ماهي انواع الحرائق وكيفية مكافحة كل نوع؟

تم إضافة السؤال من قبل دانيال hamdan , Training Officer-operations officer-• Head of Division , The General Directorate of Jordanian civil Defence
تاريخ النشر: 2016/06/06
Ahmed Ali Hendi
من قبل Ahmed Ali Hendi , تدريب , شركة رشيد للبترول

أنواع الحرائق:

  1. حرائق المواد الصلبة ويتم مكافحتها بالماء
  2. حرائق المواد السائلة ويتم مكافحتها بطفايات الرغوة وثاني اكسيد الكربون والبودرة
  3. حرائق الغازات ويتم مكافحتها بطفايات الرغوة وثاني اكسيد الكربون والبودرة
  4. الحرائق الكهربية ويتم مكافحتها بطفايات ثاني اكسيد الكربون

عبد الحكيم إبن محمد كلاتمة
من قبل عبد الحكيم إبن محمد كلاتمة , رءيس عدد في سيارة الإسعاف , جهاز الحماية المدنية الجزائرية

أنواع الحرائق 4

أ- الحرائق الجافة (مثل الورق الأعشاب وو) وإطفائها بالماء فقط

ب- الحرائق الدسمة(البنزين و المازوت وو) إطفائها بالماء و مادة المرغي

ج- الحرائق الكهربائية (.....) إطفائها بالمطفآت الغبارية وثاني أكسيد الكربونco2

د- الحرائق الغير مصنفة ( البوتاسيوم الصوديوم وو) تكون خطيرة بالرمل Dry Powder

YOUSEF TAANY
من قبل YOUSEF TAANY , Sr. HSSE Manager EPMO , Dar Al Handasah

حرائق الفئة أ ( المواد الصلبة)

حرائق الفئة ب (المواد السائلة والغازية)

حرائق الفئة ج ( المواد الكهربائية)

حرائق الفئة د ( المواد امعدنية)

Raef Khdr Al -Jadani
من قبل Raef Khdr Al -Jadani , مسؤول قسم سلامة , مجموعة بن لأدن السعودية

أنواع الحرائق .

1)النوع الأول (A) : وهو عبارة عن إشتعال المواد الصلبة مثل الخشب والورق والقماش وغيرها المكونة من الألياف النباتية فالملائم لمكافحة هذا النوع هو طفاية الماء ( Water ) .

2)النوع الثاني (B) وهو عبارة عن إشتعال المواد السائلة مثل الشحوم والزيوت والبنزين وغيرها من السوائل الكيميائية فالملائم لمكافحة هذا النوع مجموعة من الطفايات مثل ( الرغوة / Foam وثاني أكسيد الكربون / Co2 والمسحوق الجاف / Dry Powder ) .

3)النوع الثالث © وهو عبارة عن إشتعال المواد الغازية لا سيما السريعة الاشتعال مثل غاز الإستيلين والهيدروجين والميثان وغيرها فالملائم لمكافحة هذا النوع مجموعة من الطفايات مثل ( الرغوة / Foam وثاني أكسيد الكربون / Co2 والمسحوق الجاف / Dry Powder ) .

4)النوع الرابع (D) وهي تخص بالمعادن مثل الألمنيوم والحديد عند عمليات الصهر والإذابة وغيرها من عمليات التصنيع , وهنا تكمن خطورة الإنفجار أو التسرب مع المعدن المذاب أثناء نقله من الأفران إلى قوالب تشكيل المعدن عبر قنوات النقل المخصصة لهذا الغرض , فيجب توخي الحذر والتأكد من الصيانة الدورية للقنوات ولا سيما أثنا مرور المعدن المذاب عليها خاصة في الأجواء الباردة والرطبة والذي يكون فيه نسبة الإنفجار أكبر .

ولمثل هذه الحالات ينصح بإستعمال طفاية ( المسحوق الجاف / Dry Powder ) , أما في حال تسربه وإنتشاره على الأرض في منطقة العمل فيفضل إستخدام الرمل (الجاف) للحد من زحفه وإنتشاره .

tawfik shali
من قبل tawfik shali , عون أمن , الدفاع المدني / الحماية المدنية

أنواع الحرائق :

حرائق الغابات وكيفية مكافحتها التعرف على الغابة ، ثم محاصرة الغابة ، ثم الهجوم

الحرائق المنزلية وكيفية مكافحتها أولا التعرف ثم قطع الكهرباء والغاز وإجلاء الضاحايا ثم الإطفاء

البدوي احمد محمد الكحلات
من قبل البدوي احمد محمد الكحلات , خدمة المواطنين , ادارة الحماية المدنية قسم اطفاء وإنقاذ

حرائق النوع :(A) هى الحرائق التى تحدث فى المواد الصلبة كالأخشاب والأوراق والملابس والمطاط وبعض أنواع البلاستيك ومن أفضل مواد الإطفاء التى تستخدم لإطفاء هذا النوع من الحرائق هى الماء ، كذلك بعض طفايات البودرة الجافة نوع (ABC) حرائق النوع (B) : هى الحرائق التى تحدث فى المواد السائلة والغازية الملتهبة مثل بنزين السيارات ، الكيروسين ، المذيبات ، الكحولات. ومن أفضل مواد الإطفاء المستخدمة لإطفاء هذا النوع من الحرائق هى : الرغاوى ، ثانى أوكسيد الكربون ، الهالون ، البودرة . ولا يفضل إستخدام الماء لمكافحة هذا النوع من الحرائق حيث يتسبب فى زيادة إنتشار الحريق. حرائق النوع (C) : هى الحرائق التى تنشأ فى المعدات والأجهزة والتجهيزات الكهربائية ، ويستخدم ثانى أوكسيد الكربون والهالون والبودرة نوع (ABC) لإطفاء هذه الحرائق. ولا يستخدم الماء أو أية مواد إطفاء أخرى تحتوى على الماء مثل الرغاوى على الإطلاق لإطفاء هذا النوع من الحرائق ، حيث أن الماء موصل جيد للكهرباء لذلك من الممكن أن يتسبب فى صعق الشخص المستعمل للطفاية. حرائق النوع (D) : هى الحرائق التى تنشأ فى المعادن مثل الصوديوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم. ويستعمل نوع خاص من البودرة الجافة لإطفاء هذا النوع من الحرائق.

حرائق النوع (K) هو نوع حديث من الحرائق تم إضافته حديثا لأنواع الحرائق ويختص بالحرائق التى تحدث بالزيوت النباتية بالمطابخ..

Mohammad Khraisat
من قبل Mohammad Khraisat , fire and safety engineer , Siniora food industries

النوع (A) مواد صلبة :وهو عبارة عن إشتعال المواد الصلبة مثل الخشب والورق  ويتم مكافحتها بالماء

النوع b مواد سائلة  : هو عبارة عن إشتعال المواد السائلة مثلوالزيوتو  الشحوم  ومشتفات النفطية السائلة والكحول وغيرها من السوائل الكيميائية فالملائم لمكافحة هذا النوع مجموعة من الطفايات مثل ( الرغوة / Foam والمسحوق الجاف / Dry Powder

نوع c حرائق اجهزة كهربائية ويستخدم co2 والهالون والبودرة الجافة لاطفائها

نوع D-حرائق المعادن القابلة للاحتراق يستخدم نوع خاص من البودرة لاطفائها

نوع k حرائق المطابخ  ويستخدم الفوم والبودرة جافة لعملية اطفاء

دانيال hamdan
من قبل دانيال hamdan , Training Officer-operations officer-• Head of Division , The General Directorate of Jordanian civil Defence

.           حرائق الصنف (A) (أ)

         وتشتمل على حرائق المواد الصلبة ذات الطبيعة العضوية (إي المركبات التي تحتوي على الكربون) وهي من أكثر أنواع الحرائق شيوعا ومادة الإطفاء الفعالة لها الماء ومن الامثله عليها:

           حرائق الأخشاب .

           حرائق الاقمشه .

           حرائق البلاستيك .

           حرائق الفحم .

2.         حرائق الصنف B (ب):

       وهي الحرائق التي تشتمل على السوائل

أ‌-          السوائل التي تقل درجة وميضها عن 576,5:

1)         السوائل الغير قابله لذوبان في الماء مثل:

        *البنزين     *الكارسين

وهذه المواد لا يستخدم معها الماء ولكن يستخدم معها المواد الرغوية (الفوم).

2)         السوائل ألقابله لذوبان في الماء مثل:

        *الاستن      *الكحول

                   ويمكن معالجتها بالماء

ب‌-        السوائل التي تزيد درجة وميضها عن 576,5 :

1)         السوائل الغير قابلة لذوبان في الماء وتشمل :

                  *الشحوم       *الزيوت النباتية       *الدهون        *الزيوت الحيوانية

                 ومادة الإطفاء المناسبة لها هي البودرة الكيميائية الجافة وثاني أكسيد  الكربون ولكن تفضل المواد الرغوية لتأكد من عدم معاودة الاشتعال .

2)         السوائل القابلة لذوبان في الماء مثل:

                *الجر سلين

                وماده الإطفاء الفعالة البودرة وثاني أكسيد الكربون ويمكن استخدام الماء                   بحذر ولا تستخدم المواد الرغوية.

3.         حرائق الصنف (C) (ج) :

وتشتمل على حرائق الغازات والغازات المساله مثل:

أ‌-          الميثان         ب -  البروبان           ج – بيوتان

ومادة الإطفاء الفعالة هي الرغوة والمسحوق الكيماوي الجاف (البودرة).

4.         حرائق الصنفD (د) :

وتشمل على الحرائق الفلزات مثل :

أ‌-          المغنيسيوم        ب – الصوديوم

ومادة الإطفاء المناسبة الحجر الجيري والرمل الجاف ومسحوق ألتلك ويشكل الماء خطر في إطفاء هذه المواد .

**الحرائق الكهربائية:

   تعتبر الحرائق الكهربائية نوع رئيسي من أنواع الحرائق أن يبدأ الحريق بدائرة كهربائية في الحقيقة ومن ثم يتوسع ليصبح نوع  A أو Bأو C أو D الإجراء الطبيعي  لمثل هذه الحالات هو قطع التيار الكهربائي واستخدام طريقة الإطفاء المناسبة بناء على صنف المادة المحترقة وفي حال عدم القدرة على قطع التيار الكهربائي يجب استخدام مواد إطفاء مناسبة غير موصلة لتيار الكهربائي ولا تسبب تلف للمعدات الكهربائية من المواد المناسبة الغير موصلة لتيار الكهربائي هي:

1.         غاز ثاني أكسيد الكربون (CO2).

2.         السوائل المتبخره .

3.         المساحيق الجافة .