كيف نتعامل مع تأثيرات ظاهرة الفوران؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/06/03
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

يجب عمل الآتي عند حدوث هذه الظاهرة:

1)   حفر خندق أو بناء حواجز لتوجيه أو غمر الزيوت الفائرة في اتجاه معين .

2)   مراعاة عدم وجود مياه على الأرض المحيطة بالخزان حتى لاتأتي عليها الزيوت المحترقة وتسبب فورانآخر .

3)   مراعاة وضع الإطفائيين والمعدات على مسافات آمنه ومعقولة من الخزان المحترق ومحاولة إنقاذ ما يمكن

4)   إنقاذه من السوائل قبل وصول النيران إليها .

5)   عند القيام بأعمال مكافحة الحريق في مثل هذه الخزانات يجب مراعاة الآتي :

‌أ)      عدم رش المياه على سطح السائل المشتعل إطلاقا وتفادي رش الماء من الفتحات الموجودة على الخزان ويرش الماء على جوانب الخزان فقط لتبريده.

‌ب)   إدخال الرغوة مباشرة عند نقطة معينة في الخزان عن طريق سيارات الإطفاء عبر خطوط الرغوة المصممة لذالك مع تشغيل أنظمة الرغوة ، وتوجيه مدافع التبريد الثابتة على جدران الخزان من الخارج لغرض التبريد وإنقاص الحرارة إلى أدني معدل مع محاولة تشكيل ستارة من الماء الضبابي حولالخزانات المجاورة لمنع وصول النار أو انتقال الحرارة لها .

‌ج)    يجب على الإطفائيين أن يقفوا فوق حاجز الخزان أو خارجة عن طريق نقطة ارتكاز لهم وأن لا يتم النزول داخل الحواجز سواء الإطفائيين أو المعدات.

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا سيديأسامة   للإفادة ولسؤالك

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا أستاذ أسامة على الدعوة الكريمة وأتفق معك

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ..................... اجابتك موفقة وكاملة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك ففيها الكفاية. .

تقبل تحياتي أستاذي العزيز وأتفق مع إجابتكم المميزة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابتك

شكرا لدعوتكم ا.أسامة ولتقديمكم هذه المعلومات القيمة *

Abdullah Noor
من قبل Abdullah Noor , Manager of Editing and Proofreading , Royal commission of Makkah city and holy sites

يجب عمل الآتي عند حدوث هذه الظاهرة:

حفر خندق أو بناء حواجز لتوجيه أو غمر الزيوت الفائرة في اتجاه معين .

 مراعاة عدم وجود مياه على الأرض المحيطة بالخزان حتى لاتأتي عليها الزيوت المحترقة وتسبب فورانآخر .

 مراعاة وضع الإطفائيين والمعدات على مسافات آمنه ومعقولة من الخزان المحترق ومحاولة إنقاذ ما يمكن

 إنقاذه من السوائل قبل وصول النيران إليها .