خطاب الضمان يتميز بعدة خصائص - ماهى ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/11/20
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابه دى مقدمه من فريق عمل برنامج بابل للمقاولات البرنامج المتخصص فى محاسبه واداره شركات المقاولات والاستثمار العقارى

خطابات الضمان : هو تعهد مكتوب يصدر من البنك بناء على طلب احدي عملاء البنك يقر فيه العميل بأن يدفع البنك قيمة مالية لصالح الجهة الصادر لها الضمان، في حالة المطالبة بقيمة السداد دون الرجوع إلى العميل او ان يعارضه العميل، كما ان العميل يقر بتجديد خطاب الضمان ولكن بشرط ان يدفع العميل للبنك القيمة المالية في اي موعد بأقصى موعد هو تاريخ الاستحقاق الموضح في خطاب الضمان .

ثانياً : خصائص خطاب الضمان   من التعريف السابق لخطاب الضمان نستطيع ان نستنتج خصائص خطاب الضمان كالتالي :

·         خطاب الضمان تعهد صادر من اي بنك ، ويشترط توافر التوقيعاتر .

·         خطاب الضمان يتضمن مبلغ مالي محدد لا يتجاوز القيمة المالية لخطاب الضمان يدفع للمستفيد عن المطالبة به، ويعطي بدون ويجب على العميل سداد هذه القيمة في موعد غير معين ولكن اقصي موعد للسداد تاريخ الاستحقاق .

·         لا يجوز تداول هذا المبلغ المالي، ولا يجوز ان يكون هذا المبلغ من الاموال السائلة التي يجوز التصرف فيها، بل يدفع المبلغ للجهة المستفيدة فقط .

·         ان خطاب الضمان ليس من الاوراق التجارية وليس شيك او كمبيالة، فلا يمكن تظهيره للغير

للمزيد ...

للتعرف على خصائص خطاب الضمان يجب التعرف اولاً على ما هو خطاب الضمان :-

خطاب الضمان هو عقد ثلاثى الأطراف و هم (العميل ،البنك ، الجهه المصدر لصالحها خطاب الضمان) و فيه يضمن البنك عميلة لدى الجهه المصدر لصالحها الخطاب و ذلك فى حدود مبلغ معين هو قيمة الخطاب و التى تخصم من حسابات العميل على ان يقوم العميل بتنفيذ الاعمال المطلوبة منه من قبل الجهه فى خلال فترة زمنية محددة أو ان يتم تسييل الخطاب و دفع القيمة للجهه .

و علية يمكن القول بان خصائص خطاب الضمان كالأتى :-

1- له صفه قانونية حيث انه عقد .

2-له قيمة محدد .

3- له فترة زمنية محددة .

4- قابل لمد المدة و تجديدها بناءاً على طلب الجهه .

5- قابل للتسيل بناءا على طلب الجهه.

6- البنك فية يكون طرف محايد بين الطرفين الأخرين و فهو طرف ضامن للعميل باسترداد القمة فى حالة اثبات انهاء اعمالة و فى ذات الوقت ضامن للجهة بالتسييل و دفع القيمة لها فى حالة اثباتها عدم انجاز العميل للعقد المبرم بينهم .

7- يمكن تجميد قيمة الخطاب فى حالة وجود نزاع قانونى بين الطرفين على ان يتم دفع القيمة لأى منهم بعد صدور حكم نهائى بمن له الحق فى القيمة.

= و يوجد لخطاب الضمان ثلاثة أنواع :-

          - إبتدائى             - نهائى               - دفعة مقدمة

و اختلاف النواع نظرا لاختلاف الغرض المصدر من أجلة الخطاب و إنما يتطابقوا جميعا فى التعريف و الخصائص

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

خطاب الضمان يتميز بعدة خصائص من أهمها : -

  1. تعهد صادر من البنك معتمد بتوقيعه
  2. تعهد بدفع مبلغ معين لا يتجاوز قيمته وبدون فائدة
  3. ليس نقدية سائلة ولا يجوز تداوله
  4. ليس شيك أو ورقة تجارية
  5. التزام محدد المدة
  6. ليست هناك علاقة بين التزام البنك وبين العلاقة التي تربط العميل بالمستفيد
  7. متحرر(غير معلق بشرط) - وإذا كان مشروط و قبله المستفيد لا يجوز له المطالبة بقيمته ما لم يكن هذا  الشرط قد تحقق
  8. هناك جهات معفاة من تقديمه مثل الهيئات العامة و الجهات الحكومية
  9. يكفي أن يتلقى المستفيد الخطاب ولا يعترض عليه فيثبت حقه فيه - وإذا إعترض المستفيد على الخطاب و رده للبنك سقط حقه فيه - و يجوز له فى هذه الحالة مطالبة العميل بأداء مبلغ التأمين نقدا

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

خطابات الضمان هي تعهد كتابي صادر من البنك بناء على طلب احد عملائه يقر فيه بأن يدفع قيمة للجهة الصادر لصالحها في حالة المطالبة بسداد قيمته دون الالتفات إلى أية معارضة . كما يقر بتجديده بشرط ان تصل المطالبة بالدفع أو التجديد للبنك في موعد أقصاه تاريخ الأستحقاق المبين بخطاب الضمان

و هو يتميز بعدة خصائص من أهمها : -

أنه تعهد صادر من أحد البنوك و معتمد بتوقيعاته أنه تعهد بدفع مبلغ معين لا يتجاوز قيمة خطاب الضمان إلى المستفيد عند أول طلب و بدون فائدة بشرط أن تصل المطالبة للبنك في موعد أقصاه تاريخ الأستحقاق أنه ليس نقدية سائلة ، ولا يجوز تداوله ، فهو تعهد من البنك بدفع مبلغ معين للجهة المستفيدة أنه ليس شيك أو ورقة تجارية ، و من ثم لا يجوز تحويله أو تظهيره للغير الأصل أن يكون الالتزام محدد المدة ، و أن أية مطالبة بشأنه يجب أن تصل إلى البنك في ميعاد أقصاه تاريخ الاستحقاق ليست هناك علاقة بين التزام البنك بدفع قيمة خطاب الضمان للمستفيد و بين العلاقة التي تربط العميل بالمستفيد الأصل في خطاب الضمان أن يكون متحرراً (غير معلق بشرط) فإذا كان الخطاب مشروطاً و قبله المستفيد لا يجوز المطالبة بقيمة الخطاب ما لم يكن الشرط الوارد قد تحقق أن هناك جهات من الممكن أن تكون معفاة من تقديم خطابات الضمان مثل الهيئات العامة و الجهات الحكومية لا يلزم أن يصدر من المستفيد قبول لخطاب الضمان ، و يكفي أن يتلقى المستفيد الخطاب ولا يعترض عليه فيثبت حقه فيه ، أما إذا إعترض المستفيد على خطاب الضمان و رده للمصرف سقط حقه فيه ، و يجوز له حينئذ مطالبة العميل بأداء التأمين نقداً