هل يمكن استخدام ماء النهر في الخلطة الخرسانية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/05/22
Hamzah Al Atassi
من قبل Hamzah Al Atassi , Structural Engineer , Hesco ‎engineering ‎services

من المعروف أنه كلما كان الماء نقياً و صالحاً للشرب كلما كانت الفائدة من استخدامه في الخلطة الخرسانية أكبر

abdalmahmood elfatih faddlalla eissa eissa
من قبل abdalmahmood elfatih faddlalla eissa eissa , civil engineer , Distinguished brother trading & contracting company

 لا مشكلة  لكن بعد إجراء إختبار الطمي و أن تتأكد من أن نسبة الطمي لا تزيد عن 6% من حجم المياه مع إفتراض عدم وجود مصنع قريب يرمي مخلفاته في النهر

Sameh Gabal
من قبل Sameh Gabal , TECHNICAL OFFICE ASSOCIATE MANAGER , HASSAN ALLAM PROPERTIES

المياه التي يمكن استخدامها هي المياه الصالحه للشرب اما ماء النهر يجب ان يتم عمل تحليل للمياه و معرفه ان كانت مطابقه للحدود الموجوده في الكود المصري للخرسانه او غيره من الاكواد الاخري

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

يحدد ذالك اجراء التحليل المخبري

mohammed alaqeel
من قبل mohammed alaqeel , Lead Engineer (WATER HANDLING DEBOTTLENECKING-SOUTH GHAWAR PROJECT) Brown Field , SSEM

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل

شكراً على الدعوة

mahmoud mohamed
من قبل mahmoud mohamed

نعم يمكن استخدام ماء النهر فى الخلطة الخرسانية

تعتمد على نتائج تحليل مياه النهر ، ومدى التلوث الذي فيه ان وجد ، لكنه في الغالب لا يؤثر.

أكرم علي محمد الجعدي
من قبل أكرم علي محمد الجعدي , مدير المشروع , ايتلاف شركه رينارديه السويسريه و مكتب الرمال للاستشارات الهندسيه

نتائج الاختبارات المعمليه  لمياة النهر هو الذي يحدد هل يستخدم  في الخلطه الخرسانيه ام لا

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

المياة المطلوب استخدامها فى الخلطة الخرسانية هى مياة الشرب ومن مواصفاتها انها لا يكون لها طعم ولالون ولا رائحة فمياة النهر لا تتوفر فيها الصفات  المطلوبة

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

أتفق مع إجابة المهندس فراس .. شكرا

Firas Habalti
من قبل Firas Habalti , Site Engineer , Azmeel Constrouction company

من المعروف أن ماء النهر يحتوي على العديد من المواد العضوية بالإضافة إلى الاتربة والأملاح التي من الممكن أن تؤثر على الخرسانة ولكن يمكن في المجمل أن نستخدم ماء النهر إذا تم تنقيته من الطمي والطين ولا تزيد فيه  نسبة أملاح الكلوريدات عن 0.5 غ/ل  وأملاح الكبريتات عن 0.3غ/ل والأملاح الكلية عن 2 غ/ل ..

ثانيا - لا يزيد زمن الشك الابتدائي للخلطة الخرسانية المحضرة بهذا الماء عن 30 دقيقة عن الزمن الشك الابتدائي للخلطة المحضرة بالماء الصالح للشرب بحيث لا تتجاوز المدة الكلية لزمن الشك الابتدائي 45 دقيقة

ثالثا - لا تقل المقاومة على الضغط للخلطة الخرسانية المحضرة بماء النهر عن 90% المقاومة على الضغط للخلطة الخرسانية المحضرة بماء صالح للشرب

الاشتراطات السابقة تم أخذها من الكود السوري لتصميم وتنفيذ المنشآت بالخرسانة المسلحة