يتميز التفكير بعدة خصائص لعل من أهمها : أكمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/06/04
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

إنه سلوك يهدف لشيء، فلا يحدث من فراغ أو بدون هدف.

يتطور باستمرار كلما زاد نمو الفرد فيختلف تفكير الشاب عن تفكير الطفل.

يستند إلى معلومات هامة يمكن توافرها.

لا يتوافر فيه الكمال.

يتكون عن طريق تداخل مجموعة من العناصر تضم الزمان والموضوع والموقف.

aziz lazib
من قبل aziz lazib , Chef d'atelier Mécanique , SARL MGH Production métallurgique

التفكير سلوك متطور ونمائي يختلف في درجته ومستوياته من مرحلة عمرية لاخرى ومن شخص لاخر

صافيناز نور الدين
من قبل صافيناز نور الدين , مدير العلاقات العامة , الاوائل للخدمات الملاحية والاستثمارات العقارية والسياحية

تنمية القدرات العقلية

توسيع مجالات الادراك

استخلاص ايجابيات الافكار

   يتميز التفكير بخصائص يمكن إجمالها في ما يأتي:

   أولاً : التفكير سلوك هادف ولا يحدث في فراغ أو بلا هدف.

  ثانيا : التفكير سلوك تطوري يزداد تعقيدا وحذقا مع نمو الفرد وتراكم خبراته.

  ثالثا : التفكير يستند إلى أفضل المعلومات الممكن توفرها ويسترشد بالأساليب والإستراتيجيات الصحيحة.

 رابعا : الكمال في التفكير أمر غير ممكن في الواقع والتفكير الفعال غاية ممكن بلوغها بالتدريب والمران.

 خامسا : يتشكل التفكير من تداخل عناصر المحيط التي تضم الزمان والموقف أو المناسبة والموضوع الذي يجري حوله التفكير.

سادسا : يحدث التفكير بأشكال وأنماط مختلفة (لفظية،رمزية،كمية، مكاتبة، شكلية) ولكل منها خصوصيته.