سلام عليكم،تعمد بعض المؤسسات او دور العمل ،الى الاستخدام المفرط في وضع كاميرات مراقبة .فبعض النساء يعتبرن مساسا بالشخصية ،اما الرجال يعتبرون ذلك عدم وجود الثقة في العمال سواسية .ما رايك ؟

تم إضافة السؤال من قبل NOR EDDINE RG , نائب مدير،ادارة الاعمال الادارية , شركة ع ل و اولاده للاستيراد والتصدير
تاريخ النشر: 2016/05/25
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا أخي نورالدين للدعوة :

يجب أن نهمش جانب الحساسية وعدم الثقة لأن الموضوع مطروح بأي شكل وأصحاب العمل لن يكثرتو لهذه الأمورلأسباب تهمهم بالدرجة الأولى وتهم أمن مشاريعهم .

وأن ننظر للموضوع بشكل أعمق فالكاميرا لها دور كبير وإيجابي في حل مشاكل الإختلاس و النزاعات في معرفة المذنب من البريء

Mohammed Bin Salmah
من قبل Mohammed Bin Salmah , Procurement and Sales Engineer , Yemen Equipment & Supply - YES

كاميرات المراقبة تعتبر حماية للشركة و مراقبة لاداء الموظفين ، يجب على الموظف تقبل الموضوع من هذه الناحية فهو موجود بمقر الشركة للعمل وليس للترفية عن نفسه.

اختراق الخصوصية يكون بتركيب كاميرات مراقبة مع الصوت ( اي مع القدرة على سماع الموظف) هذه الكاميرات غير مقبولة على الاطلاق لانها تخترق الخصوصة بشكل كامل وتعتبر نوع من انواع التنصت على الموظف

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ الكاميرات هي للحفاظ على ادوات الشركة وسير اتحقيق الاهداف ولا ارى ذلك مساسا بالشخصية او عدم الثقة

في الحقيقه جوابي هو لاعلاقه بعدم الثقه اوغيره الكيمرات مطلوبه لحافظ على كل مايتعلق بمعامله الموظفين لبعضهم من نساء ورجال وانا بصراحه ليست لدي اي مشكله في الكيمرات وهذا المفروض في كل مصنع اوشركه

smail merikhi
من قبل smail merikhi , تقني سامي في الاشغال العمومية , laboratoire des travaux publics Est

اذا كان العامل سواء كان رجل او امراة مخلصا في عمله فلا تهمه هذه الاشياء لانه بها او بدونها له نفس المردود عكس ذالك فهو يختلق الاسباب

عبدالخالق محمد حسين
من قبل عبدالخالق محمد حسين , Stock Controller , Kuwait Food Co. (Americana)

بعض الاعمال تحتاج الى هذه النوعيه من المراقبه ولابد من تواجدها وبعض الاعمال لا يستحق كل ذلك

GALAL FARAG MAHMOUD FAZZAA
من قبل GALAL FARAG MAHMOUD FAZZAA , تدريب , محطه كهرباء طلخا لانتاج الطاقه الكهربيه

لا يمكن التحديد فكل مكان ونظام له متطلباته الخاصه على حسب ظروف العمل

عبدالعزيز سعيد ال محي
من قبل عبدالعزيز سعيد ال محي , اخصائي اسكان ومسانده , مؤسسة خيرية

اصبح نظام المراقبه بالكاميرات الزامي لدواعي امنيه اكثر من رقابة الاداء ....

وقد تكون في مصلحة العمال والمؤظفين نظام الكاميرات لتوثيق اداءهم وانتاجهم ومكافتهم عندما تكون هناك اداره واعيه

Mohamed Sayed Ali
من قبل Mohamed Sayed Ali , Document Controller , Rowad Modern Engineering

بالنسبة للنساء لا اقدر ان اقول رأى اما بالنسبة لرأى انا كا  رجل فأنا لا اهتم بوجود الكاميرات لأننى اثق بنفسى وما انا اقوم به والكاميرات فى العمل ليست لمراقبة الموظفين فقط بل هى اثبات اذا حدثت ظروف مشكوك بها

oussama ben haoua
من قبل oussama ben haoua , مساعد مهندس في المراقبة , مكتب دراسات مسعود بوضياف

السلام عليكم

اشكر كل من ساهم في هذا العمل

اما موضوع الكاميرات المراقبة في اماكن العمل حق ومفيد لصالح المؤسسة وهي ايضا نوع من الاحتياطات الامنية ولكن يجب وضعها في اماكن العمل فقط لكي لا نقوم بمساس شخصيات العمال

اما الثقة فكل شخص مسؤول امام الله عن عمله وخيركم من اتقن عمله كما قال رسول الله صل الله عليه وسلم *من عمل عملا فاليتقنه*

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة الكريمة وجود كاميرات المراقبة في أماكن العمل وفي المؤسسات والشركات حق مشروع ومفيد لصالح العمل والإنتاج فضلاً عن أنها نوع من الاحتياطات الأمنية المتبعة في جميع دول العالم، ولكن الموضوع يعتمد بالأساس عل مدى الثقة الموجودة بين الموظف ومديره، فمن حق المدير أن يطلع ويراقب الموظفين من وقت لآخر طبعاً للقوانين المتبعة ليرى مدى جدية الموظف وإخلاصه للعمل ولكن هذا الحق يقف عند حد معين فلا يعقل أن يراقب الموظف طوال فترة وجوده في الدوام.وليس من حق المدير أو المسئول أن يراقب الفتيات والسيدات أثناء تواجدهن في مكاتبهن الخاصة ولهذا فعلى الفتاة أو السيدة أن تراعي وتكون على دراية تامة بأماكن وجود تلك الكاميرات أن تأخذ الاحتياطات اللازمة منعاً لحدوث الكثير من المشاكل فتلتزم أثناء فترة دوامها بمهام العمل الرسمية ولا تضيع الوقت في الحديث مع زميلاتها أو وضع المكياج أو رفع الشيلة أو العباءة وأثناء خروجها من المكتب والمرور بالممرات أو الأسانسير تكون مستعدة لاحتمال وجود كاميرات مراقبة.