مـاهي احتياطات السلامة لإدارة حوادث ناقلات البترول ومشتقاته؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/06/03
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أحتياطات السلامة لإدارة حوادث ناقلات البترول ومشتقاتة:

1) يجب عزل الطرق المؤدية إلى منطقة الحادث وعدم السماح لأي مركبة بالدخول

2) تحديد مواقع وقوف سيارات الإطفاء وسيارات خدمات الطوارئ ويجب عدم دخولها لمنطقة الخطر إلا بأمر قائد الحادث

3) تحديد وقراءة نسبة الغازات إذا كان الصهريج يحتوي على غاز لتمكن من تحديد منطقة الخطر وللمساعدة في تحديد مناطق الإخلاء.

4) تحديد الحادث من خلال الأتي:

‌أ)      معرفة الجزء المتضرر في جسم الناقلة

‌ب)   تحديد موقع التسرب إن وجد

‌ج)    معرفة ما إذا كان محرك الناقلة يعمل أم لا.

‌د)     هل يوجد مصابين محتجزين في الناقلة

‌ه)     طريقة إخراج المصابين من الناقلة في حال وجود تسرب غاز.

‌و)     معرفة نوع المادة في الناقلة لتحديد ملابس الحماية لفرق الطوارئ

5) تحديد مواقع الإتصالات ونوع اجهزة التي من المفترض إستخدامها طبقاً لنوع الغاز المتسرب.

6) تحديد نوع الإضاءة طبقاً لنوع الغاز المستخدم.

7) تحديد مواقع الإخلاء والإيواء للساكنين بالقرب من منطقة الحادث.

8) فصل التيار الكهربائي عن منطقة الحادث.

9) إستخدام البدل الخاصة طبقاً لنوع المواد الموجودة في الناقلة.

10) يجب إستخدام الإضاءة اليدوية في منطقة الحادث فهي أكثر أمان من الإضاءة الكهربائية.

11) توزيع قواذف مياه الإطفاء والمكافحة بحيث تغطي جميع الناقلة والأماكن المحيطة بها

آسف أخي أسامة ٫لست من أهل الإختصاص و أعجبتني إجابتك الرائعة ٫لكن لم ألاحظ ذكرتحديد سرعة و اتجاه الرياح و التيارات البحرية٫ أليس ذلك مهم في حالات الحرائق و التسربات؟

تقبل تحياتي أستاذي العزيز وأتفق مع إجابتكم المميزة

شكرا لدعوتكم ا.أسامة اجابة موفقة  !

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابتك

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .....................لا مجال للاضافة على اجابتك

habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

اللوحات المعلقة على الشاحنات تعطينا نوع الوقد والمخاطر المحتملة  ويمكن اطلاع على ورقة بيانات السلامة لكل وقود محمول لمعرفة الاجراءات المتبعة

عند وقوع حادث عدم توقيف المحرك  لان ذالك يؤدي الى احداث شرارة مصدر الاشتعال من البطرية التى ممكن لان تكون غير مغطات

اذا كانت نار موجودة في الفتحة العلوية للخزان  يكفي اعادة غلق الغطاء الفتحة تنطفئ النار

وان كان غير ممكن نتدخل عن طريق co2 من الاحسن ويكون توجيه الرش بشكل عرضي حتى لا تتطاير النار خارج الخزان

2 نار بسبب تسرب الوقود ؟ مباشرة تحت الخزان متصلة به نار حمراء اللون مع دخان اسود  لا يوجد احتمال انفجار

نار زرقاء مع قليل من الدخان  خطر انفجار يجب الابتعاد بسرعة عن المكان

3نار على مستوى سطح السائل او على بركة  من النار  نستعمل السائل الرغوي نغطيه به ويمكن اذا تبقي شئ من النار نكمله البودرة  تبريد يكون بعد اطفاء النار

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك ففيها الكفاية. .