كيف يؤثر النمو السكاني و التوسع العمراني و الإنتاج الصناعي على نوعية المياه؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/26
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الجواب  إن تدني و تدهور نوعية المياه يحدث عندما يتم تحميل البنية التحتية القائمة و الخاصة بمعالجة مياه الصرف الصحي المنزلية و المياه الصناعية )أو البنىالتحتية الخاصة بالمرافق الصحية( فوق طاقتها، أو بحالة عدم وجود البنية التحتية هذه أصلا » أو بسبب قدمها، مع تصريف النفايات الملوثة السائلة و الصلبةبشكل مباشر إلى البيئة المحيطة و منها تجد طريقها إلى المياه السطحية أو الجوفية. وقد يكون تحسين وتوسع البنية التحتية مكلفاً للغاية ولهذا فإنه لايساير التطورات السريعة بشكل عام. ولذلك تبرز إدارة المياه الملوثة كنوع من التحدي العالمي الكبير. وفضلاً عن هذا، فإن الإنتاج الزراعي والصناعي يؤدي إلىنشوء مشاكل تلوث جديدة و التي بدورها أصبحت من بين أكبر التحديات التي تواجه موارد المياه في أنحاء كثيرة من العالم.و يمكن أن تتأثر نوعية المياه بحمولات المواد العضوية )بسبب مياه الصرف الصحي مثلا »(، و بالعوامل الممرضة ومن بينها الفيروسات الموجودة ضمن التدفقاتالسائلة الملوثة الناتجة عن البشر و الحيوانات المنزلية، و بالجريان المطري عبر الأراضي الزراعية والفضلات البشرية الغنية بالمغذيات )مثل النترات والفوسفات(التي تؤدي إلى استنزاف الأكسجين و نشوء ظاهرة النمو الطحلبي ضمن المستقبلات المائية، و بتملح التربة الناتج عن الري و عن عمليات تحويل اتجاه المياه، وبالمعادن الثقيلة، و بالتلوث النفطي و بالمنصرفات الزيتية، و بالمواد الكيميائية التركيبية و الغير قابلة للتحلل )مثل البلاستيك ومبيدات الآفات(، و بمخلفاتالعقاقير الطبية، و بالهرمونات المصنّعة و نواتجها الثانوية، و بالتلوث الإشعاعي، بل و بالتلوث الحراري بسبب عمليات التبريد الصناعي و عمليات التخزين.ويمكن أن يؤدي تدني نوعية المياه إلى تدهور وظائف النظم البيئية كما يمكن أن يقود إلى تغييرات مفاجئة وغير منتظمة. وبمجرد تجاوز حدود معينة، يمكن أنيتغير النظام إلى حالة مختلفة تماماً و ينهار. وعلى سبيل المثال، يمكن أن يتسبب التحميل المفرط بالمغذيات للمياه العذبة و النظم البيئية الساحلية فيتغييرات سريعة و واسعة النطاق، كما يمكن أن تؤدي إلى ازدهار نمو الطحالب واستنفاذ الأكسجين مما يستحيل مع بقاء أغلب الحيوانات حيّة.

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

جميع هذه العوامل تؤثر سلبا على تلوث المياه

يعتبر المجرى المائي ملوثاً عندما يتغير تركيب أو حالة مياهه بشكل مباشر أو غير مباشر نتيجة عمل الإنسان، وبالتالي تصبح مياهه أقل صلاحية للاستعمالات في وضع حالتها الطبيعية والتلوث المائي أيضاً هو كل تغيير الصفات الطبيعية في الماء من خلال إضافة مواد غريبة تسبب تعكيره أو تكسبه رائحة أو لوناً أو طعماً، وقد تكون الميكروبات مصدراً للتلوث، مما يجعله مصدراً للمضايقة أو للإضرار بالاستعمالات المشروعة للحياة وتحتوي المياه الملوثة على مواد غريبة عن مكونها الطبيعي، قد تكون صلبة ذائبة أو عالقة، أو مواد عضوية أو غير عضوية ذائبة، أو مواد دقيقية مثل البكتيريا أو الطحالب أو الطفيليات، مما يؤدي إلى تغيير خواصه الطبيعية أو الكيميائية أو الأحيائية، مما يجعل الماء غير مناسب للشرب أو الاستهلاك المنزلي، كذلك لا يصلح استخدامه في الزراعة أو الصناعة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم يؤثر بشكل سلبي بسبب المخلفات الصناعية التي تلقى بمجاري الانهار او منابع المياه , كذلك النمو السكاني يقلل من المياه ويؤدي الى شحها وبالتالي يجبر الدولة على ترشيد ضخ الماء الصالح للشرب والاستهلاك البشري

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابتك واجابة الأساتذة الأفاضل. .

rachid el boujadaini
من قبل rachid el boujadaini , السمكرة , عامل لحسابي

يؤثر سلبيا , فكلما ازداد الانتاج الصناعي كلما تلوثت البيئة اكثر خصوصا تلك المصانع التي لا تحترم معايير الحفاظ على سلامة البيئة

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع أجابات المهندسيين كافية و وافية وشكرا على الدعوة.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة.......................... تاثير سلبي

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اوافق على اجابة السيد/ اضادى وشكرا للدعوة

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة................... واتفق مع اجابه السادة الافاضل

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أتفق مع  إجــــــــــــابتكم اخي أضادي .. فهي رائعة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون