نسمع الآن عن التعلم بالتفكير. فما مفهوم التفكير؟ وما خصائصه؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/13
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

التفكير عبارة عن سلسلة من النشاطات العقلية التي يقوم بها الدماغ عندما يتعرض لمثير يستقبله عن طريق الحواس الخمس إن التفكير مفهوم معقد ينطوي على ابعاد ومكونات متشابكة تعكس الطبيعة المعقدة للدماغ البشري وهو يتألف من ثلاث مكونات :

* عمليات معرفية معقدة .

* معرفة خاصة بمحتوى المادة .

* استعدادات وعوامل شخصية .

# خصائص التفكير :

التفكير كعملية معرفية يتميز بعدة خصائص، منها :-

- التفكير سلوك متطور ونمائي يختلف في درجته ومستوياته من مرحلة عمريةü لأخرى، ويتغير كما ونوعاً تبعاً لنمو الفرد وتراكم خبراته.

- التفكير سلوك هادفü فهو لا يحدث في فراغ أو بلا هدف، وإنما يحدث في مواقف معينة.

- التفكير مفهومü نسبي فلا يعقل لفرد ما أن يصل إلى درجة الكمال في التفكير أو يحقق ويمارس جميع أنماط التفكير.

يحدث التفكير بأشكال وأنماط مختلفة؛ (لفظية، رمزية، كمية،ü منطقية، مكانية، زمانية) لكل منها خصوصية .

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

إنّ أوّل سؤال يتبادر إلى ذهن القارىء حين يشرع بقراءة الموضوع ،ماذا يعني؟ لكي يستطيع بعد ذلك فهم المواضيع المتعلّقة به ولكي نلقي الضوء على هذا الموضوع (التفكير) لا بد لنا أن نعرّفه: فما هو التفكير وماذا نعني به؟ خرج الباحثون والدارسون بتعاريف كثيرة للتفكير نوجز أشهرها هنا ونبدأ بتعريف جون ديوي G.Dewe : • يقول جون ديوي(1)"إن التفكير هو النّشاط العقلي الذي يرمي إلى حل مشكلة ما". • تعريف فتحي جروان(2):"التّفكير هو سلسلة من النشاطات العقليّة غير المرئيّة التي يقوم بها الدّماغ عندما يتعرّض لمثير يتم إستقباله عن طريق واحدة أو أكثر من الحواس الخمسة، بحثاً عن معنى في الموقف أو الخبرة، وهو سلوك هادف وتطوري، يتشكّل من داخل القابليّات والعوامل الشخصيّة والعمليّات المعرفيّة وفوق المعرفيّة، والمعرفة الخاصّة بالموضوع الذي يدور حوله التفكير. • تعريف شاكر عبد الحميد(3):"التفكير هو عبارة عن مجموعة من العمليّات العقلية الداخلية التي تهدف إلى حل مشكلة أو اتّخاذ قرار أو البحث عن المعنى أو الوصول إلى هدف معيّن، وغالباً ما يسبق هذه العمليّات القيام بفعل معيّن أو النطق بقول معيّن". لو لاحظنا التّعريفات السّابقة لوجدنا أنّها تلتقي في أنّ التفكير هو نشاط عقلي يبحث عن حل لمشكلة ما وهو أبسط تعريف للتفكير يمكن أن يدركه العقل. ونلاحظ في تعريف فتحي جروان أنّ التعريف لم يتطرق للتفكير فحسب بل تعدّاه إلى ذكر خصائصه من خبرة، وتطوّر، وتشكّل، ولأنّه سلوكٌ هادفٌ نستنتج من هذا أن الباحثين والدّارسين حينما يتطرقون لتعريف مصطلح ما فإنهم يعرّفونه كل حسب تخصّصه وبحثه وما يركّز عليه فيه ،فنجد ديوي ركّز فقط على أنّه نشاط عقلي يرمي لحل مشكلة ما وقد ركّز على حل المشكلة كهدف لهذا النّشاط في حين أن فتحي جروان ركّز على أنّه نشاط عقلي يثار فيه الدّماغ بواسطة واحدة أوأكثر من الحواس الخمس للبحث عن معنى أو موقف أو خبرة وشمل التعريف ذكر خصائص التفكير :وهي الخبرة والتطور..إلخ. وذكر عبد الحميد أن الهدف من التفكير أيضاً إتخاذ قرار ويسبق عملياته عادة اللفظ أو القول. خصائص التفكير: إنّ التّفكير عملية عقلية منظمة ولها خصائص نستطيع أن نستنتجها من التعاريف السّابقة:1.التفكير عملية تعتمد على عدد من العمليات من خلال النشاط العقلي.2.التفكير سلوك هادف إذ إنه يتم لهدف ويهدف إلى حل مشكلة.3.التفكير عملية يمكن تعلمها وتطويرها بالتدرب عليها.4.التفكير يعتمد على عمليات عدة تساعد في حل المشكلة مثل التحليل والتصنيف وغيرها.5.التفكير عملية يمكن أن تقاس وتلاحظ إذ يمكن قياسها بواسطة الاختبارات.6.التفكير عملية يقوم بها الفرد ضمن الإطار الاجتماعي والثقافي المحيط به.7.طبيعة التفكير تميل إلى النمو والتطور كلما نضج الفرد وتعلم.8.يؤثر عمل الدماغ على عملية التفكير.

للتفكير ثلاثة مستويات:1- التفكير المادي أو العملي أو الحسي الحركي: وفيه نستعمل الأشياء نفسها كالمواد والأدوات...2- التفكير الصوري: وفيه نستعمل صور الأشياء المحفوظة في الذاكرة بدلاً من الأشياء نفسها كالقيام ذهنياً باسترجاع صورة ورقة من الذاكرة وتمزيقها ذهنياً.3- التفكير المجرد: وفيه نستعمل الكلام والرموز المجردة. وهذا المستوى هو الأرقى.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

لازياده علي اجابة الساده الزملاء

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة .. و اتفق فى الاجابة مع الاساتذة المتخصصين السابقة

hanen Deb
من قبل hanen Deb

اتفق مع رد الاساتذة المختصين

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

التفكير هو نشاط عقلي يبحث عن حل لمشكلة ما وهو أبسط تعريف للتفكير يمكن أن نعرف به خصائص التفكير: إنّ التّفكير عملية عقلية منظمة ولها خصائص نستطيع أن نستنتجها من التعاريف السّابقة:1.التفكير عملية تعتمد على عدد من العمليات من خلال النشاط العقلي.2.التفكير سلوك هادف إذ إنه يتم لهدف ويهدف إلى حل مشكلة.3.التفكير عملية يمكن تعلمها وتطويرها بالتدرب عليها.4.التفكير يعتمد على عمليات عدة تساعد في حل المشكلة مثل التحليل والتصنيف وغيرها.5.التفكير عملية يمكن أن تقاس وتلاحظ إذ يمكن قياسها بواسطة الاختبارات.6.التفكير عملية يقوم بها الفرد ضمن الإطار الاجتماعي والثقافي المحيط به.7.طبيعة التفكير تميل إلى النمو والتطور كلما نضج الفرد وتعلم.8.يؤثر عمل الدماغ على عملية التفكير.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.دلال الحربي

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

بورك في الأستاذ عبد الرحمن فأنا أتفق مع قوله

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في الإجابة مع السادة الأفاضل