عاودت الغياب بدون إذن* فهل للمودة من عتاب/ و رحت و لم ترحم قلوبا* تاقت للقياك المعياد/ فيا من في حبه تعب الفؤاد* لهجر دون عذر أو جواب. حلل بلاغيا و أعرب.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/05/22
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يتحدث الشاعر عن محبوبته التي غابت عنه مرة أخرى بدون إذن أو سابق إنذار. فهي لم ترحم قلبه المعلق بها. لذلك تعب فؤاده لهجره وعدم ترك جواب أو سبب لذلك. إذا هو يتحدث عن غياب محبوبته التي تركته حزينا ينتظر أن تطرق باب المحبة ثانية لذلك يقول. ..فهل للمودة من عتاب فهنا نجد مجاز عقلي حيث أعطى للمودة سمات حسية. فهو يريد أن يوصل لمحبوبته ويقول لها ألم يكن هناك مودة بيننا أليس الحق معي إذا عاتبتك على غيابك. ورحت ولم ترحم قلوبا. تاقت للقياك الميعاد. هنا شبه الميعاد بإنسان يشتاق ويتوق لرؤية الحبيب. فنجد هنا استعارة مكنية. فحتى القرب اشتاق لها. كما نجد في كلمة الميعاد كناية عن شدة الحب والشوق لرؤية الحبيب والقرب منه. فيا من في حبه تعب الفؤاد. هنا شبه الفؤاد بإنسان يتعب. إذا هنا استعارة مكنية. وما كان تعبه إلا بسبب الهجر وعدم ترك سببا أو خبرا لذلك. نجد بعض المترادفات مثل قلب وفؤاد. .أيضا. غياب وهجر. .أيضا. عذر. .واذن. .عاودت. فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل المتحركة. و التاء ضمير متصل مبنى على الفتح في محل رفع فاعل. الغياب. مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره. بدون الباء حرف جر. دون مفعول فيه ظرف زمان منقطع عن الإضافة في محل جر بحرف الجر.

إذن. مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره. فهل. الفاء استئنافية. هل حرف استفهام لا محل لها من الإعراب. للمودة جار ومجرور. من. حرف جر وعتاب اسم مجرور بحرف الجر. ورحت. و. حرف عطف. رحت. فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل المتحركة. و والتاء في محل رفع فاعل. ولم. و. حرف عطف. لم حرف نفي وقلب وجزم. ترحم فعل مضارع مجزوم بلم وعلامة جزمه السكون الظاهرة على آخره. والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره انت. قلوبا. مفعول به منصوب بالفتحة الظاهرة على آخره. تاقت. فعل ماض مبني على الفتح والتاء تاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الإعراب. للقياك. اللام حرف جر. لقياك. اسم مجرور بحرف الجر وعلامة جره الكسرة المقدرة على الألف للتعذر. والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر بالإضافة. الميعاد. فاعل مرفوع بالضمة الظاهرة على آخره. فيا. الفاء للاستئناف ويا أداة نداء وهنا جاءت للندبة. من. اسم استفهام مبني على السكون في محل رفع مبتدأ. في حبه جار ومجرور. تعب. فعل ماض مبني للمجهول مبني على الفتح. الفؤاد نائب فاعل مرفوع بالضمة الظاهرة على آخره. وجملة تعب الفؤاد في محل رفع خبر. لهجر جار ومجرور. دون. مفعول فيه ظرف. زمان منصوب بالفتحة. عذر. مضاف إليه مجرور بالكسرة الظاهرة على آخره. أو حرف عطف. جواب اسم معطوف على عذر مجرور مثله بالكسرة الظاهرة على آخره.

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي الكريمة

و

اترك الاجابة للمختصين

بالتوفيق

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

شكراً على الدعوة اترك الاجابة لمختصين اللغة

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اعتذر عن الاجابة وشكرا على الدعوة

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكراً للدعوة الكريمة ... اترك الإجابة للخبراء المخصين.... تحياتي لكم

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ..................... نترك اجبة السؤال الى اصحاب الاختصاص للاستفادة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .