ما هو المحيط الدي يعتبر الأقرب للشركة من حيث التأثير و ما هي مكوناته ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/06/06
mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة و رأى لن يخرج على ما أجابة السادة الزملاء

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واعتقد ان المحيط الاهم للشركة وضعها المالي وترتبها بين المنافسين بالسوق تنعكس على الجو الاجتماعي داخل الشركة

Sayed Fathy
من قبل Sayed Fathy , Manager , 1 and 1 Travel

شكرا علي الدعوه الكريمه

تعريف و مكونات المحيط :

إن المؤسسة الاقتصادية ليست بمعزل عن العالم الخارجي المتواجدة فيه فنشاطهايتمركز وسط محيط اقتصادي و جغرافي معين و في فترات زمنية مختلفة كل واحدةمنها تتميز بخصائص معينة .فأداء المؤسسة يتأثر بمجموعة من العوامل المختلفة و المتشابكة ، و يأخذ هذاالمحيط أبعادا متعددة من ما هو اقتصادي و منها ما هو سياسي و اجتماعي وثقافي .و يتمركز كل عامل بخصائص معينة تميزه عن العوامل الأخرى ، فهو يتأثر بها ويؤثر فيها بشكل تبادلي ، و تتأثر المؤسسة الاقتصادية بنوعين من العوامل . 1- عوامل داخلية 2- عوامل خارجية

البيئة السياسية العنصر البشريالبيئة القانونية الإدارةالبيئة الاقتصادية طبيعة العملالبيئة الاجتماعية بيئة العملالعوامل الفنية

أما من حيث المعنى فقد وردت تعاريف متعددة تحاول إعطاء توضيحات حول معنى محيط المؤسسة و من هذه التعاريف : 1- ما يراه DILL من أن محيط العمل الخاص بالمؤسسة هو " ذلك الجزء من المحيطالإداري الذي يلائم عملية وضع و تحقيق الأهداف الخاصة بالمؤسسة ، و يتكونهذا المحيط من خمسة مجموعات من المتعاملين،و هي الزبائن و الموردين والعاملين و المؤسسات المنافسة ، بالإضافة إلى جماعات الضغط و التأثيركالحكومات و اتحاد العمال و غيرها(15) 2- أما التعريف الثاني فيرى صاحبه " P.FILHO " أن المحيط الذي تعمل فيهالمؤسسة ينضوي على ثلاثة مجموعات من المتغيرات ، مجموعة الأولى تضم متغيراتعلى المستوى الوطني مثل العوامل الاقتصادية و الاجتماعية و السياسية ، أماالمجموعة الثانية فهي متغيرات تشغيلية بكل المؤسسة ، ترتبط بمجموعة منالمتعاملين معها ، مثل الهيئات و التنظيمات الحكومية الإدارية و مؤسساتالتوزيع أما المجموعة الثالثة فتضم المتغيرات المتعلقة بمحيط المؤسسةالداخلي من عمال و مديرين و غيرهم (16) I- المحيط المباشر ( العوامل الداخلية ) (17)و يتكون المحيط المباشر للمؤسسة من مجموعة من العوامل التي تتفاعل و تؤثر في المؤسسة و نذكر منها : 1- العنصر البشري :و هو أهم عنصر في المؤسسة إذ يعتبر الإنسان وسيلة و هدف لكل جوانب عمليةالإنتاج فجودة الإنتاج و ارتفاع مردودية المؤسسة تتوقف على مدى مهارةالعنصر البشري . و هذا ما يدفع بالمؤسسة إلى محاولة جلب كل من لديه القدرة والمهارة على التأثر في العملية الإنتاجية ، و يستلزم عن ذلك كشرط ضروريغعطاء الفرد البشري الأهمية المادية اللازمة و العناية المعنوية الضروريةبهدف تحسيسه بروح المسؤولية . 2- الجهاز البشري :إن فؤرض هذا العنصر نفسه من خلال عملية التخطيط و التنظيم و التنسيق بينمختلف فروع المؤسسة و مصالحها سيعطي دفعا قويا لجميع النشاطات ، و تزدادالكفاءة و الفعالية و العكس صحيح أيضا ، فأي ضعف للإدارة في دعامة مندعائمها سيكون سببا في عجز و نقص الإدارة ككل . 3- بيئة العمل :توجد عناصر عديدة تحيط بالفرد أثناء أدائه لوظيفته ، و ما يعرف بمكوناتالبيئة الداخلية من علاقات اجتماعية تنظيمية أفقية دراسية ، كنظام الحوافز والاتصال و العلاقات ، و الأجور أو ما يسمى بالعوامل المنظمة التي لهاتأثير بالغ الأهمية على السلوك الأدائي للعنصر البشري .

4- العامل التكنولوجي :إن الأجهزة و المعدات التي تمتلكها المؤسسة تؤثر إلى درجة كبيرة في العمليةالإنتاجية ، إذ تحيط بهذا العامل بعض العناصر الواجب توفرها حتى تكون لهالفعالية المطلوبة و منها :التحكم في الأجهزة التكنولوجية .الصيانة المستمرة للمعدات .توفير قطع الغيار في الوقت المناسب 5- النظام القانوني :و يحدد هذا العنصر الحقوق و الواجبات على العمال و المؤسسة ، و لمختلفالمتعاملين الاقتصاديين مع المؤسسة ، إذ أن الاتصاف بالمرونة مع المتغيراتالظرفية للقوانين يعطي أكثر كفاءة و مردودية و يساعد كثيرا على جلب أكبرعدد ممكن من الزبائن . II-2- المحيط غير المباشر :يتكون من جميع العناصر التي تحيط بالمؤسسة و لها تأثير على أداء و فعالية للمؤسسة ومنها : 1- المحيط الاقتصادي :و يشتمل على مختلف العمليات و الأنشطة الخارجية المساعدة على عملية الإنتاجوالاستغلال ، من موارد طبيعية ، توفر المعلومات الاقتصادية من أجل إتمامالعملية الاقتصادية و لعل أهم هذه العناصر .الإطار العام للاقتصاد ( اشتراكي موجه ، رأسمالي حر ) .السياسات المالية و النقدية .المنافسة المحلية و الأجنبية .الإنفاق الحكومي .الأسواق المالية و مدى مرونتها .مرونة النظام البنكي .التغيرات الاقتصادية في مجال الأسعار ، القدرة الشرائية ، نسبة البطالة . 2- المحيط الثقافي و الاجتماعي :إن المعايير الثقافية التي تحكم مجتمع تؤهل فيه قيما و سلوكات حضارية ،فالإنسان سلوكه وثقافته في تفاعل مع المؤسسة و ما تقدمه من منتوجات ،فالدوق الثقافي الراقي يتطلب إشباع رغبات من نوع خاص ، و بذلك فهو يدفعبالمؤسسة إلى تلبية تلك الرغبات ، إن تقاليد مجتمع و قيمته و فلسفة فيالحياة ، و دينه كلها عناصر ينبغي احترامها ، و هو يمثل بذلك فضاءا يجباحترامه و هدفا يستلزم بلوغه .العادات و التقاليد السائدة .المعتقدات الدينية .المستوى الدراسي و نسب الأمية .الهيئات العمالية و الجمعيات .المحيط السياسي و القانوني :و هو الحيز الذي تحدد فيه و تبنى عليه العلاقات بين الأفراد و بين المواطن والسلطة ، حيث أن طبيعة النظام السياسي و الاستقرار السياسي و القوانينالتشريعية و التوجهات السياسية الداخلية و الخارجية كلها قيود تبني المؤسسةعلى أساسها سياستها الاقتصادية . 4- المحيط العلمي و التقني :هو مجموع المعطيات و التطبيقات التي تحث على خلق و تطوير المعارف تنجم عنها بدل مجهودات علمية من أجل البحث و التنمية العلمية .إن الاهتمام بهذا الجانب يدخل على المؤسسة أحدث التقنيات و التطبيقاتالجديدة و كذلك يمكنها من التعرف على الأساليب الحديثة في التسيير و نتائجالبحوث العلمية المختلفة و هو ما يدفع بالمؤسسة إلى تحسين أدائها و ارتفاعمردوديتها حتى تتمكن من مواجهة المنافسة المحلية و الأجنبية . 5- المحيط الإيكولوجي :حيث ازداد الاهتمام في الآونة الأخيرة بهذا العنصر و أصبح بمثابة قيد حقيقييهدد وجود المؤسسات بأكملها حيث أن حجم التلوث الصناعي و النفايات المنتجةو الصعوبة التي تجدها المؤسسات في تصريفها أصبحت تشكل مشكلا أمام المؤسسةخصوصا مع السياسات المحلية و الدولية الهادفة إلى حماية البيئة من التلوث .فإذا كان هذا هو المحيط فما هي الأسباب التي تدفع إلى الاهتمام به ؟ و هيالدوافع التي جعلت المؤسسة تعطي هذه الأهمية ؟ و ما هي أهمية دراسة المحيطمن طرف المؤسسة.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

حسب مافهمت من السؤآل . المحيط الإجتماعي للشركة ويتعلق حسب نوعية البضاعة وسعرها وطريقة عرضها ومكان العرض ...أرجو أن أكون أعطيت المطلوب ..