ما الفرق بين الادارة الاستراتيجية والتخطيط الاستراتيجي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/05/26
sahar elsayad
من قبل sahar elsayad

الادارة الاستراتبجية تتعامل مع الواقع اما التخطيط الاستراتيجى تنظر الى المستقبل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التخطيط الاستراتيجي بأنه عملية رسمية مستمرة لصناعة القرارات المنظمة والمبنية على تقييمات داخلية وخارجية، ويتضمن تنظيم الناس والمهمات لتنفيذ القرارات، وقياس درجة الإنجاز والفاعلية، ويتضمن الإجابة عن الأسئلة الآتية: كيف وصلنا إلى ما نحن عليه؟ وإلى أين نحن ذاهبون؟ وكيف سنصل إلى هناك؟ وكيف نجعل العمل قابلاً للتنفيذ؟

ويرى جودستين و نولن وبفيفير (Goodsten, Nolan & Pfeiffer, 1993) أن التخطيط الاستراتيجي عملية توجيه وتكامل للأنشطة الإدارية والتنفيذية في المنظمة لرؤية المستقبل، وتطوير الإجراءات والعمليات الضرورية لتحقيق ذلك المستقبل، انه تنمية الفكر الشامل لدى أعضاء المنظمة عبر بناء الرؤية المشتركة لكيفية خلق التكامل بين أهداف الوحدات الفرعية وأهداف المنظمة ككل.

ويعرف ﻛﻮﻓﻤﺎن وﻫﻴﺮمان (Kaufman & Herman, 1991) اﻟﺘﺨطيط الاستراتيجي بأنه ﻋﻤﻠﻴﺔ للتجديد التنظيمي، توفر اطار ﻋﻤﻞ ﻟﻠﺘﺤﺴﻴﻦ وإﻋﺎدة ﻫﻴﻜﻠﺔ اﻟﺒﺮامج واﻹدارة وتقييم تقدم المنظمة. وفي ضوء التعريفات السابقة يمكن القول أن التخطيط الاستراتيجي هو عملية توجيه لأنشطة المنظمة لتحقيق رؤيتها ورسالتها، عبر تحليل البيئة الخارجية والداخلية لها، ووضع خطط اجرائية لردم الفجوة بين الوضع القائم والوضع المرغوب فيه.

بينما الإدارة الإستراتيجية هي علم وفن يهتم بتشكيل وتنفيذ وتقييم القرارات الوظيفية المتداخلة التي تمكن المنظمة من تحقيق أهدافها حيث تركز على تحقيق التكامل بين وظائف الإدارة والتسويق والتمويل والإنتاج والبحوث والتطوير ونظم معلومات الحاسب الآلي وذلك بغرض تحقيق نجاح المنظمة. يكمن جوهر الإدارة الإستراتيجية في التخطيط طويل المدى الذي يهدف إلى تخصيص الموارد وصولاً إلى أهداف معينة

التخطيط يعنى نهج او مراحل تتم خلالها العمليه الانتاجية اما عن الاستراتيجيه فى سلوك الانتاج وكيفية تنفيذه

الادارة الاستراتيجية هى تكليف العمل للعاملين

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

 اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون وقد قمت سابقاً بالاجابة لزميل عن سؤال مشابه

ولك الشكر على الدعوة

rachid er-raghay
من قبل rachid er-raghay , متدرب , النيابة

ما الفرق بين الرؤية الهدف ؟

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

مفهوم الإدارة الإستراتيجية

تشير الإدارة الإستراتيجية إلى التوجه الإداري الحديث في تطبيق المدخل الإستراتيجي في إدارة المنظمة كنظام شامل ومتكامل، فهي طريقة في التفكير، وأسلوب في الإدراة، ومنهجية في صنع وإتخاد القرارات الإستراتيجية.

في الواقع تمثل الإدارة الإستراتيجية منظومة من العمليات المتكاملة ذات العلاقة بتحليل البيئة الداخلية والخارجية وصياغة إستراتيجية مناسبة وتطبيقها وتقييمها في ضوء تحليل أثر المتغيرات المهمة عليها وذلك بما يتضمن تحقيق ميزة إستراتيجية للمنظمة وتعظيم إنجازها في أنشطة الأعمال المختلفة. ويمكننا بإيجاز القول بأن الإدارة الإستراتيجية هي بحد ذاتها عملية إبداعية وعقلانية التحليل حدسية التصور الإنساني، وهي أيضاً عملية ديناميكية متواصلة تسعى إلى تحقيق رسالة المنظمة من خلال إدارة وتوجيه موارد المنظمة المتاحة بطريقة كفوءة وفعالة، والقدرة على مواجهة تحديات بيئة الأعمال المتغيرة من تهديدات وفرص ومنافسة ومخاطر أخرى مختلفة وبغية تحقيق مستقبل أفضل إنطلاقاً من نقطة إرتكاز أساسية في الحاضر .

التخطيط الاستراتيجي هو تخطيط بعيد المدى يأخذ في الاعتبار المتغيرات الداخلية والخارجية ويحدد القطاعات والشرائح السوقية المستهدفة وأسلوب المنافسة. ويجيب على سؤال "إلى أين نحن ذاهبون" آخذاً في الاعتبار الرؤية المستقبلية للشركة وعلاقة الإرتباط والتكامل بين جوانب المنظمة والأنشطة المختلفة بها والعلاقة بين المنظمة وبيئتها ويعتبر التخطيط الإستراتيجي أحد المكونات الأساسية للإدارة الإستراتيجية ويختلف عن التخطيط التقليدي حيث يعتمد على التبصر بوضع الشركة في المستثبل وليس التنبؤ بالمستقبل والاستعداد له.