذية يختلف عن نقص التغذية فنقص التغذية يعنى عدم تناول الفرد الاحتياجات الكافيه الضرورية لجسمه من الفتمينز او الاملاح المعدنية اما سوء التغذية تصنف من الامراض هى النقصان او الافراط فى تناول الاغذية

reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

اكيد هناك فرق  فنقص التغذية هو عدم  تناول الطعام اصلا  (لاسباب عدة منها انعدام الشهية , الفقر ,...)اما سوء التغذية فهو التناول الطعام لكن تناول غذاء ذو قيمة غذائية متدنية حيث ان هذا الغذاء لايحوي المواد المهمة للجسم ك المعادن والاملاح الضرورية ...وفي ايامنا هذه ينتشر بكثرة سوء التغذية لاعتمادنا ع الوجباب السريعه والسناكات والشبس وغيرها من الاطعمة الغير مفدة ...

Pia Boutros
من قبل Pia Boutros , Production Manager , Oriental Paper Products sal

of course there is a big difference..

malnutrition is when you eat food which has no good effect on your health like bad fats.. or fast food diet or no water and veggies

undernutrition is when your food intake is not enough to give all the needed goods for your body even if your diet is healthy.

malnutrition will lead to undernutrition

Ammar Mubarak Mustafa Makkawi
من قبل Ammar Mubarak Mustafa Makkawi , KUKU DAIRY AGRICULTURAL SCHEME GENERAL MANAGER , Ministry of Agriculture, Animal Wealth and Irrigation

يخطأ الكثير في مفهوم سوء التغذية .. و المفهوم الصحيح لها إذ هو يعتبر حالة مرضية ناشئه عن نقص أو زيادة في واحد أو أكثر من المغذيات لفترة طويلة بشكل نسبي أو مطلق ويؤدي إلى ظهور أعراض مرضية تختلف باختلاف المغذيات الناقصة أو الزائدة في الغذاء ومن الأمثلة لحالات سوء التغذية:

فقر الدم في حالة نقص الحديد أو الكساح ولين العظام في حالة نقص الكالسيوم وكذلك السمنة في حالة الإفراط في تناول مغذيات الطاقة (الكربوهيدرات والدهون).

أما زيادة التغذية : وهو أن يستهلك الفرد أكثر مما يحتاجه الجسم من الغذاء لفترة طويلة مما يؤدي إلى ظهور بعض أعراض سوء التغذية ومن أشهرها السمنة (زيادة الوزن).

أما نقص التغذية: وهو أن يستهلك الإنسان أقل مما يحتاج جسمه من الغذاء لفترة طويلة مما يؤدي إلى ظهور أعراض مرضية عليه والتي تختلف باختلاف المغذيات الناقصة في الغذاء.إذن الصحة ليس معناها غياب المرض ولكن الصحة هي اكتمال الحالة الجسمية و العقلية و الاجتماعية للأفراد.

عزةفرج حسنين
من قبل عزةفرج حسنين , MEDICAL DIRECTOR , HEALTHY WEIGHT

من المؤكد ان هناك اختلاف .. فنقص التغذية .. ممكن يكون اختياري او اجباري من حيث قرار الشخص واختيارته في الغذاء والبيئة المحيطة

اما سوء التغذية .. فهو حالة مرضية ينشا عنها امراض خطيرة (اخطرها التقزم -وامراض العيون وغيره)وقد تؤدي الي الموت اذا لم يتم علاجها بطلريقة صحيحة

Nadia Ahmed Mohammed Saeed
من قبل Nadia Ahmed Mohammed Saeed , T/L. Credi t& Risk , Canar Telecommunication Co. LTD.

Malnutrition is the lack of proper nutrition; inadequate or unbalanced nutrition. Undernutrition is a nutritional deficiency resulting from lack of food or from the inability of the body to convert or absorb it. For instance the substance called intrinsic factor is required for the absorption of the B-12 vitamin and this substance is produced in the stomach. After some surgeries like gastric bypass, the ability for the food to interact with the acid in the stomach is reduced and the absorption of B-12 is inhibited to the point where the body has a deficiency. This would be undernutrition. Not eating enough foods, or taking enough supplements to provide enough B-12 that would otherwise be absorbed would be malnutrition

عبد الحليم عمارة
من قبل عبد الحليم عمارة , عامل يدوي , لدى الخواص

  1. اكيد هناك فرق كبير بين سوء التغدية ونقص التغدية فرق  شاسع  الاولى تعتمد  عل عنصر او عنصرين للتغدية ووجبات  غير منتظمة وغير مغدية استهلاكية لسد رمق  الجوع  وفقط....اما الثانية توفر مواد غدائية دات سعيرات يتامينات لكن لا يمكن اقتناء لعدة اسباب حروب    حجز غلاء اسعار..بعد  عن المستودعات.....

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

اعتقد ان نقص التغذية احد انواع سوء التغذية.

Albaraa Mohammed Galad Adam Ibrahim
من قبل Albaraa Mohammed Galad Adam Ibrahim , Quality & Operation Manager , SHAS Contracting Company

الفرق ان نقص التغذية يكون بسبب عدم توفر الغذاء الكافي بالنسبة للفرد أو المجتمع، أي أنه إجباري.

أما سوء التغذية فهو عدم تناول المكاونات الغذائية متكاملة بالصورة التي تلبي الاحتياجات الغذائية المطلوبة للفرد أو المجتمع سواء كان نتيجة مرض أو حالة نفسية أو عادات غذائية أو ثقافة تغذوية او توجهات عقائدية أو أياً كان، وهو بذلك اختياري.

Ahmad Khreasat
من قبل Ahmad Khreasat , Risk and Quality Officer , Royal Scientific Society - Policies & Risk Dept.

سوء التغذية قد يحصل نتيجة زيادة الاستهلاك من مادة معينة او نقص التغذية.

مثال: زيادة الكربوهيدرات في الغذاء يؤدي الى زيادة في الوزن ويعرض لامراض السكري والجلطات ويعتبر سوء تغذية