هل هناك فرق بين الصيام والصوم ؟ وهل للصيام ثأتير على الصحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/06/06
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

فإنه لا فرق بين الصيام والصوم لا في اللغة ولا في الشرع فكلاهما مصدر صام، قال في لسان العرب: الصوم ترك الطعام والشراب والنكاح، صام يصوم صوما وصياما. انتهى، وهو لغة الإمساك.

إنّ القرآن الكريم ليس به كلمات مترادفة أبداً ، فعندما يذكر كلمة [ صـيام ] بحرف [ الياء ] ، فإنّه ﻻ‌ يقصد بها كلمة [ صـوم ] بحرف [ الواو ] .

إنّ كلمة [ الصـيام ] يقصد بها القرآن الكريم اﻻ‌متناع عن الطعـام و الشراب و باقي المفطرات من الفجر حتّى المغرب ، أي فريضة [ الصـيام ] المعروفة خﻼ‌ل شهر

رمضان المبارك ،

قال تعالى ( يا أيها الذين آمنوا كـتب عليكم الصـيام ) البقرة 183 ، و لم يقل : [ كـتب عليكم الصـوم ]

أمّـا [ الصـوم ] : فيخصّ اللّسـان و ليس المعـدة ، و خاصّة [ قول الحقّ ] سـواء في رمضان أو غيره ، أي أنّ [ الصوم ] يأتي مع [ الصـيام ] و بعـده

و الدليل على أنّ [ الصوم ] ليس لـه عﻼ‌قة بالطعام و الشـراب ، ما ورد في القرآن الكريم : ( فـكلي و اشـربي و قـرّي عيناً و إمّـا تـرينّ من البشـر أحـداً فقولي إنّي نذرت للرحمن صـومـاً ) مريم 26 ،

أي أنّ مريم عليها السﻼ‌م قـد نذرت [ صـوماً ] و هي تأكل و تشـرب ،

و [ الصـيام ] لوحده دون أنْ يُرافقـه [ الصـوم ] ﻻ‌ يُؤدّي الغرض المطلوب تمـاماً لقولـه صلى الله عليه و على آله وصحبه وسلّم في حديثه الشريف:

: ( مَـنْ لمْ يدعْ قول الزور و العمـل بـه فليس للـه حاجـة في أنْ يدع طعامـه و شـرابـه )

أيْ ﻻ‌بـدّ من [ الصوم ] مع [ الصيام ] ،

فمن السهل على اﻹ‌نسان الجوع و العطش من الفجر للمغرب ،

لكنّ من أشـدّ الصعوبات عليه قول الحقّ خاصّة إذا كان على نفسـه ، ﻷ‌نّ [ الصبْر ] الحقيقي هو في مُعاملة اﻵ‌خرين :

( و جعلْنا بعْضكُم لبعْضٍ فتنةً ، أتَصْبرون ) الفرقان 20 ،

و اﻷ‌همّ ما في الموضوع هـو فهـم الحديث القدسـيّ جـيّداً و اﻻ‌نتباه لكلماته بدقّة أيضاً :

( كـلّ عمـل ابن آدم لـه إﻻ‌ً الصـوم فإنّـه لـي و أنـا أجـزي بـه ) ،

نﻼ‌حظ أنّـه ذكر [ الصـوم ] و لـم يقل [ الصـيام ] ، ﻷ‌نـه ب [ الصـوم ] تنتهي المشاكل و يخفّ الضـغط على المحـاكم ،

أمّـا الصـيام مع سـوء الخلق فإنّـه يزيد عمـل المحاكم ، فصـوموا [ صـوماً ] و [ صـياماً ] لتعمّ الفائـدة .ولو لم يكن فيه فائدة للمسلم لما فرضه الله سبحانه وتعالى. فلا أظن فيه أي ضرر.

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

اتفق مع الأستادة مها فيما يخص الفرق بين الصيام و الصوم, إجابتها كافية و هي مشكورة و اتفق مع الأستادة دلال فيما يخص تأثير الصيام على الصحة, إجافية جد كافية

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم " صومو تصحو

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع إجابة الأستاذة مها في الفرق ،اما بالنسبة لتأثير الصيام على الصحة فهي كالتالي ؛

الفوائد الصحية للصيام:

- حرق الدهون والتخلص من الفائض منها، وبالتالي فقدان الوزن مع الحفاظ على العضلات.

-  خفض مستوى الكولسترول، والدهون الثلاثية في الجسم.

- السيطرة على مرض السكري ومعدلات السكر في الدم.

- خفض ضغط الدم في الجسم والسيطرة عليه.

- ازالة السموم من الجسم، وخاصة المخزنة في الخلايا الدهنية ، وتقوية المناعة .

- بعد بضعة ايام من الصيام، تظهر مستويات اعلى من الاندورفين في الدم، مما يجعلك اكثر يقظة ويعطي شعور عام بالراحة النفسية.

ان الغذاء المتوازن وتناول السوائل بكميات كافية مهم جدا بعد فترة الصيام. وعلى الرغم من ان الكلى فعالة جدا في الحفاظ على المياه في الجسم والاملاح مثل الصوديوم والبوتاسيوم. الا انه وفي هذه الاجواء الحارة من الممكن خسارتها من خلال العرق، مما يجعلك اكثر عرضة للاصابة بالجفاف. ولمنع انهيار العضلات، يجب ان يحتوي برنامجك على وجبات الطعام التي تمدك بكميات كافية من الطاقة، مثل الكربوهيدرات وبعض الدهون.

قد يكون للصيام تأثير إيجابي أو سلبي حسب حالة المريض لذلك يجب أن يرجع إلى الطبيب المختص قبل أن يقرر الصيام ،

رغم فوائد الصيام العديدة في رمضان بالنسبة للشخص المعافى الذي يتمتع بصحة جيدة الا انه قد يكون غير مناسب لبعض الاشخاص الذين يعانون من بعض الامراض. فاذا علم الشخص وتيقن ان الصيام يفاقم من مرضه او يؤخر شفاءه يجب عليه عدم الصيام.

للصوم فوائد كثيرة لكن ايضا مخاطر. لذلك، ينصح باتباع نصائح غذائية ملائمة واستشارة الطبيب في حالة الارهاق، التعب الشديد، او ظهور اية اعراض اخرى تثير الشك ، أو في حالة الأمراض المزمنة كالسكري ومرضى الكلى وغيرهم .

وفي الختام، فان اتباع نظام غذائي صحي مناسب في رمضان امر بغاية السهولة، وهو يراعي النصائح نفسها في الايام العادية وذلك مع اختلاف الاوقات، لذا فيجدر بك ان تكون قد وضعت النظام الغذائي المتوازن، والخاص برمضان، مع النسب الصحيحة من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات، وذلك بهدف تحقيق الفوائد الصحية والنفسية من هذا الشهر الفضيل!

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع الاجابة المتميزة للزميلة مها

عبد الله sheikhi
من قبل عبد الله sheikhi , رابط أسلاك , مقاول خاص

مما أكده العلماء هو أنّ القرآن الكريم ليس به كلمات مترادفة أبداً ، فعندما يذكر كلمة [ صـيام ] بحرف [ الياء ] ، فإنّه ﻻ‌ يقصد بها كلمة [ صـوم ] بحرف [ الواو ] .إنّ كلمة [ الصـيام ] يقصد بها القرآن الكريم اﻻ‌متناع عن الطعـام و الشراب و باقي المفطرات من الفجر حتّى المغرب ، أي فريضة [ الصـيام ] المعروفة خﻼ‌ل شهر رمضان المبارك ،قال تعالى ( يا أيها الذين آمنوا كـتب عليكم الصـيام ) البقرة 183 ، و لم يقل : [ كـتب عليكم الصـوم ] .أمّـا [ الصـوم ] : فيخصّ اللّسـان و ليس المعـدة ، و خاصّة [ قول الحقّ ] سـواء في رمضان أو غيره ، أي أنّ [ الصوم ] يأتي مع [ الصـيام ] و بعـدهو الدليل على أنّ [ الصوم ] ليس لـه عﻼ‌قة بالطعام و الشـراب ، ما ورد في القرآن الكريم : ( فـكلي و اشـربي و قـرّي عيناً و إمّـا تـرينّ من البشـر أحـداً فقولي إنّي نذرت للرحمن صـومـاً ) مريم 26 ،أي أنّ مريم عليها السﻼ‌م قـد نذرت [ صـوماً ] و هي تأكل و تشـرب ،

شاهد المحتوى الأصلي علي بوابة الفجر الاليكترونية - بوابة الفجر: الفرق بين الصيام والصوم

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أتفق مع إجابة الزملاء والزميلات . وشكرا جزيلا لك

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أتفق فى الاجابة مه الزميلة / مها شرف و جعلها الله فى ميزان حسناتها و جزاها الله عنا خيرا

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اتفق مع اجابة الاستاذه دلال

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

الصـيام هو اﻻ‌متناع عن الطعـام و الشراب و باقي المفطرات من الفجر حتّى المغرب ،