برأيك كيف يمكننا توظيف المهارات التي تشتمل عليها الدروس التي نُعلمها في تنمية التفكير الناقد في طلابنا؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/06/04

من خلال تطبيق  المهارات التالية :الملاحظة والتصنيق والقياس والاتصال والتنبؤ والتجريب ووضع الفروض وضبط المتغيرات والوصول إلى استنتاج

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يجب على الأستاد أن يعود الطالب و من البداية , على الأسئلة الغير المباشرة و المطروحة بطريقة دكية , الأسئلة التي تتطلب من الطالب إستعمال مجهود أكبر لأيجاد الأجوبة الصحيحة, الأسئلة التي تتطاب منه إستعمال دكائه بدلا من داكرته خاصة فيما يتعلق الأمر بالمواد العلمية و التقنية

يجب على الأستاد أن يدفع الطالب لإستعمال دكائه, للتفكير, للتحليل, للشرح, للبحث المتواصل, كيفية تحليل الأسئلة و تشريحها قبل الإجابة ,

و لكي يتمكن الأستاد من تطوير التفكير الناقد للطالب يجب تطوير مهاراته في

  • القراءة
  • الإنصات
  • التحليل
  • الشرح
  • التركيز
  • الفهم
  • التقييم
  • التشخيص
  • المقارنة
  • البرهان
  • الإقناع
  • التمييز
  • التفكر
  • التوضيح
  •  الحفظ
  •  الإتصال

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أعتذر عن الاجابة أترك الإجابة للسادة الزملاء

لهم مني كل التقدير والاحترام

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

استبعاد عملية التلقين لأنها تربي الطلاب على الامتثال والخصوع للآراء والأفكار التي يصدرها الآخرون. وعلينا أن نشجع طلابنا على القراءة الفاصحة وننمي فيهم القدرة على الملاحظة الدقيقة للرسومات والمعطيات وعدم التسرع في إصدار الأحكام الصائبة وغير الصائبة. كي نشركهم ونشجعهم على أعمال العقل.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

انا في انتظار إجابات الخبراء المختصين .