هل يعتبر استعمال اللسان الدارج ( اللغة العامية ) في عملية التعليم في المدارس الإبتدائية خير معين لتفادي الهدر المدرسي، أم أن ذالك يعد خطرا على التعليم و المتعلمين؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الله sheikhi , رابط أسلاك , مقاول خاص
تاريخ النشر: 2016/05/23
Mohamad hamed
من قبل Mohamad hamed , English instructor (part time) , Berlitz

نعم يعد استخدام العامية خطرا فى عملية التعيم ، لان ذلك يدفع المتعلمين الى تقليد مدرسيهم الذين هم قدوة بالنسبة لهم و يقومون باستخدامها . و ذلك يصعب عليهم عملية التعلم ، حيث ان هؤلاء المتعلمين سوف يعتبرون ان ما يسمعونه من كلمات عامية هى اللازمة لاتمام عملية التواصل مع زملاءهم و نع الناس عموما ، أما اللغة الفصحى فهى مجرد رموز يدرسونها عند قيامهم بالمذاكرة أو قراءة كتاب ، و بالتالى فستكون صعبة عليهم لانهم لا يدركون الاستخدام الامثل للكلمات.

طارق الطنطي
من قبل طارق الطنطي , معلم , مدارس خاصة مختلفة داخل مصر وخارجها

اللغة العامية تشكل خطرا فعليا علي تقويم اللسان العربي ، ولهذا أوصي باستخدام الفصحى من مراحل التعليم الأولى حتى يعتاد الطالب على الفصحى سماعا وفهما ونطقا .

وحتى يذوب الفارق اللغوي بين المنهج المكتوب بالفصحي وبين الشرح المسموع . فينتج من ذلك طالب يستطيع حقا القيام بالتعلم الذاتي وهو أسمى أساليب التعليم .

samah hosney Ahmed Mohamed  husssin
من قبل samah hosney Ahmed Mohamed husssin , معلم اول أ , وزارة التربية والتعليم

ليس خطر أن نتحدث باللغة العامية ولكن في حدود لأن اللغة العامية هي لغة التواصل مع المجتمع الذي نعيش فيه

محمد احمد حسن الفكي
من قبل محمد احمد حسن الفكي , مترجم , الصندوق القومي للتامين الصحي

يعد استخدام اللهجه العامية خطر اثناء عملية التعليم بخاصة في تخصصات مثل تعليم اللغة العربية هو قد يقرب المعنى للذهن ولكن قد يؤسس لمعاني عامية في ذهن الطالب قد تحل مكان المعاني العربية الفصحى وهذا له ضرره البالغ على طلاب الابتدائي خاصة وهم في مرحلة التشكل الذهني الذي قد يستمر معهم مدى الحياة .

عبد الله عريبي
من قبل عبد الله عريبي , معلم , التعليم المتوسط

ارئ ان دلك يعد خطرا كبيرا على اندثار اللغة العربية لان العامية قد تخلط المفاهيم والقواعد اللتي تتماشى مع اللغة وتطورها

lina aljamal
من قبل lina aljamal , معلمة رياضيات , أكاديمية نورث سيتي

الطفل هو مادة خام تشكلها كما تريد ولو طبقت سياسة التعليم باللغة العربية الفصحى لأتقن ذلك الطلاب وفهموها جيدا...فكيف يحضر الطفل وعمره 3 سنوات قنوات الاطفال الناطقة باللغة العربية ويفهمها جيدا ويحاول تقليد ماسمع !!!وكيف تضع ابنك بمدرسة أجنبية ويخرج لا يجيد العربية تماما؟؟

فهذه أدلة على أنه يمكن وبسهولة تطبيق المحادثة باللغة العربية والتحدي سيكون بالهيئة التدريسية الناطقة باللغة العربية الفصحى الصحيحة لا بالاطفال المتعلمين!!

abdellah chikhi
من قبل abdellah chikhi , مدرس دروس مسائية , جامعة التكوين المتواصل

يمكن استعماله ولكن في حالات خاصة وبكثير من الحذر

arwa alotaibi
من قبل arwa alotaibi

بأعتباري في المدارس يجب استعمال اللغه الفصحى لغه القرأن الكريم

assad boulif
من قبل assad boulif , مفتش الجودة و النوعية , بيات كاترينغ

يعتبر تعليم اللغة الدارج هدم لمقومات الامة الاسلامية جمعاء

Eman Nasri Mahmoud Alqaisia
من قبل Eman Nasri Mahmoud Alqaisia , معلمة اضافي , مديرية التربية والتعليم للتعليم الاضافي

برأيي كمعلمة للغة العربية أرى أن استخدام اللغة الدارجة يعين الشريحة الأكبر من الطلبة على فهم حاجة المعلم منه مما يوفر جهدا ووفتا

Nasr Eldin Alregalaty
من قبل Nasr Eldin Alregalaty , مدرس لغة عربية وتربية إسلامية , أكاديمية المها للبنين

برأي أن استخدام اللغة الفصحى والابتعاد على اللغة الدارجة يساعد على تعديل لسان الطلاب وتحقيقا لنظرية المحاكاة فإن ذلك يطور من أداء الطلاب والدليل على ذلك أن المدارس التي تريد تحسين لغة الطلاب في اللغة الإنجليزية تعتمد على مدرسين بريطانيين أو أمريكيين بشكل كبير